Рыболовная артель в Камне-на-Оби готова к большому улову.

Рыболовная артель в Камне-на-Оби готова к большому улову.
Источник:

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, рыбалка на Оби

Большая вода не дает возможности начать добычу. Поэтому собрать всех рыбаков из артели не удалось. Пообщались мы с Леонидом Царегородцевым, Владимиром Велигура, рыбацкий стаж которых перевалил за 30 лет, Александром Перязевым, Вадимом Варкалевичем, Андреем Кувалдиным, Сергеем Коноваловым.

Рассказывают о своей нелегкой работе с шутками, прибаутками, никаких жалоб, нытья, такая порода. Говорят, руки чешутся, вода не позволяет начать путину.

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, рыбалка на Оби

—Вышли на днях,—поясняет Леонид Царегородцев,—вверх прошли, сожгли полтонны солярки, улов 38 кг, вниз прошли—300 литров солярки—300 кг рыбы. Не окупаются такие выходы, будем ждать.

В прошлом году вода побыстрее падала, раньше вышли. Когда поменьше воды, рыбка в кучу собирается, а по большой воде «гуляет», где вздумается. Идем уже знаем, где почаще трал проверить, где может быть рыба. Опыт подсказывает. Всю ночь работаем, утром сдаем. Рыбачим на пространстве в одну сторону до Малетино 36 км, в другую—до Тарадановского яра 32 км. Ремонтируем катера обычно по весне. Руководство для этого обеспечивает всем необходимым, в том числе солярой. Сегодня все исправно, все готово, недельки через две, думаю, выйдем.

Рассказывали рыбаки, что, в основном, ловят леща, язя, попадаются и сазан, карась, плотва, изредка щука, судак. Вылов проводится в пределах квоты. Раньше, бывало, попадались лещи на 5-6 кг, сейчас 3,5—редкость.

Зимой также многие рыбаки занимаются подледным ловом, на это берется соответствующее разрешение.

Вспоминали в разговоре, что только однажды рыбачила в одной из бригад женщина—Нина Порошкина, заслуженный была рыбак, орденоносец.

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, рыбалка на Оби

Больше женщин не было. Мужики не все выдерживают, говорят, тяга к этому должна быть, призвание. А те, кто остаются, любят свою работу, не могут без нее жить. Бригады возглавляют Алексей Скляр, Александр Рябичков, Юрий Мерц и Сергей Ермаков.

Каждая бригада состоит из двоих водителей-мотористов и двоих рыбаков. Тем, кто никогда не был на рыбалке, трудно представить, как дается улов. Как нередко в ледяной воде, в ветер, снег, дождь выбирается голыми руками рыба, сколько на это тратится сил. Поэтому, наверное, приходят устраиваться в рыболовецкие бригады те, кто серьезно увлечен рыбалкой по жизни.

13:43
532
RSS
14:09
Вот где экземпляры рыб попадаются
14:43
Жаль далековато от нас.
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог