Охота по правилам, это удовольствие и от общения с природой, и от добытого трофея.

Охота по правилам, это удовольствие и от общения с природой, и от добытого трофея.
Источник:

Открытие охоты — это праздник для каждого охотника. Однако ежегодно на охоте происходят несчастные случаи, зачастую и со смертельным исходом. В целях сохранения собственной жизни и жизни товарищей, охотникам необходимо помнить о безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте. Соблюдая меры безопасности при обращении с оружием на охоте, вы получите удовольствие и от общения с природой, и от добытого трофея, и останетесь целы.

Техника безопасности на охоте.

Охота — не развлечение, это опасное занятие, поскольку охотник добывает зверя или птицу с помощью огнестрельного оружия. Не соблюдая меры безопасности при обращении с оружием, охотник рискует своей жизнью и жизнью других охотников. Собираясь на охоту, освежите в памяти правила безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте. Мы призываем вас соблюдать следующие основные правила техники безопасности при обращении с оружием при проведении охоты:

Безопасность при обращении с оружием

1. В целях безопасности, охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми. Охотничье оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми. Лучше все­го оружие и боеприпасы хранить в специальном металлическом ящике под замком.

2. Крайне важно соблюдать меры безопасности по обращению с оружием, когда вы достаете его. Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное ружье за стволы из лодки, повозки, саней, машины.

3. Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метров. Меры безопасности по обращению с оружием запрещают стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.

4. Техника безопасности с оружием на охоте категорически запрещает добивать прикладом ружья раненного зверя или птицу. При ударе прикладом ружья о землю может произойти выстрел, направленный в самого охотника.

5. Безопасность при обращении оружием требует соблюдения крайней осторожности охотниками при стрельбе с лодки. Абсолютно не допустима стрельба с лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке. Производство стрельбы гребцами не допускается.

6. Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. В целях безопасности лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, может забыть о безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте и, следовательно, является опасным для окружающих.

27.08.2016 года на территории Алтайского края открывается летне-осенний сезон охоты на водоплавающую, болотнолуговую, полевую и степную дичь. Охота будет производится в период времени с последней субботы августа и по 20 ноября 2016 года (ежедневно).

При осуществлении охоты, следовании в охотничьи угодья и возвращении из них, гражданин обязан иметь при себе документы на право охоты (охотничий билет; разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке; путевка, а при наличии у него огнестрельного оружия — разрешение органов внутренних дел на право хранения и ношения этого оружия).

Граждане обязаны предъявлять перечисленные документы, оружие и иные орудия охоты, продукцию охоты по требованию должностных лиц уполномоченных государственных органов и сотрудников органов внутренних дел.

При получении разрешения на добычу охотничьих животных гражданин обязан уточнить границы территории, где по данному разрешению он может осуществлять охоту и несет ответственность за их нарушение. При осуществлении охоты охотник обязан осуществлять охоту на территории и в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

При осуществлении охоты запрещается:

1. Нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием (п.53.1 приказа № 512 от 16.11.2010 г. «Об утверждении правил охоты»);

2. Применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам, а также для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира (п.53.7 приказа № 512 от 16.11.2010 г. «Об утверждении правил охоты»);

3. Осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья (п.16.1 приказа № 512 от 16.11.2010 г. «Об утверждении правил охоты»).

Основные нарушения Правил охоты и оборота оружия

  • — транспортировка оружия без чехла, кобуры, специального футляра – ч. 2. ст. 20.12. КоАП РФ;
  • — хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц — ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ;
  • — несоответствие модели, калибра, серии, номера оружия данным, указанным в разрешении ОВД на право его хранения и ношения — ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ;
  • — ношение оружия если у владельца оружия нет при себе документов удостоверяющих его личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а так­же выданного органами внутренних дел лицензии либо разрешения на хранение и ношение имеющегося у него оружия — ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ;
  • — срок действия разрешения на право хранения и ношения оружия истек — ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ;
  • — охота на объекты животного мира без разрешения, путевки на добычу охотничьих ресурсов – ч. 1 ст. 8.37. КоАП РФ;
  • — нахождение на автотранспортных средствах с заряженным оружием — ч. 1 ст. 8.37. КоАП РФ);
  • — участие в охоте или нахождение с не зачехленным оружием в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – ч. 4.1 ст. 20.8. КоАП РФ;
  • — стрельба на расстоянии ближе 200 метров от жилья — ч. 1 ст. 8.37. КоАП РФ ;
  • — стрельба на шум, шорох и по не ясно выраженной цели — ч. 1 ст. 8.37. КоАП РФ;
  • — передача охотничьего оружия другому лицу, за исключением случаев проверки оружия должностными лицами — ч. 4 ст. 20.8. КоАП РФ;
  • — транспортировка добытой дичи без отметки в путевке – ст. 8.37 КоАП РФ;
  • — добыча водоплавающей дичи осуществляется по именным разовым лицензиям или путевкам (разрешениям) с соблюдением дневных и сезонных норм добычи — ч. 1 ст. 8.37. КоАП РФ.
10:11
449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...