С 1 мая начинается учет барсука и сурка.

С 1 мая начинается учет барсука и сурка.
Источник:

В Алтайском крае с 1 мая 2017 года проводится учет барсука и сурка. В целях единого подхода к расчету численности, учетные работы по учету барсука и сурка Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края рекомендует проводить по предложенным им методикам.

Сводный отчет о результатах учета барсука и сурка должен быть подготовлен до 1 июля 2017 года.

Барсук относится к норным животным, его особенность – зимний сон. Держится постоянных участков, которые называют коренные норники – это приподнятый песчаный участок, который находится недалеко от водопоя и где близко не проходят грунтовые воды. Барсуки живут в таких местах десятки лет. Норники и становятся основной учётной единицей. Интересно, что норки барсуков отличаются чистотой, т.к у них имеется отдельная «уборная».
Сурки также проводят зиму в специальных зимовочных норках. Учёт сурков проводят до того, как свежий травяной покров закроет их норы. Наиболее приемлемый в нашей местности – учет с лошади, при хорошей погоде в часы с наибольшей активности зверьков. Подсчет семей и числа особей в семьях провоядт через 5 -15 дней после массового выхода из нор сурчат-сеголеток. В прохладную погоду сурки активны и днем, поэтому наблюдение в таком случае ведут и в дневное время.

20:37
366
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог