Самодельная печь для палатки длительного горения, советы по изготовлению.

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Ценители зимней охоты рано или поздно сталкивались с такой проблемой, как отсутствие обогрева палатки. Скажем так, впечатления от такого ночлега запоминающиеся и в то же время не самые приятные. Кому хочется спать зимой в холодной палатке, не имея возможности хорошо обсушиться. Здесь на помощь приходит смекалка, и она оказывается очень полезной.

Печка для палатки должна обладать следующими качествами:

  1. компактность и удобство при транспортировке;
  2. минимальные размеры в рабочем состоянии;
  3. возможность применения данного агрегата для приготовления пищи;
  4. безопасность;
  5. технологичность.

Самодельная печь для палатки

Что касается временных затрат и денежных расходов, то несколько вечеров занятий с ArchiCAD-ом, одного дня использования сварки, дрели, болгарки и около пяти-шести тысяч рублей на расходные материалы будет достаточно.
Из личного опыта можно сказать, что получился своеобразный короб 40х20х20см на ножках высотой 20 см. С одного торца топочная дверка и поддувала, с иного – дымоход. По всему размеру топки установлена колосниковая решетка. Диаметр дымохода составил 5 см, длина 70 см.
Первые испытания самодельной печки для палатки желательно проводить без самой палатки, во избежание пожара и всевозможных последствий неправильно сконструированного прибора для обогрева.
Если все сделано правильно, то испытания пройдут практически без замечаний. За десять минут плита полностью раскалится, а одна закладка дров поддерживает тепло на протяжении двух часов. Из недостатков можно предположить: неравномерный прогрев плиты, дымление и выделение конденсата из мест соединения трубы дымохода.
Последующие испытания стоит проводить непосредственно в зимнее время года и с использованием палатки для выявления таких возможных недостатков, как тяжелая труба дымохода, отсутствие нормальной тяги и некачественная теплоизоляция ткани палатки.
Если вы решили заняться сооружением прибора для обогрева палатки самостоятельно, учтите вышеизложенные рекомендации, чтобы не учиться на собственных ошибках.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог