Соревнования по рыбалке летний кубок

Ловля окуня по последнему льду.

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Весна, на календаре начало марта, впереди еще целый апрель, температура воздуха все чаще радует. Это ли не повод съездить за весенним окунем?

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, ловля окуня весной

С наступлением оттепелей и началом таяния снега, полосатый разбойник приходит в себя после долгой и холодной зимы. Лед становиться рыхлым, а это значит в воду поступает все больше и больше кислорода. Что делает весеннего окуня очень агрессивным и полным сил на решительную атаку как на мормышку, так и на блесну. Окунь покидает места зимних стоянок и искать окуня весной следует на «свалах» глубиной до 2 метров и вдоль береговой линии, именно сюда он выходит на охоту. Самые крупные представители устраивают засаду в местах с наибольшей глубиной, особи поменьше прячутся за растительность, корягу, естественный выступ на дне. Для поиска активной стаи лучше всего организовать поиск рыбы группой, так больше шансов натолкнуться на стаю хищника и подобрать к нему ключик в виде цвета, формы и размера мормышки. Главной особенностью ловли окуня весной, а также по последнему льду, является затемнение лунок. Обилие солнечного света в ясную погоду может отпугивать или просто слепить рыбу. Место для бурения лунок нужно выбирать покрытое снегом или с участком мутного непрозрачного льда. В лунку же лучше всего насыпать немного снега и перемешать с водой, дневные температуры не дадут замерзнуть и затянуть лунку льдом.

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, ловля окуня весной

С увеличением светового дня и по мере усиления притока под лед талой воды клев окуня весной улучшается с каждым днем. Во второй половине марта клев может продолжать весь световой день, и что самое удивительное, утренний клев может быть менее интенсивным чем скажем в полдень.

Снасти для поимки хищника, полного сил, следует перевязать на более прочные. Частота движений мормышки должна быть повышена до 3-5 колебаний в секунду, а амплитуда движения приманки наоборот должна быть понижена. Все это касается и игры блесны подо льдом.

Во время поиска весеннего окуня бурить лунки дальше 30 − 50 метров нет смысла, стаи обычно большие и плотные. Найдя рыбу, следует бурить лунки на расстоянии в пять-шесть метров. В каждой стае есть ядро, состоящее из более крупных особей, и это ядро вовсе не обязательно находится в середине стаи. Так можно весь день ловить стограммового окуня, в то время как метрах в 10 будет стоять 500 граммовый «горбач», да еще и не один.

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, ловля окуня весной

От себя хотелось бы добавить, что при поиске и поимке весеннего окуня следует так же внимательно отслеживать прогноз погоды. Изучать направление ветров и уровень атмосферного давления в месте предполагаемой ловли.

Придерживаясь этих правил и рекомендаций вы гарантированно останетесь с отменным уловом.

RSS
22:25
Окунь прям красавчик, хоть сейчас в мире животных на заставку!!!
22:33
Жаль не местный… этот окунь…
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог