При охоте на сурка необходимо соблюдать меры безопасности.

При охоте на сурка необходимо соблюдать меры безопасности.
Источник:

С 1 июля начинается охота на сурка, которая пользуется в Алтайском крае большой популярностью. Многие охотники выезжают в Республику Алтай и другие регионы Российской Федерации с целью поохотиться на сурка.

В связи с этим, необходимо помнить, что сурки являются переносчиками опасной для человека болезни – бубонной чумы. Если на территории Алтайского края очагов возникновения на сегодняшний день не выявлено, то Республика Алтай является не благополучным регионом по чуме. Особенно много природных очагов выявлено в Кош-Агачском районе.

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками возбудителя являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Возбудитель — грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae.

Источниками инфекции являются больные животные и больной человек. Основными носителями в природных очагах чумы в Российской Федерации являются песчанки, суслики, пищухи, сурки, обыкновенная полевка. Переносчиками чумы являются также эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Заразиться этой болезнью можно:

— при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы (при снятии шкурок сурков и рубке мяса);
— при употреблении в пищу инфицированного мяса;
— через кровь, выделения больного человека, зараженных животных;
— при укусе блохами, заразившимися на больных грызунах, животных или человеке.
Условия заражения:
— охота на территории природного очага чумы на сурков, сусликов, тарбаганов, зайцев, мелких хищников (хорь, ласка);
— снятие шкурок и разделка тушек грызунов и хищников, добытых на территории природных очагов;
— нахождение в предшествующие заболеванию 6 дней в поле, степи, пустыне, горах, где есть природные очаги чумы;
— участие в прирезке больного верблюда или ухода за ним, обработка верблюжьего мяса;
— уход за больными чумой (или тесный контакт с ним);
— участие в ритуале похорон умершего от чумы.

Время от момента заражения человека до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39 градусов и выше, слабости, сильного озноба, головной и мышечной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. Больной возбужден, испытывает испуг, возможен бред и нарушение сознания. Кожные покровы лица и склеры глаз гиперемированы. Увеличенные лимфоузлы болезненны. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу! Прогноз зависит от формы болезни и своевременности лечения. При бубонной и кожной формах при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. При легочных формах возможен летальный исход. Раньше легочная чума заканчивалась смертью в течение 2-4 дней, в настоящее время если назначить правильное лечение в первые часы от начала заболевания легочной чумой, то больного удается спасти. Иммунитет при чуме нестойкий и человек, переболевший чумой, может заболеть повторно, такие случаи были зарегистрированы.

В целях профилактики возможного заражения чумой, призываем охотников, занимающихся охотй на сурков, соблюдать меры безопасности и правила личной гигиены при разделке тушек зверьков и использовании продукции охоты.

11:34
193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог