Соревнования по рыбалке летний кубок

Что делать при укусе клеща?

Тип статьи:
Авторская
Источник:

И так, все мы неоднократно слышали или читали предупреждения о пике активности клещей. Но всерьез никто не задумывался над тем, а что делать если Вас или вашего близкого все таки укусил клещ.

Предупрежден? Значит вооружен!

Клещи являются переносчиками нескольких заболеваний, но самым распространенным и опасным является клещевой энцефалит. Он проявляется примерно через 1 неделю после укуса, в виде сильной температуры, тошноты и сильных головных и мышечных болей — это первая фаза клещевого энцефалита. Причем, симптомы могут проявляться как раньше так и позже, индивидуальные особенности организма по разному реагирую на болезнь.

При ослабленном иммунитете, болезнь проникает в центральную нервную систему и поражает ее, начинается вторая стадия заболевания. У больного начинаются судороги и нарушения двигательных функций, не редки случаи дезориентации в пространстве и галлюцинаций.

Теперь вы примерно представляете как протекает болезнь, теперь узнаем как клещ проникает к нам на кожу.

Важно помнить что клещ движется строго снизу вверх. Ожидает свою жертву находясь в траве или кустах, и это не обязательно должно быть дикое поле или лес. Вполне есть шанс встретится с ним в городском парке или у себя на даче. Встреча с ним происходит абсолютно не заметно для вас. Благодаря отличному обезболивающему которое он впрыскивает при укусе, шанс почувствовать этот момент просто отсутствует. Многие утверждают что появляется зуд и жжение в месте укуса, но это уже происходит после того как клещ укусил вас.

Для того что бы избежать этой мало приятной встречи следует не реже 1 раза в час проводить осмотр себя и окружающих вас людей. Использовать специальные костюмы или же обрабатывать собственную одежду «спецсредствами».

Все выше перечисленное это всего лишь полумеры, самым эффективным на сегодняшний день способом является вакцинация, которая состоит из трех фаз. С интервалом в 1 месяц ставятся первая прививка, затем вторая. Третья ставится спустя 6 месяцев после второй. Этот способ защиты сделает вас абсолютно неуязвимым для клеща.

Идем дальше, специальной одежды на вас не было, вакцинацию вы не проходили, приехали домой и обнаружили клеща. Вот здесь и наступает самое интересное и одновременно противоречивое. В Славгороде, да и в Яровом нет специализированных медицинских учреждений в которых могли бы удалить ну или снять клеща. Нет лаборатории которая бы проводила экспресс анализ клеща на предмет переносимых заболеваний. Поэтому удалять клеща следует самостоятельно, главное помнить, что просто вырвать его, это пол дела, следует следить чтобы хоботок не оставался в ране. Для этого следует пользоваться изогнутым пинцетом и очень аккуратно выкручивать паразита. Многие для удаления использую разнообразные жидкости, масло, спирт и т. д., но с переменным успехом.

И так, клеща мы удалили, лаборатории у нас нет, идем в больницу к «инфекционисту». Клеща в баночке нести не нужно, там от него «шарахаются». Проверенно на себе. Врач выписывает нам таблетки для «повышения иммунитета» и советует внимательно за собой наблюдать.

Важно помнить что в случае возникновения симптомов описанных чуть выше, у вас есть всего 96 часов или примерно 4 суток на то чтобы провести серопрофилактику. Это введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Все вышесказанное, взято из официальных материалов «Роспотребнадзора» и личного опыта. В прошлом году снял с себя одного, в этом году у моего старшего товарища пацан поймал одного. Но вроде бы все обошлось.

RSS
13:21
Что за таблетки? для «повышения иммунитета»
14:26
Не помню если честно.
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог