Штормовое предупреждение на предстоящие выходные.

Штормовое предупреждение на предстоящие выходные.
Источник:

В Алтайском крае в период с 17 по 21 ноября ожидается аномально-холодная погода: минимальная температура воздуха минус 33 … 38˚С.

Главное в морозы – одеваться по погоде: тепло и во много слоёв (между слоями одежды всегда остаются прослойки тёплого воздуха). Одежда должна быть из натуральных тканей, прилегать к телу, но не сковывать движения – тесные вещи могут привести к переохлаждению. В морозный день оставьте дома металлические украшения — остывший металл может привести к холодовым травмам.

На зиму пересмотрите свой рацион питания, перейдя на более калорийную пищу. Кстати, алкоголь расширяет кровеносные сосуды кожи и, тем самым, увеличивает общие потери тепла организмом, поэтому, приняв спиртное, лучше оставаться дома. В условиях мороза алкоголь может привести к потере реакции на холод: человек будет замерзать, даже не чувствуя этого. Отправляясь в мороз на прогулку, также забудьте о сигаретах. Курение на морозе уменьшает циркуляцию крови в конечностях, что может привести к обморожению.
Даже лёгкое обморожение безобидно только на первый взгляд – для восстановления повреждённых участков кожи понадобится несколько лет. Поэтому воздержитесь от выхода на улицу без необходимости и не находитесь долго на холоде, откажитесь от прогулок с детьми. Руководителям предприятий, организаций, учебных заведений не рекомендуется проводить массовые мероприятия на открытом воздухе.
Очень часто обморожение происходит незаметно для человека, без неприятных ощущений. Поэтому в сильный мороз важно постоянно следить, не побелели ли мочки ушей, кончик носа, подбородок и щёки — они в первую очередь подвержены холоду. Если почувствуете лёгкое покалывание в коже или заметите, что теряется чувствительность к прикосновению, слегка потрите кожу внутренней стороной варежки, в крайнем случае, просто сухой рукой. Растирать грубой тканью или снегом нельзя, так как он, с одной стороны, усилит охлаждение, с другой – может расцарапать кожу мелкими ледяными кристаллами. Тереть следует до тех пор, пока кожа не покраснеет, и не станет восприимчивой к боли.
В помещении обмороженный участок кожи можно ополаскивать тёплой, но не горячей водой. Не согревайте кожу над огнём – она ничего не чувствует, поэтому легко обжечься. Если обмороженная кожа остаётся белой, немедленно обратитесь в травмпункт.
Если вы вынуждены долгое время находиться на улице и начинаете замерзать, двигайтесь! Руки и ноги быстрее всего согреть, совершая энергичные махи вперёд-назад — 40-50 движений. Быстро, с силой вращайте руками, ходите. Это позволит восстановить кровообращение. Согреть лицо можно, сделав 10-20 глубоких наклонов вперёд или пройдя некоторое расстояние, согнувшись в пояснице, чтобы вызвать прилив крови к голове. Не стесняйтесь делать эти упражнения — здоровье важнее любого мнения. И, конечно, немедленно ищите тёплое помещение. Лучшим согревающим средством является горячее питье, пища и тёплая ванна.
Владельцам автотранспортных средств рекомендуется отложить выезды и не покидать пределы населённого пункта без особой необходимости. Особенно это касается водителей, не имеющих достаточного опыта вождения. В период морозов резко увеличивается количество пожаров в жилом секторе, поэтому строго соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электроприборов.
09:56
223
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог