Противозаморные мероприятия на озере Песчаное, действовать нужно сообща.

Противозаморные мероприятия на озере Песчаное, действовать нужно сообща.

В зимнее время из-за обильных снегопадов и значительного уровня ледяного покрова велика вероятность наступления так называемого зимнего замора рыбы. Не стал исключением и год нынешний. Еще в январе, среди рыбаков, стали появляться тревожные разговоры о массовой гибели рыбы в наших всеми любимых озерах. Местные СМИ охотно подхватили и растиражировали тревожную новость.

Замор рыбы на озере Песчаное

Ну а дальше то что? Проект hunter22.ru не мог оставаться в стороне и попробовал разобраться в данной ситуации. Какие выводы мы сделали? Сложно сказать, мы далеко не эксперты в этой области, но ясно одно, проблема действительно есть, но вот ее масштабы, по всей видимости, явно преувеличены.

Первое что мы сделали это лично отправились в начале февраля на водоем, озеро Песчаное Бурлинского района, в некоторых местах озера, а были мы на «толстом мысу», «грачатнике», «алексеевке», вода действительно «мертвая», она абсолютно прозрачна и имеет неприятный запах сероводорода, но живая рыба там была, пусть и не крупная, но была.

На середине озера в глубине, ни запаха, ни дохлой рыбы на дне, мы тоже не обнаружили. Следующая наша точка — это «протока» соединяющая озеро «Хомутиное» и озеро «Песчаное», вода так же имеет крайне неприятный запах, но опять-таки мертвой рыбы мы там так и не увидели, впрочем, как и живой тоже. Местные жители кивали нам в сторону «Хомутиного», мол там на дне, слой мертвой рыбы уже около 1 метра, на вопрос вы лично видели? Получаем ответ, что услышал от кого-то и вам просто передал то что услышал. Ну согласитесь проверять каждый слух ни сил, ни бензина не хватит.

Мы обращаемся за разъяснениями в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края:

Здравствуйте! На прошедшей пресс-конференции, начальник отдела водных биологических ресурсов управления охотничьего хозяйства Сергей Николаевич Дегтярь коснулся темы подготовки к антизаморным мероприятиям на озёрах Бурлинской системы. Не могли бы вы освятить данный вопрос более подробно, кто будет или уже проводит данные мероприятия, что уже сделано или что еще предстоит сделать? Может быть требуется помощь общественных организаций?

Буквально на днях мы получили официальный ответ от министерства:

В соответствии с договорами пользования рыбопромысловым водоемом (участком) от 15.11.2007 озера Бурлинской системы предоставлены в долгосрочное пользование ОАО «Бурлинский рыбхоз». Пользователю необходимо обеспечивать проведение противозаморных мероприятий и не допускать возникновения массовых заморов на предоставленных водоемах. Однако, учитывая предбанкротное состояние ОАО «Бурлинский рыбхоз», Общество имеет ограниченные финансовые и технические возможности для проведения таких мероприятий, поэтому для обеспечения жизнедеятельности водных биологических ресурсов Бурлинской системы озер необходима помощь общественных объединений и рыбаков-любителей. По вопросу оказания помощи в проведении противозаморных мероприятий и участия в противозаморных мероприятиях просим Вас обращаться к внешнему управляющему ОАО «Бурлинский рыбхоз» А.Н. Бакланову по адресу: 658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Свердлова, 1.

Ну что же, уже хоть что-то. Проблему они признают, но сделать ничего не могут, идем дальше. Выходим на ОАО «Бурлинский рыбхоз», получаем от них следующие разъяснения:

Замор рыбы был и будет всегда, данная ситуация повторяется каждый год и от этого не уйти. А учитывая тот факт, что предприятие на грани банкротства, нужно еще сказать спасибо, за те мероприятия, которые уже проведены.

И ведь даже спорить с этим не будешь, мероприятия проведены, пусть и не в полном объеме, но проведены…На наших водоемах действительно были специалисты «госрыбоохраны».

Противозаморные мероприятия на озере Песчаное Бурлинского района

Противозаморные мероприятия на озере Песчаное Бурлинского района

Противозаморные мероприятия на озере Песчаное Бурлинского района

Противозаморные мероприятия на озере Песчаное Бурлинского района



Противозаморные мероприятия на озере Песчаное

Противозаморные мероприятия на озере Песчаное

Подводя итог, мы не беремся утверждать, что «беда» обошла нас стороной, но и сказать, что все плохо мы тоже не можем. Проблема есть и ее нужно решать сообща. С одной стороны, ОАО «Бурлинский рыбхоз», который финансово и технически не в состоянии ничего уже предпринять и мы, рыболовы любители, ничего до сих пор не сделавшие для предотвращения замора. (лунки не в счёт). Была поддержка со стороны ООО «Лесное», именно благодаря этой поддержке удалось запустить компрессор на несколько дней. На сегодняшний день бюджет, выделенный на данные мероприятия себя исчерпал и компрессор остановлен.

Давайте вместе подумаем над тем, чем мы, обычные рыболовы-любители можем помочь нашим озерам? Трезво и без грубой критики внесем свои предложения. Мы понимаем, что многих, впрочем, как и нас, тревожит факт повсеместного засилья сетей на наших озерах, но не об этом сейчас речь…

10:11
519
RSS
10:19
Сам написал и сам же ужаснулся, мрачновато как то вышло… Ну да ладно, какие будут предложения? Камыш в лунки пихать? Не поздновато? Общался с руководителем «рыбхоза», он предложил снять верхний наст снега с озера в прибрежной зоне, но трактора у них нет и денег…
10:24
Опять скидыватся на трактор?
10:45
Вопрос не в этом, вопрос в том, поможет ли это…
19:58
Влад делоть что ли бо уже бесполезно снег чистить надо было уже давно. А про то что не все так плоха ну ну весна покажет. И сделать ты не чего не сделаешь. Смерись с этим!
LLIAMAH
22:24
А на фото где плотина не понятно вода идет через шлюз?
08:27
Все переливы специально были закрыты, чтобы прекратить движение воды с «заморных» мест.
LLIAMAH
22:19
Ни чего не поздно можно и трактором лед почистить солнце сделает свое дело. Вот вот весна наступит и снег быстрее растает и вола свежая пойдет в лунки. Ну это конечно мое мнение. Просто ни кто не хочет вкладываться в это дело ни рыбхоз ни лесное.
16:23
тут уже слухи пошли что рыба мрёт не из-за воздуха а из-за того что у рыбы чумка. кто что скажет
20:35
Ну подобную версию услышал впервые, в ближайшее дни все узнаем точно. И честно, очень хотелось бы верить что мы ошиблись со своими предложениями.
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог