Соревнования по рыбалке летний кубок

Весенняя охота на гуся: БОЛОТО или ПОЛЕ?

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Март, весна… Для охотника-гусятника весна начинается еще раньше. Необходимо подготовить снаряжение: чучела, патроны, оружие, документы и тому подобное, но больше всего времени занимает разведка и примечание предполагаемых мест охоты весной...

Весенняя охота на гуся

В основном охота на гуся проводится на местах его кормежки и отдыха. Именно от этой «печки» и стоит «танцевать», подыскивая места будущих охот. Есть две основных категории таких мест – возделываемые поля и болота. Сравним охоту в поле и на болоте.

На болоте с кормовой базой в весенний период очень скудно, лишь небольшое количество ягоды, да и та, как показывает практика, гусю не очень нравится, а вся трава на болоте за зиму теряет свои питательные свойства. Поэтому весной основное внимание многих охотников (и гуся тоже, что уж говорить) обращено в поля. Там с осени остается зерно, картофель, капуста, всходят озимые посевы, а на пашнях – молодая трава. Помимо этого в полях весной много луж, на которых гуси могут попить и отдохнуть. Охота на весенних лужах в полях считается самой удачливой. Так как, во-первых, имеются все необходимые для гуся составляющие корма и отдыха, и к тому же охотник может использовать весь имеющийся у него арсенал приманок и маскировок. Правильней всего подмечать поля с осени. Тогда и начинается подготовка к весенней охоте у гусятника.

После кормежки гусю необходима вода и спокойное место для отдыха. Вот тут наш взгляд падает на болота. На болоте всегда есть вода, а так как зима была относительно теплая, то все болота к открытию уже очистятся ото льда. И самое главное, далеко не каждый охотник решится весной посетить болото, и птица там чувствует себя в безопасности.

Охоте на гуся свойственна большая конкуренция среди охотников. А многие «не охотники» выезжают на открытие отдохнуть, пострелять по бутылкам, пошуметь, разбивая в угодьях палаточные городки всех цветов радуги. Гусь же – очень осторожная птица. Поэтому, чтобы не устраивать соревнований по выбору мест и избежать нервотрепки, открытие нужно проводить на болоте.

Первоначально определяем место охоты – чистое пространство с небольшими лужами. Необходимо подготовиться, пока птицы нет на болоте. Сначала оборудуем скрадок. Из ближайшего леса нужно принести на край лужи 10-12 сосенок. Высоко их нельзя ставить – скрадок должен быть не выше 1-1,2 метров, но достаточно непрозрачный. Через него гуси не должны видеть движение внутри. В нем должен быть стул, ведь на ногах 5-6 часов охоты не выстоять. Тут же расставляем чучела. Для качественной охоты на болоте, на мой взгляд, надо иметь объемные флюгера (надувные макеты – 15-20 штук), которые естественным образом двигаются на ветру и создают впечатление живой стаи, и плавающие чучела (при наличии воды), 6-12 штук. Плавающие чучела расправляются цепью по ветру и фиксируются у берега длинной веревкой. Такая конструкция создает очень реалистичное движение при малейшем дуновении ветра. С гусиными чучелами расставляем и несколько уток.

На полях днем очень сложно найти гуся. Плюсом охоты в поле является то, что снаряжение можно очень близко подвезти к месту охоты и использовать все имеющиеся «гаджеты», чего невозможно сделать на болоте. Самый лучший скрадок на поле – это яма. Конечно, есть много лежачих или сидячих маскировок, но яма – лучшая. Она не выделяется над поверхностью поля и позволяет охотнику спокойно и удобно в ней находиться. В среднем подготовка ямы занимает 1-2 часа. Обязательно оборудуем ее сеткой, скрывая возможные неровности. В яме необходимо оборудовать выступ под сидячий упор и нишу под патроны, чтобы в нужный момент в скрадке не было суеты. Также в ней должно быть удобно. Скрад должен сливаться с поверхностью.

Чучел на поле должно быть как можно больше, тем более что это и обстановка позволяет. На поле лучше всего охотиться одному или же использовать раздельные ямы на каждого охотника, так как гусь на поле очень осторожен, и большой скрадок на 2-3 человека может гусей испугать.

В отличие от болота на поле вечерней охоты практически нет, и после подготовки скрада и присады можно посетить вальдшнепиную тягу. Гусь на поля прилетает рано, между 5 и 6 утра.

Подведем итог. Охота на болоте и в поле может быть одинаково успешна. Но эти охоты различаются между собой. Иногда правильней посетить поле, а иногда, чтобы добыть ценный трофей, нужно пройти 3-4 километра по болоту с полным снаряжением. Самое главное в охоте на гуся – не лениться и правильно использовать накопленный опыт и данные предшествующей разведки местности. Удачных вам охот!!!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог