Что рыбаку радость, то фермеру сплошные хлопоты.

Что рыбаку радость, то фермеру сплошные хлопоты.
Источник:

В двадцатых числах апреля вода стала наполнять русло реки из озёр Волчихинского района и каждый день преодолевала по несколько километров. «Бакланиха последний раз разливалась в 2001 году, тогда течение было не столь сильным, а вода вскоре ушла. На этот раз воды гораздо больше, подобный разлив был в 1994-1996 годах и в 1973-1974 годах, тогда вода не уходила на протяжении двух-трёх лет, а потом русло вновь пересохло»,– вспоминает глава Ракитовского сельсовета В.Г. Грефенштейн.

Озёра Волчихинского и Михайловского районов близко расположены друг к другу. Большая часть из них соединена между собой узкими болотистыми протоками, по которым бежит речка Бакланиха, представляющая собой узкий проток, наполняющийся только в случае сильного подъёма воды. В годы сильного разлива Бакланиха дает массу воды и превращает многие озёра в большой водный бассейн.

Пожалуй, больше всех появлению речки рады рыбаки, ведь вместе с водой пришла в Ракитовские леса и рыба. Нам на пути к речке встретились довольные уловом рыбаки. «Вот карась, «пятёрка», есть и покрупнее. Раньше за такой рыбой нужно было в Волчихинский или Егорьевский районы ехать, а теперь она сама плывёт в руки», – рассказывает рыбак со стажем Александр Васильевич Дмитров.

Что рыбаку радость, то фермеру сплошные хлопоты. Житель села Ракиты, фермер Пётр Андреевич Шмидт из-за разлива реки не смог добраться до заимки, где сейчас находится на летних выпасах большая часть поголовья крупно-рогатого скота и овец. «Утром здесь ещё была дорога, а за несколько часов вода поднялась, на машине теперь не проехать», – сетует П.А. Шмидт. Чтобы решить эту проблему он начал возводить на одном из перешейков временную дамбу. Укрепил основание грунтом и обломками кирпичей, а на него уложил плиты. Технику для проведения работ фермеру выделило ООО «Лес Сервис», которое также заинтересован в установке проезда через внезапно появившуюся в лесу реку. Проезд необходим для проведения лесозаготовительных, лесовосстановительных работ и противопожарных мероприятий.

Несмотря на дополнительные заботы, которые принесла фермеру большая вода, он её приходу скорее рад.

«В наших лесах очень мало влаги, что не лучшим образом сказывается на его животном мире. С появлением воды в лесу появится больше зверей, водоплавающих птиц», – говорит П.А.Шмидт.

Единственной проблемой, которую принесла большая вода, стало подтопление молодых сосен, которые растут на территории русла. Вне зависимости от того, уйдёт вода или останется, эти деревья погибнут.

Добавим, что вода держит путь через соляные степи к Малиновому озеру. В 1996 году её приход заметно поднял уровень солёного озера. Насколько он поднимется в этом году и вызовет ли разлив Бакланихи его опреснение, предсказать пока сложно.

19:45
530
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог