​Закон об оружии. Тонкости и нюансы.

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Мы не будем затрагивать уже давно изученные вопросы приобретения, хранения и перевозки гражданского оружия, а поговорим о таких моментах как: передача оружия посторонним лицам, его транспортировке в другой регион или страну.

Правила транспортировки оружия

Начнем с того, что ружье у нас дома, в сейфе, настал момент, когда необходимо его подготовить к очередной охоте. По привычке зовем сына, брата, шурина или тестя ну или жену и просим почистить ружье. И как всегда в самый не подходящий момент к вам домой приходит участковый с проверкой, глядя на то как ваш отпрыск усердно пытается собрать ружье в его первоначальное состояние, будьте уверенны простым замечанием вы не отделаетесь.
Ну а что тут такого? Спросите вы, нормальная практика, когда мы доверяем своим близким или хорошо знакомым людям свое оружие, тем более если еще и проживаете все вместе.
В России, так уж сложилось исторически, многие владельцы оружия обучают обращаться с ним членов своей семьи. Вот пара цитат с оружейного форума: «У меня два сына: старшему 14, младшему 7. «Сайгу» оба знают, как свои пять пальцев, оба стреляют», «Старшей дочери 8 лет. Умеет разбирать-собирать «Сайгу» 7.62 и «Моссберг» 12 калибра. После пострелушек или охоты — это ее любимое дело».
И так, можно ли передавать личное оружие посторонним людям? И что по этому поводу говорит закон?
Постановление правительства № 814 часть 5 запрещает гражданам — физическим лицам — передавать свое оружие посторонним людям на стрелковых объектах, в охотничьих угодьях, везде. Нельзя делать селфи с чужим оружием, нельзя даже просто так подержать его в руках, не говоря уже о стрельбе из него. Постановление правительства требует, чтобы при хранении оружия и патронов был исключен «доступ к ним посторонних лиц». Владелец гражданского оружия может передавать его только органам власти и юридическим лицам для хранения, перевозки, утилизации, проведения экспертиз и так далее. Все! То есть, действуя четко по закону, мы не можем обучать детей безопасному обращению с оружием, которое находится в доме, не можем привлекать их к чистке оружия и прочее.
Получается, что вся моя семья это для меня посторонние люди?
Круг посторонних лиц законом действительно не определен. На сегодняшний момент даже полиция не наделена правом определения круга посторонних лиц. Решить, посторонний это человек или нет, может только сам владелец оружия, но доказывать это придется в суде. Поэтому в большинстве случаев все владельцы оружия стараются сделать так, чтобы этот спорный момент при общении с сотрудниками Росгвардии или полиции просто не возникал.

Правила транспортировки оружия

А как быть с транспортировкой, собрался я в отпуск, например.

Когда путешествуешь в автомобиле в одиночку, есть только одно требование: оружие должно находиться в чехле или кобуре, в специальной упаковке или в упаковке производителя. Все. Если в одном транспортном средстве едут несколько владельцев оружия, то считается, что каждый владелец оружия транспортирует свое оружие самостоятельно.
Ну а если я решил переночевать по дороге в гостинице, а сейфа в ней нет как быть?
Эта ситуация никак законодательно не регламентирована. Принципиально важно, что автомобиль не является местом хранения оружия, ведь он не является ни местом вашего пребывания, ни местом проживания. Вы осуществляете именно транспортировку оружия. Здесь главное требование — чтобы оно было зачехлено, если это условие соблюдается — нарушения нет. Однако если вы оставили оружие в машине, и оно было похищено, доказывать свою невиновность вам придется в суде. Следует просто запомнить, выходя из машины убирайте оружие в багажник. Бывает так, что владелец оружия оставил травматический пистолет в машине. Если оружие в кобуре, предъявить нарушение правил транспортирования довольно сложно. Вот если он просто бросил пистолет в бардачок, это будет нарушением правил транспортировки и повлечет наложение административного наказания в виде штрафа. Но нужно учесть нюанс: нарушение правил транспортировки не является основанием для изъятия оружия.
Отдельно отметим о возможности изъятия оружия:
Изъятие оружия возможно по следующим причинам: «ношение оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации» (ст. 27 закона «Об оружии»).
Говорят, что для перевозки оружия в другой регион России необходимо брать специальное разрешение.
При перевозке до пяти единиц оружия и до 1000 патронов по территории России никаких дополнительных разрешений не требуется. Это количество владелец оружия может транспортировать на основании разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. Если в машине едут несколько владельцев оружия, каждый из них транспортирует свое количество патронов самостоятельно.

Правила транспортировки оружия

Многие полицейские при проверке утверждают, что оружие должно перевозиться отдельно от патронов. Снаряженный магазин они воспринимают зачастую как нарушение условий перевозки.

С юридической стороны вы транспортируете оружие, а перевозку осуществляют юридические лица на основании договора. Согласно постановлению правительства 814 ст. 77, оружие транспортируется в чехле, кобуре, специальной упаковке или упаковке производителя, состояние оружия там не регламентировано. Также имеется разъяснение министра МВД, где сказано, что транспортирование оружия без патрона в патроннике нарушением не является
А как быть с поездкой в другую страну? Оружие у меня с собой как быть?
Оружие нужно сдать на хранение, сдать можно в ближайший к вам отдел полиции или Росгвардии, но это лишь согласно действующим нормативным документам — постановлению правительства № 814 и приказу МВД № 288. Однако зачастую сотрудники или не хотят идти вам на встречу или просто не знают закона. Многие отказываются принять оружие на хранение, ссылаясь на отсутствие условий для хранения. В таком случае можно воспользоваться постановлением № 814: «Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований».
Подводя итог:

Чем меньше спорных моментов, тем сложнее сотруднику полиции что-то предъявить вам при проверке правил транспортирования, хранения, ношения и т.д. Не менее важно и то, что нужно самому хорошо знать законодательство и уметь им пользоваться. Главное — все спорные ситуации с сотрудниками полиции решать корректно, мягко, без грубости и хамства. И помните, что во время проверок и общения вы можете осуществлять фото-, видео- и аудио фиксацию действий полицейских.

RSS
дмитрий
16:47
Также имеется разъяснение министра МВД, где сказано, что транспортирование оружия без патрона в патроннике нарушением не является-сами то поняли что написали?
Также имеется разъяснение министра МВД, где сказано, что транспортирование оружия без патрона в патроннике нарушением не является, но с пристегнутым магазином.
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог