Рыбалка – не женское дело.

Тип статьи:
Авторская
Источник:

«Женщина на корабле приносит несчастье. Рыбалка – не женское дело. Баба с возу…» Рыбаки – народ консервативный, рыбалку они считают сугубо своей, мужской территорией. Многие едут на рыбалку, чтобы отдохнуть именно от женского общества, которое, как известно, имеет свойство выполнять функции жизненного «грузила». Но как быть, если спутница жизни ставит ультиматум: либо ты берешь меня на рыбалку, либо между нами все кончено? Ведь дело может быть не в банальной ревности и не в желании контролировать все сферы деятельности своего возлюбленного. Может, женщина просто хочет разделить с вами радость от рыбной ловли и научиться этому занятию. Это желание достойно как минимум уважения.

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, девушка на рыбалке

В принципе, семейные дуэты в рыбацкой среде – не такая уж большая редкость. Среди моих знакомых троим удалось обратить спутниц в свою веру. Один из них был, что называется, миссионером и с помощью различных уловок вовлек-таки свою пассию в царство спиннингов и удочек. Двое других поначалу оказались «пострадавшей» стороной: им как раз и был выдвинут ультиматум. Но не прошло и пяти совместных походов за рыбой, как затраченные на них преподавательские навыки начали приносить свои плоды. Семейный быт наладился, а жизнь заиграла новыми красками. Правда, были и противоположные истории: для двоих попытка привлечь девушек к мужскому хобби закончилась плачевно. Но это, скорее, было стечением обстоятельств, где рыбалка не играла главную роль.

Если ваша пассия настаивает на совместной рыбалке, стоит проанализировать причины возникновения такого странного желания. Возможно, она просто хочет удостовериться в том, что многочисленные анекдоты про рыбалку не имеют под собой никаких оснований, по крайней мере применительно к ее благоверному. Ей надо просто увидеть, что ее друг, или супруг действительно ловит на рыбалке рыбу, а не практикует мракобесие. То есть особо сильно не выпивает и прелюбодейством не занимается. А сам процесс ей, в общем-то, и не интересен. В этом случае на рыбалке не стоит утруждать ее освоением удочек и спиннингов, просто позвольте ей побыть рядом с вами. Такой выезд на рыбалку, скорее всего, будет скоротечным: женщина устанет от однообразного созерцания природы и потихоньку начнет подталкивать рыбака к скорейшему свертыванию снастей. Скорее всего, в этот раз вы ничего не поймаете, но на следующую рыбалку уже поедете без нее, и у каждого душа будет спокойна.

Но что делать, если у вашей спутницы появился неподдельный интерес к рыбалке и она полна решимости испытать на себе, как и где вы проводите целые дни напролет? Если вы не против того, чтобы ваша женщина стала еще и рыбацким напарником, это прекрасно. Но все-таки стоит взвесить все «за» и «против» такого союза у воды. Конечно, придется забыть о чисто мужском братстве с определенными шуточками и ритуалами. Скабрезные истории придется оставить для совместных мужских походов в баню, женские уши чаще всего этого не приемлют. Рыбалки, которые уже через час становятся просто пикником на природе, скорее всего, тоже уйдут в прошлое: доза алкоголя в женском обществе в большинстве случаев неизбежно сократится. Ну и, конечно, поначалу вы будете слушать в свой адрес проклятия друзей-рыбаков. Дескать, взял бабу на рыбалку, поэтому не клюет, так еще и не выпить по-человечески. Так что радоваться такому развитию событий на первых порах сможет только ваша печень.

Но если назад пути нет и женщина едет с вами на рыбалку, то перед вами десять заповедей рыболова, который решился на совместное ужение рыбы со своей спутницей.

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, девушка на рыбалке

ТУЛУП ВМЕСТО СТРАСТИ

Ваша пассия уже думает о совместной встрече рассвета у воды. Может, она в душе мечтает о страстных поцелуях при первых лучах солнца, и чтобы на вас оставались в этот момент только резиновые сапоги. Но вы должны быть прагматиком. В сапогах вы можете устроить возбуждающее дефиле и дома, а для вылазки на природу нужна экипировка. Женщины по природе своей теплолюбивее мужчин, поэтому от того, как тепло вы укутаете свою боевую подругу, будет зависеть и дальнейший ход рыбалки. Надеваете свитер под штормовку? Наденьте на спутницу еще и флиску. Головной убор обязателен для всех, пригодится и средство от комаров и мошек. И обязательно озаботьтесь о «пенке», на которой ваша подруга будет сидеть, в дополнение к складному стульчику. В общем, к тому, сколько одежды вы надеваете на себя, прибавляйте по одной вещи для спутницы, и она вам за это скажет спасибо.

ЗАБУДЬТЕ О СТАРЫХ БУТЕРБРОДАХ

сильная сторона почти любой женщины: теперь вы можете забыть о сборах! Очевидный плюс присутствия женщины на рыбалке – это сытый и оттого довольный мужчина. Если вы привыкли на рыбалке к вчерашним бутербродам с докторской колбасой, то будете приятно удивлены, обнаружив в походной сумке целую россыпь яств, заботливо приготовленных любящими женскими руками. Не ограничивайте количество провианта, которое собирает женщина на рыбалку. Возможно, в первый раз она перестарается, но во второй и последующие походы уж точно не ошибется. Теперь это будет ее задачей. Вам остается лишь проверить снасти и поблагодарить ее за заботу о вашем желудке.

ОПАРЫШ – ЛЮБВИ НЕ ТОВАРИЩ

Большинство представительниц прекрасного пола не жалуют то, что мы называем животными приманками. Поэтому не нужно настаивать на том, чтобы ваша спутница на первой же рыбалке освоила насаживание на крючок червей, кузнечиков, личинок и прочих опарышей. Не стоит подсовывать ей красивых стрекоз и ярко-красные комья мотыля, – скорее всего, она не оценит. Проявлять инициативу здесь должны вы. Да, первое время придется следить как за своей, так и за ее снастью и постоянно контролировать состояние наживки. Скорее всего, за несколько рыбалок женщина привыкнет к «жучкам и паучкам» и сможет насаживать их самостоятельно. Совсем другое дело – приманки растительные. Начиная со второй попытки ваша напарница будет значительно лучше вас недоваривать горох и пшеницу, отваривать перловку и замешивать тесто наилучшей для рыбалки консистенции.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

Женщину нужно учить ловить рыбу точно так же, как езде на автомобиле. Здесь недопустим менторский тон: обычно он отбивает желание заниматься чем угодно. Проявите уважение. Сначала стоит обучить спутницу ловле на обычную удочку. Это своего рода базовый курс, где женщина знакомится с понятиями «поводок», «узел», «глубина», «грузило», «подпасок», «кембрик» и другими. И чем понятнее вы объясните необходимость каждого элемента и действия, тем лучше она это запомнит. Быстро собрать удочку, насадить червяка и сунуть снасть новоявленной рыбачке в руки со словами: «Забрасывай туда!» – не вариант. При таком «курсе» она растеряется и посчитает, что проще «отбыть номер», чем действительно научиться. Если же вы потратили немного своего времени на рассказ о снасти и способе ее регулировки, показали, как вязать узлы, – будьте спокойны, менять поводки ваша подруга будет быстрее вас уже в течение первой ловли. Женские руки априори более ловкие и умелые, чем мужские, такова биология.

ЖЕНСКИЙ ПОДХОД К «БОРОДЕ»

Что делаем мы, когда леска запуталась? В течение минуты мы пытаемся распутать «бороду», и если этого сделать не получается, обрезаем путаницу ножом, сохраняя оснастку и привязывая ее к укоротившейся основной леске. Женщина – существо значительно более сдержанное по сравнению с мужчиной – себе такого не позволит. Благодаря природной усидчивости ваша спутница в 90 случаев из ста распутает «бороду» любой сложности. Она, в отличие от вас, и не подумает о том, что драгоценное время клева уходит. Ей хорошо рядом с вами, на природе, а трофеи для женщины – дело десятое. Поблагодарите ее за такое терпение.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОЕЙ УДАЧЕЙ!

Несмотря на то, что вы в глазах своей спутницы – практически как Нептун, повелитель если не морей, то прудов и затонов, не стоит делить ваш дуэт на Дон Кихота и верного Санчо Пансу. Женщина не должна только подносить снаряды. Помните, для того, чтобы вовлечь подругу в процесс, нужно, чтобы она поймала как можно больше рыбы! Поэтому на время спрячьте свое эго подальше и отведите свою вторую половинку на самое «клевое» место. Если в процессе рыбалки выясняется, что самое уловистое место заняли именно вы, уступите его, а заодно еще раз подстройте «женскую» снасть, попутно объясняя каждое движение. Сделайте все, чтобы она поймала то ощущение, которое одолевает вас при слове «рыбалка»!

ДОВЕРЬТЕ ЕЙ СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКУ

Итак, ловля на утренней зорьке удалась – рыба поймана, наступает период полуденного бесклевья. Можно и поесть. Стоит ли говорить, что женщина в этой рыболовной фазе начинает доминировать! От мужчины требуется лишь собрать хворост и палки или распаковать привезенные с собой дрова и разжечь огонь. Остальное сделает женщина. Уха будет без чешуи, на второе – жареная рыба, запеченная картошка, домашние салаты – настоящий пир на свежем воздухе! Сразу вспомнятся пять бутербродов с заветренной докторской колбасой. Вспомнятся — и забудутся как страшный сон!

ЛОВИТЕ ЕЕ СТОП-СИГНАЛЫ!

До вечернего клева после сытного обеда на рыбалке в мужской компании обычно доживают не все. Все дело в пресловутых 50 граммах водки, которые добавляют в уху, чтобы та получилась, – это всем известная традиция. Потом в ход идут и остатки той бутылки, полтинник из которой был вылит в уху, – не домой же везти! А на природе да под ушицу не грех и пропустить одну рюмку, вторую, пятую, потом узнать, где здесь магазин… В этот момент как раз и включается женщина. Перечить ей не стоит, вы же не хотите испортить впечатление любимого человека от нового для нее дела! Она не просто оберегает своего мужчину от крепких объятий зеленого змия, а дает ему возможность не пропустить предзакатный клев. В это время рыба берет весьма охотно, но немногие об этом знают…

СЕМЬЯ – ОДНА КОМАНДА

Если несколько совместных рыбалок прошло удачно и вам обоим легко и комфортно на природе, можно попробовать выступить на соревнованиях по спортивной рыбалке. Во-первых, это новый совместный опыт, который придаст вашим отношениям новый вкус, который, кстати, еще не должен был потеряться с момента первой рыбалки, – это надолго! Во-вторых, женщина всегда придает мужчине уверенности и сил, поэтому ловля дуэтом чаще всего приносит лучший результат. Опять же на соревнованиях вы будете накормлены и благодаря женскому такту сможете потом вспомнить все подробности. А уж если вы добились успеха вдвоем, то ваш союз сразу станет на несколько позиций крепче.

ГАРМОНИЯ ПО-РЫБАЦКИ

«Муж и жена – одна сатана», — теперь это про вас! Если удовольствие обоим приносит не только банальный отдых на пляже с первым коктейлем в восемь утра, если ради приятных минут вы оба готовы встать ни свет ни заря и уехать за десятки километров от дома, чтобы насладиться предрассветной природой, если у обоих учащается сердцебиение при танце поплавка, то знай, мужчина, ты все сделал правильно! Ты проявил к своей половине уважение, такт, терпение и благодарность — и вместо женского «грузила» получил надежного союзника и единомышленника в своем рыболовном мире. А когда яркие поклевки можно обсуждать не только с друзьями в бане, но и с любимой при свечах, то это уже двойное рыбацкое счастье. Остальное можешь додумать уже сам.

RSS
11:54
Вопрос не в тему, а что отчеты не меняете больше на деньги?
14:59
Меняют… исправимся…
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог