Соревнования по рыбалке летний кубок

Особенности национального браконьерства.

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Слово «браконьер» пришло в русский язык из Франции. «Braque» — так называлась порода собак, которых часто использовали для охоты. Ну а слуг, которые их дрессировали, называли «braconier», или «псовый охотник». На Руси отдельного определения для лихих людей, занимавшихся незаконной добычей зверя или рыбы, не существовало. Их по старинке величали просто ворами. Однако звучное французское «braconier» пришлось по вкусу тогдашней знати и впоследствии прочно вошло в обиход. Современные браконьеры не имеют ничего общего с «псовыми охотниками» времен благородных мушкетеров. Они, скорее, ближе к старорусским ворам, разоряющим леса и реки. Уголовный кодекс, как советовал Остап Бендер, браконьеры не чтут. Однако закон порой нарушают с фантазией и удалью, которым позавидовал бы и сам «великий комбинатор». Безумные выходки романтиков с большой дороги, а точнее, воды — в нашем обзоре.

Ерша не будет: электричество кончилось

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, браконьеры

Желание ловить рыбку большую и маленькую издревле будоражит умы браконьеров всех мастей. И далеко не все из них придерживаются «традиционной » рыбацкой ориентации. Удочки и спиннинги, сети и бредни кое-кто воспринимает как бредовый пережиток прошлого. И действительно, зачем тратить время и силы, мокнуть и страдать, если можно воспользоваться давно испробованным «гаджетом»? А именно — электроудочкой.
Правда, при этом желательно иметь хотя бы примерное представление о свойствах тока. А если вместо уроков физики торчал на берегу с удочкой, тогда еще не электрической… Жди беды! Вы наверняка слышали о «Премии Дарвина». Ее ежегодно присуждают людям, которые лишили себя жизни или возможности иметь детей вследствие собственной глупости. Так вот, среди номинантов премии хватает горе-браконьеров.
Пальму первенства удерживают польские братья, которые решили «освоить» водоем, где разводили осетров. Один из браконьеров подвел к озеру ток и принялся ждать добычу. В какой-то момент в мужчине взыграло употребленное ранее пиво. И он не нашел ничего лучше, чем справить нужду в воду. Разумеется, через несколько секунд он оказался в озере, среди всплывшей добычи. Брат несчастного не растерялся и бросился на выручку. Про ток поляк почему-то не вспомнил. Итог — минус два браконьера и неизвестное количество загубленной рыбы.
Похожий случай произошел на Украине. Там 43-летний житель Киевской области решил пожарить рыбу, чтобы — внимание! — помянуть покойную тещу. Мужчина соединил проводами розетку в собственном доме и ближайший пруд и… Шагнул в воду собрать улов. Вскоре он встретился с тещей.

Дурак и море

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, браконьеры

Браконьеры — люди легкие на подъем. И в чем-то даже находчивые, если это слово в данном контексте уместно. За доказательствами далеко ходить не надо. На Алтае сотрудники полиции задержали двоих мужчин по обвинению в браконьерстве. Злоумышленники регулярно занимались на местной реке незаконной ловлей. Но это полбеды. Во время одного из «рейдов» подельники увидели плывущего лося. Отложив удочки, они взялись за весла. Однако использовали их не только по прямому назначению. Догнав животное, преступники стали попросту лупить его веслами. А затем, оглушив, отбуксировали в прибрежные камыши. Местные жители на берегу горе-охотников не смутили. А вот полицейские, постучавшие в дверь спустя несколько часов, вызвали другие эмоции…

Говорят, дураки и гении мыслят похоже. Так вот, один «гений» в Саратовской области также отправился на рыбалку, прихватив незаконные снасти и… веревку. Сети мужчине в тот день не пригодились, а вот веревка понадобилась. Как вы уже, наверное, догадались, он также заметил в воде голову с рогами. К сожалению, и этому сохатому не суждено было завершить переправу. Почувствовав себя персонажем повести «Старик и море», саратовец заарканил лося и отправился в «увлекательную » речную прогулку без мотора. Все закончилось, когда зверь устал таскать за собой лодку с пассажиром. Тушу вскоре нашли инспекторы охотничьего хозяйства и рыболовства. Нашли они и любителя веревочных петель и речных прогулок. Своей вины тот отрицать не стал. В обоих случаях рыбалка обернулась уголовным делом по 258-й статье «Незаконная охота».

Когда сон становится явью

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, браконьеры

Для безызвестного калмыцкого браконьера желание поживиться закончилось не столь фатально. Историю о нем рассказал мужчина, который не так давно отправился в круиз по Волге. В устье реки теплоходы в разгар сезона буквально берутся на абордаж браконьерами. Заложников они, в отличие от сомалийских пиратов, не захватывают. А вот контрабандную икру и рыбу отдыхающим настойчиво, что называется, «втюхивают».

И вот в один из вечеров пассажир лайнера, никого не трогая, переваривал плотный ужин, сдобренный взятыми на суше напитками. Вскоре мужчину сморило, и все остальное он поведал с утра. Итак, ему приснился сон. В окно каюты долго кто-то стучался. Открыв глаза, а затем иллюминатор, «спящий» узрел перед собой лицо с узкими глазами. Недовольный долгим невниманием «японец» (как показалось нашему герою) на ломаном русском спросил: «Ыкра н-н-нада?» Решив не отказывать себе в лакомстве хотя бы во сне, мужчина кивнул, забрал банку и закрыл иллюминатор. Но вскоре стук повторился. И вместе с еще более узкими от злости глазами в проеме появился ствол обреза. Сон перестал быть томным. А любитель круизов услышал что-то вроде: «Дэнгы давай! Или ыкра назад!» Не растерявшись (сон все-таки, чего переживать!), мужчина наградил «японца» прямым в челюсть, отправил следом банку икры, закрыл окно и вновь уснул.
С утра история про «сон» стала настоящим корабельным хитом. Ее передавали с палубы на палубу в течение всего круиза. Рассказали правду и самому герою. Он, кстати, долго не мог поверить, что все случилось наяву. Как после происшествия спал браконьер, история умалчивает.

Бросай своих, чтобы чужие не угнались!

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, браконьеры

Общаться с правоохранителями и уж тем паче признавать вину готовы далеко не все незаконные рыбаки. На какие только уловки и ухищрения не идут они, лишь бы доказать свою законопослушность или на худой конец убедить, что «не мы такие — жизнь такая». Впрочем, жалостливые рассказы о голодных детях и безработице — удел слабаков, считают некоторые браконьеры. И делают все для того, чтобы избежать диалога с полицией. Так, в Астраханской области злоумышленники с грузом «левой» рыбы решили сбежать от сотрудников ФСБ на быстроходном катере. Для того чтобы уйти от погони, лошадиных сил моторки не хватило. И в дело вступила сила человеческая. Ее браконьеры применили к своему подельнику, просто вышвырнув его за борт. Расчет был прост: силовики остановятся спасать утопающего, а мы в это время… Вот только патруль вышел на охоту за преступниками на двух катерах. Один выудил из воды несостоявшегося «пророка Иону», второй задержал убегавших грешников.

А вот новосибирских браконьеров полиции задержать пока не удалось. Что не удивительно, учитывая весьма оригинальный способ их «рыбалки». Злоумышленники — только вдумайтесь! — осушили пруд, принадлежавший Российской академии наук. То есть взломали будку с вентилями и просто откачали воду, слив ее в местную речку. А затем спокойно собрали оказавшуюся вне родной стихии рыбу и отбыли в неизвестном направлении. Оперативники считают, что в деле участвовала целая банда — порядка 15 человек. Следов они не оставили. Какие эмоции овладели увидевшими пустой пруд «академиками», остается только догадываться.

Нахимичили
Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, браконьеры

Незаконные снасти, подручные средства, быстроходные лодки и электричество. Что только не используют любители рыбку съесть и в тюрьму не сесть! Кто-то идет еще дальше и умудряется пользоваться в преступных целях достижениями химической промышленности. В Приморском крае, на территории национального парка «Земля леопарда», в притоке реки Поймы было найдено несколько десятков мертвых рыб. А на берегу — пустые емкости с иероглифами. В заповеднике предположили, что это проделки китайских браконьеров. Они нередко навещают местные реки и травят рыбу. Задержать никого из непрошеных гостей пока не удалось.

Кстати, отраву используют не только азиатские злодеи. Не так давно стало известно о чудовищном преступлении, совершенном в Африке. Браконьеры с Черного континента не привыкли довольствоваться мелкой во всех смыслах рыбешкой. Им подавай улов посерьезнее. Правда, и добывать его опаснее, поэтому в ход идут средневековые методы, а точнее — яд. За последнее время в Национальном парке Зимбабве были найдены трупы двух десятков слонов. Животных отравили цианидом. В качестве трофеев браконьеры забирали бивни гигантов. Причем в большинстве случаев преступники даже не успели отпилить добычу, опасаясь быть обнаруженными. Ведь с браконьерами в Африке особо не церемонятся…
А вот Россия остается весьма гуманной страной в отношении расхитителей богатств фауны, даже несмотря на недавнее ужесточение законодательства. Может быть, именно поэтому «braconier» (а по-нашему — просто вор) чувствует себя на просторах Родины как рыба в воде?
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог