На рыбалку - с линейкой. Интервью с рыбнадзором Завьяловского района.

На рыбалку - с линейкой. Интервью с рыбнадзором Завьяловского района.
Источник:

Интервью с государственным инспектором Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Андреем Терещенко.

-Андрей Васильевич, назовите водные объекты, используемые для любительского рыболовства.
-Любительский и спортивный лов рыбы для личного потребления разрешается бесплатно на водоемах общего пользования, конечно же, при соблюдении правил любительского рыболовства. Их соблюдение необходимо для поддержания экологического равновесия в реках и озерах, сохранения объема рыбы. В правилах четко прописаны виды ловли рыбы, нормативы и сроки, ограничения и максимально допустимый объем добычи, штрафы.

— В конце прошлого года в данный документ были внесены некоторые изменения. По мнению рыбаков района, они коснулись и суточной нормы добычи водных ресурсов. Так ли это на самом деле?
-11 августа 2017 года вступил в силу приказ Минсельхоза РФ N308 от 28.07.2017 г. о внесении изменений в правила рыболовства Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Приказом вводится суточная норма вылова рыбы, разрешенная при осуществлении любительского рыболовства. Теперь на водоемах региона рыбак в сутки может добыть 10 кг рыбы суммарно (плотвы, сазана, окуня, язя, щуки, налима, линя, хариуса, карася, леща) или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

-Наверняка многие любители рыбной ловли мечтают поймать и ценную промысловую рыбу — судака, а также такой деликатес, как рак. Для этих видов установлены какие-то нормы?
-Да. Судака можно добыть всего лишь 3 экземпляра, рака — не более 10 кг.

-Андрей Васильевич, существуют ли минимально допустимый для любительского лова размер рыб?
-Все теми же правилами рыболовства установлены и минимальные размеры добываемых водных ресурсов. Строго запрещено осуществлять вылов рыбы, имеющей в свежем виде длину меньше: 18 сантиметров для хариуса, для пеляди — менее 12 см, судака — менее 33 см, налима — менее 41 см, язя и леща — менее 25 см, сазана и щуки — менее 30 см, линя — менее 20 см, рака — менее 9 см.

-Получается, каждый рыбак, отправляясь на водоем, должен обязательно прихватить с собой линейку?
-Да. Рыболовы-любители не только должны запастись рулетками, они также обязаны знать, как правильно измерить длину выловленной рыбы. Для тех, кто не осведомлен, напомню, измерять рыбку нужно в свежем виде, от вершины рыла (рот должен быть закрыт) до основания средних лучей хвостового плавника.

— Но водные биоресурсы включают в себя не только рыбу. Любители рыбной ловли добывают и мотыля, и горбунца.
-Хирономида (мотыль) и гаммарус (горбунец) — отличная наживка для некоторых видов рыб. Ранее их добыча была полностью запрещена, разрешалось вылавливать лишь по специальному разрешению и квотам. В настоящее время, согласно внесенным изменениям в правила любительского рыболовства, в сутки одному рыбаку разрешается добыть 100 гр. мотыля и 500 гр. горбунца. При добыче хирономиды допускается применение ловушки, состоящей из шеста с конусно закрепленным концом, диаметром не более 200 мм, на котором закреплены параллельно натянутые нити из лески. Что касается добычи гаммаруса, то здесь допускается применение ловушки под названием мормышовое корыто с входным отверстием диаметром не более 200 мм.

-Раз уж речь зашла о приспособлениях для вылова биоресурсов. Андрей Васильевич, назовите снасти, с помощью которых разрешен любительский вылов рыбы?
-Их много, назову самые распространенные. Это удочка (не более 10 крючков), спиннинг, жерлица (не более 10 на одного человека) и др.

-С помощью каких снастей запрещено добывать биоресурсы?
-Запрещено использование сетных орудий лова, электротока, взрывчатых веществ и других орудий лова, не предусмотренных правилами любительского рыболовства.

-Разрешен ли на водоемах региона сетной лов рыбы в промышленных и научных целях?
-Разрешен. На территории нашего района, к примеру, промышленный лов водных биоресурсов осуществляет ООО Рыбпром «Алтайский». В аренде у рыбоводческого хозяйства на сегодняшний день находится 7 водоемов. Это большая часть озера Мостового, а также озера: Чернаково, Грачево, Модино, Старинное, Кривое, Песьяново.

-Андрей Васильевич, наверняка рыбаки-любители допускают те или иные нарушения правил рыболовства. Какую ответственность они за них понесут?
-За несоблюдение правил Кодексом об административных правонарушениях РФ для физических лиц предусмотрена административная ответственность. За любое нарушение взимается штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

-Есть ли такие нарушения, которые караются уголовной ответственностью?
-Уголовная ответственность предусмотрена за содеянное в том случае, если сумма ущерба, нанесенного биоресурсам, составляет более 100 тыс. рублей. Уголовно наказуемо и деяние, совершенное с применением самоходных транспортных средств, электротока, орудия лова массового истребления, а также в период нереста (с 25 апреля по 25 мая) на водоемах Алтайского края.

-Были ли зарегистрированы такие серьезные нарушения в 2017-ом году?
-За прошедший год на обслуживаемом рыбоохранном участке «Завьяловский», в который входят водоемы, расположенные на территории Мамонтовского, Романовского, Родинского, Ключевского, Благовещенского, Суетского, Завьяловского, Баевского районов, было выявлено 203 административных правонарушения. По трем из них возбуждены уголовные дела.

— Какие меры принимаете для того, чтобы пресечь возможные нарушения правил любительского рыболовства?
-Меры, безусловно, принимаются. Самые действенные и эффективные из них — регулярные рейды в места рыбалки совместно с сотрудниками полиции и общественными инспекторами.
19:08
1305
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог