5 млн рублей​ на зарыбление Оби и Бурлинской системы озер.

5 млн рублей​ на зарыбление Оби и Бурлинской системы озер.
Источник:

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края провели пресс-конференцию по теме: «Итоги работы рыбного хозяйства в 2016 году, задачи на текущий год, перспективные направления развития по использованию водных биоресурсов».
Начальник отдела водных биологических ресурсов управления охотничьего хозяйства Сергей Николаевич Дегтярь дал подробный комментарий по заданной теме. Он подчеркнул, что в рыбохозяйственном комплексе края можно выделить 3 основных направления деятельности: промышленное рыболовство, любительское и спортивное рыболовство, аквакультура (товарное рыбоводство).

В Перечень рыбопромысловых участков на территории Алтайского края входит 110 рыбопромысловых участков. В пользование предоставлены 77 рыбопромысловых участков, 22 из которых — в 2016 году.
Объемы возможной добычи (вылова) водных биологических ресурсов в водоемах Алтайского края Федеральным агентством по рыболовству определены в количестве 2441 тонн, было предоставлено в пользование 2428,7 тонны.
Кроме осуществления промышленного рыболовства в крае имеются три водных объекта, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в Первомайском районе (Бешенцевское, Большечеремшанское и Чесноковское водохранилища), для этих целей в пользование направлено 35 тонн водных биоресурсов.

Перспективным направлением на сегодняшний день является аквакультура (товарное разведение рыбы). В прошлом году вступил в силу федеральный закон «Об аквакультуре», в рамках которого ведется активная работа по формированию рыбоводных участков. В частности, в 2016 году был утвержден Перечень, в который включено 5 участков для осуществления товарного рыбоводства, из которых предоставлено в пользование четыре участка.
Всего в крае имеется 700 прудов и озер, на которых возможно осуществление товарного выращивания (аквакультуры), что обусловливает хорошие перспективы для развития аквакультуры и может дать дополнительно 2,5-3,0 тыс. тонн рыбной продукции.
В 2016 году была принята программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Алтайского края». Целью данной подпрограммы является формирование условий для устойчивого развития рыбохозяйственной отрасли края на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов. Подпрограммой предусмотрено предоставление государственной поддержки субъектам хозяйственной деятельности на возмещение 50% затрат на выращивание/приобретение рыбопосадочного материала. На 2017 год запланировано выделение 5 млн рублей на эти цели.

Для полного освоения потенциала водоемов рыбохозяйственного значения потребуется зарыбить 83 тыс. га основных водных объектов. Это бассейн реки Оби, Бурлинская система озер, крупные водохранилища (Гилевское, Правдинское и др.), Завьяловская группа озер (Мостовое, Чернаково, Кривое и др.), озера Горькое Перешеечное, Уткуль и др. Для зарыбления потребуется 62,5 млн штук мальков сазана, толстолобика, амура, пеляди, судака, щуки.
Программой же предлагается в 2017-2020 гг. провести зарыбление водоемов в объеме 1,25 млн экземпляров рыбопосадочного материала, в результате чего произойдет увеличение объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, выращенных в целях промышленного рыболовства, аквакультуры (рыбоводства) и любительского рыболовства, что значительно повысит доступность свежей рыбы и рыбной продукции для жителей края.
Сергей Николаевич также уделил внимание сезонным работам, он сказал, что с 2009 года в крае ежегодно реализуются мелиоративные противозаморные мероприятия, благодаря которым удаётся избежать массовых заморов на водоемах и позволяет создавать условия, при которых возможно формирование ихтиофауны с преобладанием ценных видов водных биоресурсов.
Отвечая на вопросы журналистов С.Н. Дегтярь отметил, что условия нынешней зимы сказываются и на состоянии водоёмов. В связи с высоким снегом дефицит кислорода в этом году острее, поэтому на озёрах и реках края уже начинают проводить противозаморные мероприятия. Так, работы уже ведутся на оз. Большие Ракиты в Рубцовском районе, в бассейне реки Барнаулка.Ведётся подготовка к антизаморным мероприятиям на озёрах Бурлинской системы.

14:24
486
RSS
LLIAMAH
08:43
Уже пора действовать на хомутином уже замор начался
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог