Власти признали факт массового замора рыбы на озерах Бурлинской системы.

Власти признали факт массового замора рыбы на озерах Бурлинской системы.
Источник:

Из-за нехватки кислорода произошёл так называемый массовый замор. Сейчас мёртвую рыбу прибивает к берегам.

Как рассказали в региональном Минприроды, зима оказалась очень тяжёлой для обитателей рек и озёр. Рыба, которая зимой погибла от нехватки кислорода, сейчас всплывает на поверхность. Подобное явление наблюдают, например, жители села Лебяжье возле Барнаула. Берега местного озера буквально завалены мёртвой рыбой. В краевом рыбнадзоре объясняют, что такая картина сейчас повсеместно.
Причин массового замора несколько. Одна из них – раннее установление ледового покрова. Свою роль сыграл и толстый снежный покров. Из-за него подводные растения лишились доступа солнечного света и начали быстро отмирать и разлагаться, выделяя углекислый газ.
Инспекторы проверяют каждое сообщение о гибели рыбы, однако большинство таких случаев не связано с загрязнением воды.

Демьян Гаер, заместитель начальника Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания:
– Большое голодание по кислороду нами отмечалось по всем водоёмам Алтайского края. Где у нас зафиксирована какая-то хозяйственная деятельность предприятий и она может нанести ущерб водным биоресурсам, мы берём рыбку на анализ, смотрим воду. Если же не доказываем эту хозяйственную деятельность, то налицо зимние заморы. Вот у нас сейчас зафиксирован замор на Бурлинской системе озёр. Озеро Хомутина, озеро Песчаное, частичный замор. Повсеместно на пойменных водоёмах реки Оби, ну и ещё на ряде водоёмов Алтайского края.

Демьян Гаер отметил, что снижение популяции рыбы в водоёмах края будет носить временный характер. Она должна быстро восстановиться за счёт мальков, которые вылупятся из икры.
Чтобы избежать гибели рыбы зимой, необходимо сверлить лунки на водоёмах в течение всей зимы, однако такая работа проводилась далеко не везде.

20:15
263
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог