Новые правила охоты будут менять, исходя из предложений зеленых.

Новые правила охоты будут менять, исходя из предложений зеленых.
Источник:

Минприроды при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) пересмотрело проект правил охоты, против которого активно протестовали экологи. Как ранее сообщалось, ведомство сняло с общественного обсуждения первоначальный проект документа после того, как зеленые подвергли критике пункты о расширении сроков охоты и разрешении петельного лова, который в СССР считался браконьерским. По словам директора WWF Игоря Честина, Минприроды приняло все изменения, предложенные зелеными. Однако в «Гринпис России» все еще сомневаются в необходимости принятия новых правил.

Девять из семнадцати участников общественного совета при Минприроды России проголосовали в среду в поддержку размещения на федеральном портале нормативных актов новой редакции ведомственного приказа «О внесении изменения в правила охоты». Предыдущая версия документа вызвала возмущение экологов из-за пунктов о расширении сроков охоты и фактической легализации петельного лова, который в советское время был запрещен как браконьерский. Природоохранное ведомство приостановило общественное обсуждение, чтобы «очно обсудить все спорные моменты с зелеными».
В Минприроды петельный лов называют гуманным способом контроля численности животных. «Применение петель не противоречит Соглашению о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между ЕС, Канадой и Российской Федерацией. Он широко используется в схожей с нами по климату и животному миру Канаде, мы общались на эту тему с канадскими коллегами и перенимаем их опыт». По словам господина Будилина, «технические приспособления на петлях, а также правила их установки и приманки позволяют осуществлять лов животного избирательно, что существенно снижает возможность добычи краснокнижных животных». Он также отметил, что расширение сроков охоты связано с резким увеличением в ряде регионов численности бурого медведя: «То, что дикое животное уже приходит в населенные пункты,— это ненормально, этого допускать нельзя, нужно четко понимать, что здоровье и жизнь граждан — это приоритет».
По словам директора WWF Игоря Честина, все предложенные ими изменения были приняты и учтены в новой редакции проекта приказа. «В Минприроды предлагали продлить охоту на медведя до 31 января, мы с этим не согласились, потому что в январе уже рождаются медвежата, а охота на самок с медвежатами, на наш взгляд, недопустима. Мы договорились, чтобы срок охоты был сокращен на месяц — до 31 декабря». По его словам, другой критичный вопрос — использование петель для контроля численности волка и шакала — также был разрешен. «Совсем избирательных петель не бывает, именно поэтому они были запрещены. В первую очередь туда попадают кошачьи — причиной исчезновения леопарда на Кавказе были именно петли,— пояснил Игорь Честин.— Поэтому мы решили, что в тех регионах, где обитают кошачьи, петельного лова быть не должно, и это было учтено». Также, по его словам, из документа убрали пункт, разрешающий петельный лов шакала в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Однако в «Гринпис России» не согласны с коллегами. По словам директора программ организации Ивана Блокова, «петельный лов является одним из самых жестоких способов охоты — животное, попадая в петлю, мучительно погибает, зачастую не сразу, иногда от голода. К тому же он экологически вреден». Господин Блоков также сомневается в необходимости предусмотренного новым проектом правил контроля численности волка.
Как рассказал советник главы Минприроды Сергей Будилин, после завершения общественного обсуждения и регистрации приказа в Минюсте петельный лов планируется вводить в рамках пилотного проекта в одном из регионов, чтобы обучить сотрудников и регламентировать порядок установки петель, что максимально снизит все экологические риски.
11:01
291
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог