Мифы о зимней прикормке

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Начну с того, что все мы заложники стереотипов, которые нам навязали статьями, потоком информации в интернете и дедушкиными сказками. К сожалению, на водоемах встречаю не слишком много думающих рыболов. Кому-то просто не хочется вникать в тонкости ловли рыбы, и достаточно просто отдохнуть на берегу, а кто-то относится к рыбалке слишком легкомысленно, приговаривая «будет клев, и так клюнет». Уверен на сто процентов — не бывает «волшебной» прикормки или отдельного компонента, которые гарантируют хороший клев. Прикормка — это смесь, которая обладает определенными свойствами: клейкостью, весом, цветом, вкусом, запахом и его интенсивностью, размером частичек, степенью увлажнения. Максимальный эффект от прикормки достигается, когда все ее свойства подобраны оптимально к данному месту и времени.А подобрать прикормку не так уж и просто. На мой взгляд, это только часть, я бы даже сказал — треть успеха. Вторая треть — уменье найти рыбу и ловить ее там, где она есть. Если кидать корм в точку, где рыбы нет, то ждать поклевки можно очень долго, даже при правильно подобранной прикормке.

Зимняя прикормка

И оставшаяся часть успеха — то, как подать прикормку рыбе: какими дозами, как часто, степень сжатия (от этого зависит время распада комка прикормки или время ее вымывания из кормушки).О каждом отдельном свойстве прикормки можно рассуждать долго, но больше всего вопросов почему-то вокруг запахов. О них и расскажу.Уточню — говоря «ароматизатор», имеем в виду компоненты, которые практически мгновенно растворяются в воде. Ароматизаторы на масляной основе в теплой воде не растворяются, а в холодной вообще густеют.

Кто-то придумал делить ароматы на «холодные» и «теплые». К последним обычно относят: сладкие, фруктовые, ягодные, карамельные, ванильные, шоколадные, медовые, бисквитные и т.д. К холодным: специи и различные пряности, неприятные «протеиновые» ароматы вроде рыбных или моллюсков, ароматы червей, мотыля, опарыша. И вроде как замечено, что в теплой воде «теплые» ароматы лучше, а в холодной воде — «холодные». И, наверняка, у кого-то есть статистика. Но я точно знаю — зимой отлично работают и ваниль, и карамель, и многие фруктовые ароматы, а рыба неграмотная и даже не подозревает, что зимой ей не положено реагировать на них. Не читала она про это, она просто плывет на вкусный запах, и ей абсолютно все равно, как мы его называем и к какой группе относим. Вывод — надо больше экспериментировать, и не поддаваться общепринятым заблуждениям.

Зимняя прикормка для рыбалки

Думаю, многие слышали что-то вроде «вода холодная, не переборщи с аромой», «по холодной воде арома –зло»! Или «зимой использовать ароматизаторы нужно с большой осторожностью», а то и или «аромой вообще можно все «убить» и т.д.Но мало кто задает вопросом — почему? А зачем, ведь это излагает профи-консультант или даже спортсмен, он ведь знает точно, и говорит так авторитетно и уверенно.Для начала разберемся, откуда вообще изначально черпалась информация, и как создавались стереотипы. Еще совсем недавно, а если задуматься, то почти двадцать лет назад, я ловил поплавком по открытой воде. То есть летом. Меня учили старшие и опытные товарищи и уверяли, что ароматизаторы – концентрированные вещества, и добавлять их надо буквально несколькими каплями на килограмм. И я послушно отсчитывал капли, вымерял миллилитры. Сейчас вспоминаю и улыбаюсь — в настоящий момент количество ароматизатора в прикормке измеряется пузырьками (флаконами).Информацию также черпал из журналов, статьи в которые писали по большей части люди мне знакомые, и других знаний в тех статьях просто не могло быть.Занимаясь поплавком — четко усвоил, что законодатели мод в прикормочных вопросах – Европейцы (Англичане, Французы, Итальянцы). Больше всех в «химии» продвинулись карпятники и заслуженно пользуются большим авторитетом.

Так вот, именно они рекомендуют осторожничать зимой с прикормкой. И, наверное, правильно, хотя… Они ловят карпа по открытой и относительно теплой воде! На деле их опыт трудно применить к ловле плотвы и леща в холодной воде и уж точно он не имеет отношения к ловле со льда. На заре моей рыболовной жизни мне попалась переводная статья французского спортсмена. В том материале я увидел другую точку зрения — зимой не только можно, но и нужно использовать арому. И не просто использовать, а увеличить дозу по сравнению с летом.Французы так же, не ловят со льда, но они ловят в холодной воде плотву и леща, а вот это к нам уже ближе.А теперь самое интересное. В большей части Европы зима все-таки не такая как у нас, и «ловля зимой» это в основном ловля по открытой воде, штекером, фидером и т.д. Другой климат, другая рыбалка, другие условия, другие рыбы (вернее их поведение) и поэтому, все что говорят, пишут, про прикормку нужно применять к нашим условиям с большой скидкой. Это касается и «зимних» и, вообще, прикормок в целом.

Зимняя прикормка из мотыля

Учитывая все это, я озадачился, а чем же так плохо налить много аромы, и почему это плохо. Ответов не нашел, и начал экспериментировать. Осторожно и понемногу добавлял арому. Потом смотрел результат. Рыба каждый раз меня удивляла. Она клевала, и клевала отлично. Мои эксперименты дошли до того, что прикормку я замешивал на ароме, благо зимой можно ограничиться малыми объемами. И рыба продолжала клевать! Чем рыба мельче и подвижнее, тем она активнее кормится и более восприимчива к ароматизаторам. Именно поэтому в спортивных уловах обычно попадается некрупная плотва, густера, подлещик и реже — уклейка.Так как стабильнее всего ловится плотва (она менее восприимчива к изменениям погоды), на ней и ставил большинство экспериментов. Плюс она сильнее других реагирует на арому, поскольку в поиске пищи ориентируется на запах больше чем лещ, который использует в большей степени боковую линию. Резюмирую — мне ни разу не удалось напугать рыбу прикормкой!

Есть мнение что при передозировке аромы, рыба стоит в стороне и не подходит. Да, теоретически это может касаться крупных, единичных экземпляров, которых что-то «напрягает» и они сторонятся. Но причин такого поведения может быть множество — не обязательно запах или его концентрация.

На вопрос почему зимой нужно лить больше аромы, кстати, есть логичный ответ. И он на поверхности! Из школьной физики мы знаем, что с понижением температуры вещество становится плотнее, и соответственно, диффузия происходит медленнее. То есть арома в холодной воде растворяется медленнее и медленнее распространяется. Вполне логично увеличить концентрацию, дабы добиться того же эффекта, что и в теплой воде. Не утверждаю, мол всегда и везде нужно лить ароматику ковшами. Нет, водоемы разные, предпочтения рыбы разные, разная и активность рыбы. Но я призываю попробовать что-то неординарное. Например, сильно ароматизировать прикормку при ловле со льда, или замешать что-то цитрусовое. Уверен — у многих сработает. Наша спортивная команда так выиграла много соревнований, когда в уловах присутствовала белая рыба. А если вы не поймаете много рыбы — не стоит спешить с выводами. Оцените, так ли плох ваш улов относительно соседей. Часто я, поймав на рыбалке 2-3 килограмма плотвичек или подлещиков, бываю не доволен собой и рыбалкой. Но увидев, что многие не поймали и по десятку рыбок понимаю — у меня, оказывается, отлично клевало. Правильно ли вы выбрали место, если у вас не клюет, и соседи тоже жалуются на отсутствие клева? Возможно, это еще не значит, что сегодня неудачный день. Скорее всего, в данном месте просто нет рыбы, и даже если вы здесь часто хорошо ловите, рыба имеет свойство перемещаться. Бывает, попросту попали под миграцию — рыба покинула место из каких то причин. Например, нарушения газового режима, резкого изменения давления, шума и т. д. Попробуйте сменить место, возможно радикально, с глубины на мель, или наоборот, а то и вовсе — перейти на другую сторону русла, или глобально переместиться в другую часть водоема. Правильно ли вы использовали прикормку? Активную прикормку может размазать течением или, наоборот, прикормка слишком липкая и лежит куском пластилина на дне, оставаясь не интересной для рыбы.Экспериментируйте, ведь каждая рыбалка особенная, каждый раз все по-разному, каждый выезд приходится подбирать новые ключики к ловле, и чем больше ваш арсенал, тем больше шансов на успех. Надеюсь, после прочтения этого материала у читателя появится еще несколько «инструментов» для успешной и эффективной ловли.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог