В России рыболовов обяжут платить за рыбалку.

В России рыболовов обяжут платить за рыбалку.
Источник:

Первый замглавы думского комитета по экологии заявил о необходимости изменения законодательства в интересах тех, кто ловит рыбу как для отдыха и развлечения, так и для обеспечения себя и своей семьи питанием.

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, платная рыбалка

На законодательном уровне необходимо обеспечить защиту рыбных ресурсов от браконьеров и создать условия для рыболов-любителей и жителей тех регионов, где рыба является основным продуктом питания. Об этом во вторник, 1 ноября, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, президент Ассоциации рыболовов страны Николай Валуев.
Он отметил, что рыбная ловля объединяет миллионы людей. «Люди берут с собой на рыбалку детей, таким образом, приобщая их к природе. Я сам начинал свое знакомство с природой со сбора грибов, рыбалки. Для тех, кто просто любит рыбу, рыбалка — это отдохновение», — рассказал Валуев.
Парламентарий констатировал, что в настоящее время также активно развивается спортивное рыболовство. «Сейчас оборудование для ловли рыбы доступно для всех желающих. Многие становятся профессиональными рыбаками, участвуют в соревнованиях. Спортивное рыболовство включено в реестр видов спорта и в России», — сказал депутат.
При этом он обратил внимание, что распространение любительского рыболовства в России очень разнится от региона к региону. «У народов Крайнего Севера рыба порой является единственным средством для проживания. Во время нереста они заготавливают рыбу таким образом, чтобы пропитания хватило на всю зиму. Для них рыбалка — не способ отдохнуть, а жизненная необходимость, это средство проживания», — подчеркнул парламентарий.
Он добавил, что современное рыболовство также является мощной индустрией, которая приносит многим странам огромные деньги и дает миллионам людей работу.
В связи с этим Валуев считает необходимым привести в соответствие с современными реалиями законодательство о рыболовстве.
«В России сегодня работает Ассоциация рыболовов страны. Она создавалась для защиты прав рыболовов и будет работать над законодательством в сфере любительского рыболовства. Мы, имея уже свои наработки, собираемся вносить их в федеральное законодательство. У нас есть для этого возможности. Мы будем активно сотрудничать с комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который заведует вопросами рыбалки и охоты. У нас есть соответствующая договоренность», — рассказал депутат.
Он также добавил, что обеспечение прав рыболов должно реализовываться в комплексе с защитой рыбных ресурсов.
«Думаю, что в скором времени такое понятие, как «платная рыбалка», изживет себя, и мы придем к установлению минимальных членских взносов за возможность рыбачить. Такая практика существовала в Советском Союзе. Сегодня переход Ассоциации на систему взносов позволит отладить на водоемах необходимый надзор, что, в свою очередь, позволит свести браконьерство к нулю. В итоге этой работы каждый рыбак будет иметь возможность рыбачить за минимальные средства, взамен получая гарантированное обеспечение охраны и воспроизводство рыбы в местах платной рыбалки и, что, самое главное, не нарушая природоохранное законодательство», — заявил Валуев.
По его мнению, менять подход к организацию рыбалки необходимо, потому что «сейчас браконьерство достигло промышленных масштабов». Другой путь — «многократно увеличить штат инспекторов в сфере охраны животного мира и водных биоресурсов, проводить контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением предпринимателями условий лицензионных соглашений». Однако это затратно с точки зрения финансовых и организационных ресурсов, считает Валуев, а у общественной организации может не хватить на это своих средств. «В связи с чем и становится актуальным переход Ассоциации на систему взносов», — заключил он.
10:21
197
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...