Возрождение рыбоводства - главная задача предпринимателя из с. Архангельского.

Возрождение рыбоводства - главная задача предпринимателя из с. Архангельского.
Источник:

Около трех лет назад уже известный в Алтайском крае предприниматель Алексей Крысь (в 2006 году в статусе ЛПХ его хозяйство вошло в число трёх лучших в крае и сотню лучших в стране) при поддержке губернатора Александра Карлина зарегистрировал «КФХ «Крысь» и положил начало первой в славгородском районе рыбной ферме.

— Озеро, которое было искусственно создано для рыбы, давно пустовало, решил возродить его былую славу, — признается Алексей Витальевич. — Плюс государство взяло курс на импортозамещение. Так что наше озеро и выращенная в нем рыба будут иметь спрос.

Надо сказать, «рыбные» начинания предпринимателя поддержал и губернатор Алтайского края А. Б. Карлин. По его инициативе фермерское хозяйство было включено в краевую программу поддержки начинающих фермеров и получило грант на развитие бизнеса.

Работы в таком хозяйстве хватает круглый год. Летом нужно отлавливать, оценивать, следить, как растет рыба, какой вид развивается лучше и растет быстрее. Наверное, самое важное — подготовить все необходимое, чтобы рыба безболезненно перенесла зиму. Для этого водоем нужно насыщать кислородом. Иначе обитатели пруда задохнутся – и все труды пропадут даром.

— Белого амура закупили, на следующий год он будет питаться побегами камыша, — продолжает фермер. — Также необходимо бороться с зарастанием. Зимовальные ямы укрепляем. Летом они предназначены для купания, а зимой — для зимовки рыбы. Осенью обрабатываем известью эти ямы, обеззараживаем их. После этого водоем становится чистым.

За прошедшие три года в озере появились такие виды рыб, как сазан, карп, белый амур, толстолобик, окунь, чебак, линь. На следующий год Алексей Витальевич планирует запустить осетра и сома.

— Ездил по хозяйствам, смотрел – такие виды рыб прекрасно осваиваются в наших природных условиях. Уже есть договоренность – будем завозить новых особей, чтобы внести разнообразие, — делится своими планами на будущее предприниматель.

Алексей Витальевич также перенимает опыт садкового содержания рыбы (когда рыба выращивается не во всем водоеме, а в специально отгороженной его части). Благодаря этому достигается высокая плотность посадки рыбы при относительно низких финансовых затратах. В планах Алексея Витальевича — чтобы зимой была свежая рыба. В перспективе – продажа живой рыбы. Это уже практикуется в одном из хозяйств, расположенных под Барнаулом. Такое содержание рыбы предприниматель вполне может себе позволить.

Но и на этом бизнесмен останавливаться не собирается. В его планах — облагородить берег и начать развивать туристическую сферу — создать небольшую базу отдыха, где люди могли бы и купаться, и ловить рыбу.

— Мостики сделали для рыбаков. Рыба ещё подрастет, можно будет рыбачить. Может быть, ещё дальний берег облагородим, чтобы и туда можно было приезжать, — говорит А. В. Крысь.

15:02
195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...