Птицы летят домой.

Птицы летят домой.
Источник:

Занимаясь изучением зимующих птиц с 2011 г., инициативная экогруппа «Тополёк» впервые подробнее знакомится с представителями орнитофауны тёплого периода года в рамках участия в межрегиональном исследовательском конкурсе проектов «Птицы летят домой».

Птицы летят домой.

Для более подробного изучения птиц, а особенно редких и охраняемых, «топольки» посетили удалённый от нашего села водно-болотный комплекс степного озера Большое Кабанье, на котором в 1989 году выделена охраняемая территория. В настоящее время это государственный природный комплексный заказник краевого значения «Ондатровый».

Птицы летят домой.

Особое значение заказник имеет как место самого крупного в крае по численности летнего скопления пеликана, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. Поддержание экологического баланса региона — благоприятной окружающей среды для человека.

Птицы летят домой.

Заключительный этап в исследовательском проекте для «топольков» стал самым интересным. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Участники экоэкскурсии под руководством егеря обследовали определённую часть побережья, обнаружили погрызы и повалы деревьев -работу бобров. Запечатлели на фото ондатр и их хатки, подгруппа зоологов определила несколько видов ящериц, заметили некоторые растения, находящихся под охраной. Ребятам понравилась красота и синева озера, его обитатели. Но особенно школьники ждали встречу с редкими птицами. Удивила своей способностью внезапно и надолго погружаться в воду чомга, активность полёта чаек, степенное передвижение по озеру пары лебедей. Удалось понаблюдать уток ширококлювку и крякву, бакланов, серую цаплю. А для того чтобы запечатлеть пеликанов, пришлось проплыть по изгибу озера к местам гнездования. Заснят многочисленный видеоматериал. Обнаружено 18 пеликанов. Обитателей озера рассматривали при помощи биноклей, которые предоставило пограничное отделение в селе Михайловка.

Птицы летят домой.

Огромное спасибо за экскурсию и возможность проведения орнитологических наблюдений главе сельской администрации Виктору Александровичу Штрауху, а также пограничному отделению управления ФСБ России по Алтайскому краю в селе Михайловка за материальную помощь. Отдельная благодарность организатору орнитологических наблюдений егерю «Ондатрового» заказника М.А. Кодратьеву.

19:18
231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог