Каким должен быть запарник для бани?

Источник:

Если вы решили строить баню или она у вас уже есть, значит, для вас имеет большое значение все, что в ней находится. Ведь банные процедуры должны приносить удовольствие и радость, а для этого важны все детали, и каким веником пользоваться, и как его подготовить для парной, и чем топить баню, даже каким ковшом подавать пар. В этой статье хотелось бы остановиться на том, какой же запарник лучше выбрать для бани, но начнем с рассмотрения самого процесса запаривания веников.

<p>Если вы решили строить баню или она у вас уже есть, значит, для вас имеет большое значение все, что в ней находится. Ведь банные процедуры должны приносить удовольствие и радость, а для этого важны все детали, и каким веником пользоваться, и как его подготовить для парной, и чем топить баню, даже каким ковшом подавать пар. В этой статье хотелось бы остановиться на том, какой же запарник лучше выбрать для бани, но начнем с рассмотрения самого процесса запаривания веников.</p> <p>Веники для бани используют разные, от традиционных, березовых и дубовых, до экзотических из эвкалипта и можжевельника. Часто в дополнение к веникам добавляют <a href="https://www.banya.ru/shop/bannye_veniki/travyanye_veniki_i_aromaterapiya/">травы в пучках</a>. Чтобы веники соответствующим образом подготовить для парилки, их нужно правильно запарить в подходящей емкости.</p> <h3>Как запаривать веник?</h3> <p>Запаривать веник надо начать с его ручки, погрузив ее в воду на 1-2 минуты, а затем, не больше чем на 5минут погрузить его лиственную часть. Более 5минут листья запаривать не рекомендуется, иначе веник может потерять все свои массажные свойства.</p> <p>Оптимальная температура воды, в которой запаривают веники, должна быть 60-80 °, при большей температуре листья веника просто сварятся. Многие для запаривания веника применяют тазы или ведра. Но этот способ не совсем удобен, так как веник может полностью не поместиться, листья могут распариться только с одной стороны или вода очень быстро остынет. Поэтому, чтобы избежать этих и многих других неудобств, рекомендуется запаривать веник в специальном запарнике.</p> <h3>Каким же должен быть запарник для бани?</h3> <p>Для его изготовления используется древесина различных пород. Он может быть из дуба, липы, осины, сосны, кедра, лиственницы. Новый деревянный запарник обязательно перед применением надо хорошенько вымыть и залить кипятком. Так на нем не останется ни пыли, ни грязи. В некоторых из них применяют вставки из пластмассы или из металла. Его объем выбирается из расчета того, сколько веников придется запаривать одновременно.</p> <p>Он варьируется в основном от 10 до 30 литров, хотя может быть и больше. Как известно, любые деревянные изделия могут рассыхаться, трескаться или покрываться плесенью.</p> <p>Чтобы запарник прослужил как можно дольше, необходимо после окончания банных процедур облить его кипятком, а затем тщательно вытереть. Держать его в парилке не рекомендуется. Если же запарник долго не используется, то в нем могут появиться микротрещины, из-за чего он потеряет свою герметичность. Чтобы предотвратить протекание в самый неподходящий момент рекомендуется перед применением залить его холодной водой до верха и так оставить на 2-3 часа. От такой процедуры дерево набухнет, благодаря чему закроются микротрещины. После этого, его надо обязательно обдать кипятком. Теперь он готов к применению.</p> <p>Держать постоянно залитый водой запарник не рекомендуется, так как может появиться неприятный запах от застоявшейся воды. Не исключено потемнение после запаривания в нем веток дуба, так как дубовые ветки обладают красящими дубильными веществами. У запарника должна быть специальная крышка (с отверстиями для ручек веников), которая сохранит температуру налитой воды и не даст веникам всплыть. Если уход за деревянным запарником для кого-то покажется сложным, то можно заменить его на, изготовленный из другого материала, который имеется в продаже.</p>

Веники для бани используют разные, от традиционных, березовых и дубовых, до экзотических из эвкалипта и можжевельника. Часто в дополнение к веникам добавляют травы в пучках. Чтобы веники соответствующим образом подготовить для парилки, их нужно правильно запарить в подходящей емкости.

Как запаривать веник?

Запаривать веник надо начать с его ручки, погрузив ее в воду на 1-2 минуты, а затем, не больше чем на 5минут погрузить его лиственную часть. Более 5минут листья запаривать не рекомендуется, иначе веник может потерять все свои массажные свойства.

Оптимальная температура воды, в которой запаривают веники, должна быть 60-80 °, при большей температуре листья веника просто сварятся. Многие для запаривания веника применяют тазы или ведра. Но этот способ не совсем удобен, так как веник может полностью не поместиться, листья могут распариться только с одной стороны или вода очень быстро остынет. Поэтому, чтобы избежать этих и многих других неудобств, рекомендуется запаривать веник в специальном запарнике.

Каким же должен быть запарник для бани?

Для его изготовления используется древесина различных пород. Он может быть из дуба, липы, осины, сосны, кедра, лиственницы. Новый деревянный запарник обязательно перед применением надо хорошенько вымыть и залить кипятком. Так на нем не останется ни пыли, ни грязи. В некоторых из них применяют вставки из пластмассы или из металла. Его объем выбирается из расчета того, сколько веников придется запаривать одновременно.

Он варьируется в основном от 10 до 30 литров, хотя может быть и больше. Как известно, любые деревянные изделия могут рассыхаться, трескаться или покрываться плесенью.

Чтобы запарник прослужил как можно дольше, необходимо после окончания банных процедур облить его кипятком, а затем тщательно вытереть. Держать его в парилке не рекомендуется. Если же запарник долго не используется, то в нем могут появиться микротрещины, из-за чего он потеряет свою герметичность. Чтобы предотвратить протекание в самый неподходящий момент рекомендуется перед применением залить его холодной водой до верха и так оставить на 2-3 часа. От такой процедуры дерево набухнет, благодаря чему закроются микротрещины. После этого, его надо обязательно обдать кипятком. Теперь он готов к применению.

Держать постоянно залитый водой запарник не рекомендуется, так как может появиться неприятный запах от застоявшейся воды. Не исключено потемнение после запаривания в нем веток дуба, так как дубовые ветки обладают красящими дубильными веществами. У запарника должна быть специальная крышка (с отверстиями для ручек веников), которая сохранит температуру налитой воды и не даст веникам всплыть. Если уход за деревянным запарником для кого-то покажется сложным, то можно заменить его на, изготовленный из другого материала, который имеется в продаже.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог