Соревнования по рыбалке летний кубок

Хищник для котлет.

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Щука — рыба брендовая. В том смысле, что прочно ассоциируется с Россией и русским менталитетом. Конечно, есть еще осетр. Но о царствовании осетра теперь можно говорить лишь в прошедшем времени и с осторожными перспективами на будущее. А щука — вот она, никуда не делась. Нипочем ей ни гибельные гидроэлектростанции, ни злые браконьеры. Щука — хищник в широком смысле слова. Она умеет за себя постоять, проворна, агрессивна, неприхотлива и размножается со сказочной быстротой — до 200 тысяч икринок зараз от одной мамаши.

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, как приготовить щуку

В русских народных сказках, пословицах и поговорках щука — самая популярная и упоминаемая рыба. Каждый ребенок слышал присказку «по щучьему велению, по моему хотению», все знают пословицу «На то и щука в реке, чтоб карась не дремал» и культовую фразу из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Ну, еще рюмочку, да под щучью голову!».

Щука действительно рыба народная. Она легко узнаваема, ее трудно с кем-то спутать. Водится щука практически повсеместно — в реках и озерах, а также в опресненных морских заливах типа Финского или Рижского. Наконец, щука доступна. В принципе, ее может поймать на блесну, живца, воблер или виброхвост каждый, даже начинающий рыбак. Это не какой-нибудь экзотический гидроцин, который не боится крокодилов и за которым надо лететь на реку Конго.

Вместе с тем сражение с крупной щукой по степени напряжения и азарта немногим уступит битве с гидроцином. Щуки в среднем живут до 25 лет и за это время могут набрать те же полтора метра в длину. Раньше встречались и двухметровые экземпляры. Ловят щуку фактически круглый год. В любом случае, попавшись на крючок, щука будет бороться до конца, безвольно на леске она не обмякнет, и голыми руками из воды ее не вытащишь.

В природе щука, как правило, замыкает пищевую цепочку и поедает рыб поменьше: плотву, окуня, подлещика, ерша. В период жора щука атакует вообще все живое, например, может напасть на маленьких утят, не побрезгует водными крысами или грызунами, которым вздумалось поплавать. Среди речных обитателей у щуки соперников нет. Разве что таймень в сибирских реках может дать щуке достойный отпор и превратить ее из хищника в жертву. Но таймень довольно редок по сравнению со щукой.

Есть у щуки еще одна особенность — своеобразный рыбий каннибализм. Если корма в водоеме не хватает, то крупные щуки могут начать поедать своих сородичей поменьше. Существуют даже уникальные «щучьи озера», где водятся только щуки. Соответственно, подводные битвы там разворачиваются не на жизнь, а на смерть. Такие «щучьи озера» есть в Якутии, а также в Канаде, где щука также широко распространена и ее тоже активно и с удовольствием ловят.

Мясо щуки богато природными антисептиками, которые помогают укрепить иммунитет. Содержатся в нем фосфор, йод, кальций и другие полезные микроэлементы и витамины. В средневековой Англии щука считалась королевским блюдом. Единственный гастрономический минус щуки — обилие костей, стейки на углях из нее особо не приготовишь. Зато котлеты или фрикадельки из щучьего мяса — это настоящее лакомство для гурманов. В духовке можно сделать праздничную фаршированную щуку. А вот мелких щурят весом по 200–300 граммов лучше спокойно жарить или варить с морковью, сельдереем, лавровым листом и перцем. Мелкие кости после термообработки станут неопасными.

Не стоит забывать и о щучьей икре. Она сама по себе приятна на вкус, так что мошенники очень любят ее подкрашивать и выдавать за икру стерляди, благо икринки по размеру фактически совпадают. Впрочем, и без всякого окрашивания икра щуки — это ценный продукт, поскольку представляет собой белок, который легко усваивается организмом. Кроме того, щучья икра крайне полезна для кожи и волос, в народной медицине ее даже рекомендуют как средство от облысения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог