Весенняя охота 2017 на селезней уток снова под запретом.

Весенняя охота 2017 на селезней уток снова под запретом.
Источник:

Состоялось первое в 2017 году заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края. В работе приняли участие 11 членов Общественного совета, а также представители управления охотничьего хозяйства министерства и Общероссийского народного фронта в Алтайском крае. Они обсудили проведение весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в регионе.

Начальник отдела учета и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края Евгений Батурин напомнил, что сроки весенней охоты установлены в соответствии с Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения). Они утверждены Указом Губернатора Алтайского края: со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней. Это время является оптимальным. Остатки снежного покрова в лесной части охотничьих угодий, весенние разливы на полях в первой половине апреля практически исключат угрозу возникновения лесных пожаров. Кроме того, сроки проведения охоты совпадают с массовым пролетом водоплавающей дичи, гнездящейся на севере России, поэтому охота в большей степени осуществляется на пролетные виды птиц, до начала периода гнездования водоплавающей птицы на территории края, отметил министр. Участники заседания отметили, что численность боровой дичи, на которую открывается охота, не вызывает опасений. Популяция глухаря за 15 лет выросла в два раза, а тетерева — в четыре раза (29 677 глухарей, 363 300 тетеревов). Вальдшнеп встречается в лесной и лесостепной зоне края повсеместно, и его запасы фактически не используются.

Специалисты внесли следующие предложения:

  1. провести охоту на боровую дичь с 8 по 17 апреля и только на учтенных токах в организованном порядке в ограниченном количестве;
  2. для развития классической охоты на вальдшнепа провести на него охоту на вечерней тяге;
  3. охоту на гусей ограничить тремя днями с 8 по 10 апреля, охотиться в эти сроки будут на пролетных гуменников и белолобых гусей, гнездящихся на севере. Таким образом, под выстрелы охотников не попадет серый гусь, который прилетает во второй половине апреля;
  4. весеннюю охоту на селезней уток запретить;

Этот порядок проведения весенней охоты в 2017 году позволит поддержать охотпользователей и малые предприятия охотничьего направления, сократив до минимума ущерб охотничьим ресурсам края, считают в Министерстве природных ресурсов региона.

15:47
402
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...