Единственный в Камне-на-Оби заводчик русских псовых борзых собак.

Единственный в Камне-на-Оби заводчик русских псовых борзых собак.
Источник:

Представляете ли вы царскую охоту? Когда бравые всадники, оседлав чистокровных коней, выезжают в поле целым отрядом. Обязательным атрибутом такой охоты были статные борзые собаки.

Эти высокие, длинноногие, с изогнутой спиной псы с рождения заточены под охоту. Жадные до дичи, в погоне за лисицой или зайцем они могут развить скорость больше 60 км в час. Думаете, времена такой охоты давно прошли, а русские борзые встречаются разве что на картинках? Ошибаетесь...

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, собака для охоты

Мы побывали в гостях у единственного в Камне-на-Оби заводчика русских псовых борзых собак. Федор Родионов — человек с колоритной внешностью и по-настоящему русской душой.

Без всякого смущения я зашла в вольер, где нас радостно встретили любимые псы заводчика. «Погладьте Валдая, не бойтесь, — говорит Федор Михайлович, — борзые рассчитаны на зверя, не на человека. Ласковые у меня собачки». Передо мной стоял высоченный пес необычайной красоты, кудрявый, с вытянутой мордой и ласковыми глазами. «Это Валдай, вот Вьюга, а это Душенька», — знакомит Родионов со своими любимцами.

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, собака для охоты

—Сколько же их у вас?

—Пять взрослых и пять щенков. Занимаюсь ими уже 30 лет. Начинал с «переродков» (помесей борзых) и вот дошел до чистой крови.

А собаки бегали вокруг нас, ждали, что погладят и приласкают. Потрепав за ухо верного Валдая, Федор Михайлович поведал историю своей жизни.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И СГОДИЛСЯ...

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, собака для охоты

—Родом я из поселка Первомайский, что в 30 км от Камня. Только его давно уже нет, около 50 лет прошло, как Первомайский посчитали неперспективным. А меня до сих пор тянет туда, это моя родина. Когда езжу на охоту, обязательно туда заезжаю, хоть там ничего и не осталось. В этом году пять ведер желудей посадил там. Эх, хорошая деревенька была, компактная, живописная… Если бы начали мой поселок восстанавливать, я бы встал на колени и на коленях бы пошел к нему, — вздохнул мужчина.—Отец мой приехал туда на целину, всю жизнь отработал в сельском хозяйстве механизатором. Там и мать встретил.

Охота у меня в крови. Наверное, родился таким. С девяти лет зайцев петлей ловил, находил тропы в лесу, ставил петли. Придешь зимой за добычей — бывает, заяц еще живой, а иногда мертвый, закоченел на морозе. Дома его на печку кинешь, оттаешь, а батя надо мной смеется.

Бывало, с отцом за огород зайдем, двух «беляков» подстрелим и все: «Пойдем, Федь, домой, — говорит, — хватит нам». Охота у нас для души всегда была, а не для того, чтобы шкур «нахлестать».

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, собака для охоты

Мечтал о борзых с детства, когда посмотрел фильм «Дубровский» и увидел их в первый раз. Потом в пятом классе друг взял двух собак, со мной поделился. Но это были «переродки», не той они красоты и миловидности, как чистокровные.

Отслужил в армии в морской авиации на Дальнем Востоке. 23 года отработал на КрАЗе в автобазе. Кулундинский канал строили, мосты заливали в Благовещенске, бетон возили, 330 квартал возводили. А потом «перестройка», и остались мы ни с чем.

Сейчас работаю в «Благоустройстве» шофером-крановщиком.

РУССКИЙ «ГЕПАРД»

Борзые живут охотой, зверя за версту видят, и если уж увидели, обязательно догонят, несмотря ни на что.

Каждый день Федор Михайлович выводит своих питомцев на «пробежку» за карьер. Водит на поводках, либо к коню привязывает.

—Раньше они у меня вольно бегали за оградой, а сейчас боюсь отпускать — и машины сбивали, и воровали их у меня,—рассказывает Родионов.—Был случай давно, отпустил я их побегать. Через полчаса слышу лай за оградой, выхожу, и что вижу? Они мне к воротам козу дикую пригнали.

Еще был случай на зимней охоте. Увлекся мой пес зверем и потерялся в сугробах, далеко, видно, убежал. Мы с сыном три дня ездили по непроходимым снегам, искали его. Нашли.

Русская псовая борзая чем хороша—она кудрявая, с лохматостью, для сибирских морозов приспособлена. Охотничий инстинкт у них просыпается только к 2-3 годам. Я всегда беру с собой на охоту одну опытную собачку и одну молодую, чтобы опыта набиралась. Охотятся они в паре с гончей. Гончая по камышам и оврагам зверя вынюхивает, «поднимает», а борзая вокруг бегает, прислушивается, ждет сигнала. Стоит гончей тявкнуть, мои «бегуны» уши поднимают: значит, кто-то есть в камышах. Опытный охотник умеет различать лай гончей — у нее на каждого зверя свой звук.

Есть и награда у Родионова — серебряный жетон победителя в выставке охотничьих собак в Новосибирске. В гости к нему часто наведываются из больших городов — посмотреть, полюбоваться, фотоссесии устраивают. С новосибирскими кинологами Родионов постоянно поддерживает связь.

Псовые борзые при правильном воспитании хорошо отличают домашнего зверя от дикого, никогда не кинутся, не задавят. И нрав у них бывает разный, как у человека — есть собака «мягкая», добродушная. А бывает, мелких собак не любит, кошек, раздражает ее эта «мелочь».

Со школьных лет заводчик мечтает об одном — вывести чисто белых борзых. Но всегда у щенков хоть одно черное пятнышко да будет.

ОХОТНИЧЬИ БАЙКИ И ЗЛОЙ БАРСУК

Во время разговора заводчик не переставал удивлять. Оказывается, не только к борзой породе у него слабость, но и к чистокровным лошадям. Казбек и Гюрза — чистокровные орловские рысаки.

—«Кровных» лошадей люблю, — гладя по гриве Казбека, рассказывает мужчина. — Даже на Алтайский конезавод в Тюменцево ездил на бега, на выставку. Считаю, селекцию нужно вести в хороших породах, а у нас все на самотек пущено. И многие люди не видят разницы — чистокровный или нет — им главное, своровать, забить, продать, и у меня такие случаи были. Обошлось.

Казбек для Федора Михайловича—незаменимый помощник в охотничьих делах. Не признает он охоту на «Буранах» и джипах. И зимой, и летом либо верхом, либо на санях уезжает он за город и «душу отводит».

—Зверя мало стало,—сетует он,—доходит до того, что на двух снегоходах одного зайца гоняют горе-охотники. Не знают они настоящей охоты, ведь я даже без ружья на зверя хожу.

Знаете, как красиво, когда по первому снегу лисица из убежища выходит потихоньку, крадется, а борзые стрелой за ней.

—А вот и еще питомцы,—показывает Федор Родионов,—гончий русский пегий Малыш, хороший, не пакостный. И мои «норовые» собачки. 4 фокстерьера и ягдтерьеры. Люблю их за «охотничью» злость, они боли не понимают, маленькие, но задиристые.

Однажды мы с фокстерьером на барсука напоролись. Увидел он нору, «нырнул» в нее, а там не лисица оказалась, а барсук. 7 дней мой охотник просидел в барсучьей норе. Нет такой собаки, которая бы «порвала» барсука, он хозяин своей норы, злой и беспощадный, уши, нос оторвать может. Иногда раскопаешь его жилище, а внутри барсук с собакой челюстями сцепились и лежат, никто не уступает. Я каждый день приезжал к норе, ждал фокстерьера. На седьмой день вылез бедолага, морда изорванная, голодный, но живой, за неделю выздоровел.

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

—Ко всему нужно с любовью относиться,—не устает повторять Родионов.— Животные хорошо любовь чувствуют...

А над его домом кружатся прекрасные птицы. Оказалось, что и голуби у него в домочадцах. Голуби «Бабочки», «Павлины», настоящие почтовые голуби. «Бабочка» может подняться так высоко в небо, что скрывается из глаз в облаках. Поэтому нередко становится жертвой сапсанов.

Все время, проведенное в гостях у Федора Михайловича, у меня в голове крутилась одна мысль — какое большое сердце нужно иметь и какую широкую душу, чтобы вмещать в нее столько любимцев, семью, работу и на увлечение охотой время находить. У главы этого семейства трое детей — сын Алексей, дочери Татьяна и Ольга. Верный друг и любимая жена Светлана.

Мечтает он жить в небольшом хуторке на 5-6 домов, чтобы вокруг лишь степь была. Чтобы Душенька с Вьюгой вольно резвились в полях, чтобы своя, родная природа грела. Любит Родионов все наше, русское, родное, настоящее. Любит борзых своих: «Мы обязаны сохранить такую породу в чистом виде для наших потомков. Она наша, чисто русская, для охоты.

Пока у меня сила в руках есть, я всегда с моими собачками буду».

16:47
701
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог