Соревнования по рыбалке летний кубок

Стучать или не стучать?

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Это дилемма практически для каждого порядочного рыбака. Классическая ситуация начала лета: погожий вечерок, костерок потрескивает на берегу, донки расставлены, вы наслаждаетесь обстановкой и предвкушаете долгожданное позвякивание колокольчиков. Вдруг в идиллию вторгаются незваные гости: сидя в лодке, они неторопливо разматывают сеть, чтобы утром вытащить десятки килограммов рыбы, которая могла бы подойти и к вашей наживке! Наверняка такая ситуация вам знакома.

Здесь каждый рыбак оказывается русским богатырем перед тем самым камнем: «Направо пойдешь — голову сложишь, налево — коня потеряешь». К сожалению, значительная часть рыбаков-любителей предпочитает никуда не идти и вступает в сделку с совестью, хотя есть и очевидная прямая дорога вперед. Именно при нашем попустительстве браконьерство в стране приняло те масштабы, которые есть.
«Вот подонки, — думаем мы, наблюдая за «сеточниками» или, того хуже, «электроудочниками». — Чтобы вы лодку прокололи и мотор сломали!» Но, к сожалению, тихие проклятия не помогают улучшить ситуацию на водоемах. Поэтому восклицания надо озвучить, причем так, чтобы их услышали. Только не орите с берега — всем рыбу распугаете!
Не секрет, что патрулей рыбоохраны остро не хватает по всей России. Но мы-то с вами присутствуем на каждом водоеме! Максимум, что мы делаем, это, цепляя сети своими снастями, вытаскиваем их и бросаем в кустах на берегу, даже не уничтожая. А можем сделать гораздо больше!
Не стоит вспоминать боевики и пытаться решить вопрос охраны природы самостоятельно. После несанкционированных кулачных боев велик риск оказаться или в полицейском участке, или в медицинском учреждении. Когда браконьеры выходят «на дело», они очень внимательны, сконцентрированы и поэтому агрессивны. А «браки», которые занимаются своим «ремеслом» в промышленных масштабах, часто еще и вооружены. Например, рыбаки и егеря в Астраханской или другой «рыбной» области, встречаясь с ними, предпочитают лишний раз на них не смотреть и вслух не обсуждать. Потому что конфликтовать с ними себе дороже: влиятельные покровители преступников, которые у них зачастую имеются, могут испортить жизнь любому.
Но бывает и так, что у вас в груди клокочет праведный гнев и вы не намерены давать браконьерам даже шанса на успех. Как только они расставили свои преступные орудия и скрылись, вы тут же прыгаете в лодку и мчитесь снимать сети. Начинаете их вытаскивать из воды, как вдруг вспыхивает прожектор — и перед вами предстают инспекторы рыбоохраны. Для них вечерний рейд по водоему определенно обернулся успехом, а вы имеете бледный вид, ведь именно вас поймали с преступным орудием лова. Все ваши доводы о невиновности разбиваются об очевидные доказательства. Инспектор вряд ли будет дотошно искать правду: факт нарушения налицо, он его зафиксировал, а вы заплатите солидный штраф.
Так что же, браконьерству никак не помешать? Это обязательно нужно делать каждому рыболову, только по закону. Только стоит использовать столь не любимый всеми на Руси «европейский подход». То есть никакой самодеятельности со стороны рыболова быть не должно: не надо трогать сети и экраны или пытаться остановить браконьеров с электроудочками самостоятельно. Вам нужно победить в себе «синдром стукача», когда кажется, что если ты сообщишь, куда следует, то им и окажешься. Нужно сделать звонок в компетентные органы, как принято на Западе.
Отлично, если вы знаете телефон местного территориального управления или отдела Росрыболовства. Хорошо, если знаете, как связаться с ближайшим отделением ГИМС: они по своим каналам легко свяжутся с рыбоохраной. Ну а если у вас нет контактов этих организаций, смело обращайтесь в полицию по телефону 112: браконьерство также является ее сферой деятельности. И укорять себя не за что! В данном случае вы не сдаете таких же честных рыбаков, как вы сами, а просто не даете проходимцам воровать рыбу. И не столько у государства, сколько у вас же самих.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог