Результаты учета вальдшнепа на вечерней тяге в 2016 году.

Результаты учета вальдшнепа на вечерней тяге в 2016 году.
Источник:

Восемнадцатый всероссийский учет на тяге проведен 28 мая 2016 г. Организовали его ФГБУ «Центрохотконтроль», научная группа «Вальдшнеп», Ассоциация «Росохорыболовсоюз», редакция «Российской охотничьей газеты» (РОГ) и ряд охотуправлений. Названный для краткости «всероссийским», этот учет проводится, главным образом, в европейской части России.

В 35 субъектов Европейской России и Урала по системе охотничьих обществ Росохотрыболовсоюза было разослано 2800 карточек учёта. Кроме того, Вологодский, Карельский, Новгородский, Тульский, Чувашский охотдепартаменты своими силами тиражировали и распространили анкету, а затем собрали материалы учета по районам. Информация об учете на тяге была также размещена на сайтах ФГБУ «Центрохотконтроль» и «РОГ». В одном из майских номеров «РОГ» была напечатана форма анкеты и методика учета, и любой читатель мог прислать вырезку из этого издания с результатами учета на тяге. Таким образом, общее число распространенных по России анкет приблизительно соответствовало прошлым годам.
Ежегодно основной вклад в учетные работы вносят областные общества, входящие в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз». В 2016 г. было собрано 3599 анкет из 36 областей Европейской России – рекордное количество за все годы. Каждой анкете, или карточке учета, соответствует одна географическая точка, в которой учет проводит один учетчик. Среди лучших по количеству собранного материала были Тульская, Новгородская, Вологодская, Костромская области и Республика Татарстан.
В 2001 точке было зарегистрировано 14242 контакта (встреч) 16065 вальдшнепов (1,1 птиц/встреч). Не было тяги на 50 точках (2,5 %) в 9 областях. Часть встреч (11,8%) составили двойки (1543 встреч), тройки (141) и четверки (1) «игрунков». Лучшие тяги наблюдались на отдельных учетных точках Татарстана, Новгородской, Вологодской и ряда других областей.
Вместе с тем, как и в прошлом году, оказалось много областей (10) со «слабой» тягой. В среднем по России зарегистрировано 7,1 контактов вальдшнепов за тягу (в прошлом году было 7,2 контактов).
Средняя интенсивность тяги в период учета по отдельным регионам была неодинакова. «Слабая» тяга (2,6 – 5,0 контактов за 2 часа наблюдений) зарегистрирована в 10 регионах: Белгородской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Саратовской, Тульской и Тамбовской областях, Пермском крае и в Республике Чувашия. «Средняя» тяга (5,1 – 10,0 контактов) была в 19 регионах: Архангельской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Тверской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областях, республиках Коми, Карелия, Мордовия, Татарстан и Удмуртия. «Хорошая» тяга (10,1 – 10,7 контактов) — в 4 областях: Брянской, Владимирской, Костромской и Псковской.
Массовый регулярный учет на тяге по всей стране с участием тысяч наблюдателей-добровольцев даёт объективную картину пространственного распределения вальдшнепа в России. С помощью массового учёта выявляются территории, наиболее благоприятные для воспроизводства популяций вальдшнепа. И, судя по всероссийским учетам на тяге, таких благоприятных для вальдшнепа мест у нас еще немало.
Всем желающим принять участие в XIX всероссийском учете на тяге, напоминаем, что он состоится 27 мая 2017 г.

17:37
265
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог