Судьба рыбы всех Чановских озер и рек под угрозой.

Судьба рыбы всех Чановских озер и рек под угрозой.
Источник:

Судьба рыбы всех Чановских озер и рек под угрозой: озеро, где она зимует, облюбовали браконьеры. За один рейд инспекторы вытащили из-подо льда столько сетей, что, если их разложить, получится полотно в три с половиной километра.

Инспекторы рыбоохраны, сотрудники частной охраны, полиция – десятки людей – несколько суток практически почти живут на замерзшем озере. И на снегоходах, и пешком по сугробам наматывают километры, время от времени останавливаясь, чтобы пробурить лунку. Ищут сети. На белоснежной глади едва заметен небольшой бугорок. Это – невод. Китайский. Через его ячейки мелкая ячейка, даже мелкая рыбешка не выскочит. «Ущерба от таких неводов больше», – вздыхают инспекторы. Вытаскивают. Живую рыбу выпускают обратно в лунку. За процессом неподалеку, наблюдает компания: каждый при добротном снегоходе, с сетями и буром – браконьеры. Для отвода глаз у каждого – бутылка водки. Мол, «мы не рыбачим, а отдыхаем на природе». Ничего не боятся – средь бела дня рыбачат там, где это категорически запрещено. На вопросы правоохранителей отвечают агрессивно. Браконьерство для местных единственный источник дохода испокон веков. Что там драка! – ледовое побоище «стенка на стенку»: рыбаки против правоохранителей. Для Купинского района такие «разборки» – норма. Браконьеры настолько привыкли безнаказанно уничтожать рыбу на озере Яркуль, что не стесняются угрожать даже представителям закона.
Сигналы поступают из разных точек региона: Купино, Барабинск, Чулым, Здвинка. Работники рыбоохраны за одну ночь тогда нашли сотни браконьерских сетей – браконьерство на уровне бес предела.

По подсчетам специалистов, из Яркуля за эту зиму было выловлено около 200 тонн рыбы – ущерб природе колоссален! В советские годы браконьеры выходили на лед Яркуля целыми бригадами. Зимующего леща, судака, сазана вытаскивали баграми. Итог: в 90-е рыбы в этих местах почти не стало. Рухнуло и гремевшее на всю страну рыбохозяйственное предприятие. Сегодня отрасль восстанавливают. Мальков в водоемы запускают ежегодно. Но в геометрической прогрессии растет и количество браконьерских сетей В этом году контроль усилят. Решено: охранные бригады будут дежурить на озере каждый день – выдергивать установленные сети, штрафовать.

19:31
743
RSS
22:33
Минусанул нечайно
Володя
17:37
Про сети понятно-но ведь и за удочку штрафы не детские.
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог