Очень низкий уровень культуры охоты продемонстрировали охотники края.

Очень низкий уровень культуры охоты продемонстрировали охотники края.
Источник:

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошел традиционный для понедельников «Час прямого провода» на тему, связанную с охраной охотничьих угодий и осуществлением государственного охотничьего надзора. На вопросы ответил заместитель начальника охотуправления ГУ Максим Владимирович Катернюк.

Он пояснил, что государственный федеральный охотничий надзор на территории Алтайского края осуществляют государственные инспекторы Алтайского края по охране природы (ранее – госохотинспектры) – специалисты управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Кроме того, полномочиями по возбуждению административных производств за нарушение правил охоты обладают государственные лесные инспектора. Также на территории переданных в долгосрочное пользование охотничьих угодий охрана осуществляется самими охотпользователями, в штате которых работают производственные охотничьи инспектора, наделённые полномочиями по госохотнадзору. Таким образом, в крае действует более 230 специалистов, осуществляющих охрану охотничьих ресурсов.
Основным методом осуществления охотничьего надзора являются рейдовые мероприятия. Инспекторы выходят в охотугодья регулярно, не зависимо от праздничных и выходных дней. Интенсивность проведения рейдовых мероприятий регулируются в зависимости от сезона и наличия угроз, что позволяет оптимально и эффективно использовать имеющийся ресурс выделяемых на охрану объектов животного мира денежных средств. Зачастую в состав групп, создаваемых для проведения рейдов, включаются представители силовых ведомств.
ВОПРОС: Сезон охоты этого года чем-то отличается от предыдущего? Какие трудности возникают, как решаются?
ОТВЕТ: Зимний сезон охоты можно охарактеризовать как многоснежный, следовательно, для охотника легче выследить добычу, и возникает соблазн добыть больше положенного. Поэтому служба госохотнадзора весь сезон будет работать в режиме повышенной готовности. Мы готовимся и ожидаем всплеск незаконной охоты в новогодние праздники. Для этого создаем уже сегодня необходимый резерв ГСМ, запасных частей для снегоходной техники, формируем рейдовые группы для усиления охраны животных.
ВОПРОС: Что в крае делается для борьбы с браконьерством, для предупреждения нарушений?
Усилия специалистов госохотнадзора направлены, прежде всего, на борьбу с нарушениями Правил охоты, на пресечение случаев браконьерства. За последние несколько лет штрафы за незаконную охоту увеличились в разы. Например, за незаконную охоту на самку лося помимо уголовной ответственности нарушителю грозит и солидный штраф в размере 200 000 рублей. Нарушители стали осторожней, однако, факты браконьерства выявляются практически в течение всего года, независимо от сезонности. Сегодня мы работаем оперативнее, раскрывая преступления по «горячим следам». Это стало возможным, благодаря тесному взаимодействию по каждому отдельному факту с органами внутренних дел и органами прокуратуры.
ВОПРОС: Сколько в этом году удалось пресечь фактов браконьерства? Удается ли доводить до логического конца дела по охотнадзору?
ОТВЕТ: За неполный период 2016 года на территории Алтайского края выявлено 883 административных правонарушения в области охоты и 33 уголовных преступления, связанных с незаконной добычей копытных животных. В результате незаконной охоты браконьерами добыто 53 особи копытных животных и 40 особей иной дичи. У нарушителей изъято 72 орудия охоты.
Необходимо отметить, что количество выявленных административных дел в 2016 году превышает количество нарушений правил охоты совершенных в прошлом году за аналогичный период, в среднем, на 20%. В тоже время в текущем году уголовных преступлений совершено меньше.
В этом году особое внимание уделялось нарушениям не только в области охоты, но и связанным с оборотом разрешений на право добычу охотресурсов, которые являются бланками строгой отчетности, а также лицам, несвоевременно оплатившим штраф за нарушение правил охоты.
ВОПРОС: Меняется ли культура охотников в сторону большей ответственности за судьбу дикой природы Алтая?
ОТВЕТ: Анализ выявленных административных нарушений в 2016 году говорит о небольшом снижении грубых нарушений правил охоты: меньше фиксируется случаев нахождения у охотугодьях с оружием без разрешительных документов. Однако уровень уголовных преступлений, совершенных в Алтайском крае в текущем году остаётся прежним. Поэтому говорить о повышении культуры охоты пока рано.
10:51
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
Видеокаталог