«Урочище Рублёво» - новый природный комплексный заказник.

«Урочище Рублёво» - новый природный комплексный заказник.
Источник:

7 декабря 2017 года постановлением правительства Алтайского края в Михайловском районе создан природный комплексный заказник краевого значения «Урочище Рублёво». Егерь-государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемой природной территории Евгений Васильевич Григорьев рассказывает о целях создания заказника, способах их достижения и о том, как это отразится на жителях района.

Евгений Васильевич, расскажите, какую конкретно территорию занимает заказник?
– Заказник находится в юго-восточной части Михайловского района, граничащей с Угловским и Волчихинскими районами и охватывающей лесную и степную зоны. В зоне охраны лесных экосистем оказались территории трёх участковых лесничеств – Рублёвского, Ракитовского и часть Соляно-Озёрного. В скором времени по всему периметру заказника будут установлены информационные аншлаги, предупреждающие о пересечении особо охраняемой территории.

Что такое особо охраняемая территория?
– Существует несколько видов особо охраняемых территорий, отличающихся действующими в них правилами. Заказники – это территории, на которых действуют ограничения на ведение хозяйственной деятельности лишь частично, в отличие от заповедников. Под охраной находятся отдельные виды птиц и животных, поэтому промысловая деятельность в принципе разрешена, но при соблюдении определённых условий.

Почему именно юго-восточная часть нашего района стала особо охраняемой территорией краевого значения?
– На данной территории есть места гнездования птиц, которые занесены в Красную Книгу Алтайского края. Это большой подорлик, филин, шилоклювка, ходулочник, беркут, огарь (красная утка). Помимо этого там находятся места концентрации в зимний период копытных животных – лося, косули, кабана. В последние годы появилась угроза их существованию. Охотобщество, которое осуществляло контроль за соблюдением правил охоты в Михайловском районе, перестало существовать. Всё чаще на этой территории стали фиксировать случаи браконьерства. Круглогодично велась рубка леса, нарушая места гнездования птиц. Всё это не могло не сказаться на численности объектов животного мира. Тогда администрация района выступила с инициативой создания особо охраняемой территории. Правительство Алтайского края, Министерство природных ресурсов и экологии региона поддержали это предложение. Больше года учёные из сибирских вузов изучали флору и фауну данной местности. Они обнаружили здесь помимо исчезающих птиц несколько уникальных растительных сообществ Сибири, а также болотные экосистемы и участки естественных лесных насаждений, памятники археологии, нуждающиеся в охране.
Всё это стало веским основанием для создания заказника. Чтобы сохранить существующие природные экосистемы сосновых лесов и водно-болотных угодий и увеличить численность животных и птиц, в конце прошлого года губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным было подписано постановление Правительства региона о создании в Михайловском районе особо охраняемой природной территории краевого значения – заказника «Урочище Рублёво» площадью 27690 гектаров. Он находится в ведении КГБУ «Алтайприрода», относящегося к Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Урочище Рублёво


Много ли таких особо охраняемых природных территорий находится в Алтайском крае?
– В Алтайском крае функционирует 103 особо охраняемых природных территории краевого значения, из них 38 – государственных природных заказников.
Надо отметить, что в последние годы Правительством Алтайского края многое делается в области охраны окружающей среды. Только в 2017 году, помимо заказника «Урочище Рублёво», создан памятник природы «Озеро Сухое» на границе Топчихинского и Алейского районов, значительно расширена площадь памятника природы «Большая Талдинская пещера» (с 4 до 360 га), выделена зона особой охраны в границах Касмалинского заказника. На территории Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов создан природный парк краевого значения «Предгорье Алтая».

На территории заказника «Урочище Рублёво» находятся три лесничества. Как это повлияет на их деятельность?
– Объявление территории заказником происходит без изъятия земельных участков у собственников, землепользователей, арендаторов. Здесь, как и прежде, будет проводиться хозяйственная деятельность, но уже с учётом определённых ограничений.
Например, запрещена рубка лесных насаждений естественного происхождения в местах обитания редких и исчезающих видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края, а также на прилегающей к ним территории. Не разрешается рубка деревьев с гнёздами и дуплами и пригодных для гнездования сухостойных, старовозрастных деревьев и прочее. В период с 1 апреля по 15 июля включительно на территории заказника запрещена заготовка древесины, проведение лесохозяйственных мероприятий, за исключением распашки противопожарных минерализованных полос и проведения мероприятий по уходу за лесными культурами.

До того, как были законодательно установлены территории заказника, на тех местах осуществляли выпас скота и заготовку сена жители, фермеры и сельхозорганизации. Какие правила теперь будут действовать для них?
– Собственники участков, владельцы, землепользователи, как и прежде, будут ими пользоваться, но обязаны соблюдать установленный режим особой охраны заказника, и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность.
Там, где были выпаса, сенокосы, лагеря, они и впредь будут существовать. Правда, проводить выпас скота ближе 50 метров от озёр с камышовой растительностью, где могут гнездиться краснокнижные птицы, не разрешается. Запрещён выпас и в лесной зоне заказника.
До 15 июля запрещается проводить выкашивание травы. Сроки ограничений проведения хозяйственной деятельности установлены положением о государственном природном заказнике не случайно. В период с весны и до середины лета у большинства птиц и животных период размножения. Именно поэтому всё, что могло бы потревожить их в этот момент и сказаться на увеличении численности, оказалось под запретом.

Какие правила установлены для охотников?
– Ведение охоты на территории заказника запрещено. Даже появление с ружьём на особо охраняемой природной территории уже считается нарушением. Если оружие у охотника окажется зачехлённым, его привлекут к административной ответственности, если расчехлённым – к уголовной. Единственный возможный вид охоты, который разрешён на территории заказника, – это осенняя охота на водоплавающую дичь в степной зоне.

Для рыбаков ограничения такие же строгие?
– Вовсе нет. В заказнике запрещена лишь рыбалка сетями. На удочку она разрешена. Могу сказать, что введённые ограничения могут быть пересмотрены в случае, если существует угроза существования водным биоресурсам. Так, во время встреч рыбаки говорили о необходимости проведения на озере Рублёво ловли рыбы сетями, чтобы избежать её замора. Проведение таких мероприятий допустимо, но прежде они должны быть согласованы с «Алтайприродой».

Будет ли заказник закрыт для посещения жителям района, сможем ли мы собирать там грибы, ягоды, выезжать на пикники?
– Таких ограничений в заказнике нет. Для личных нужд сбор ягод и грибов, а также заготовка лекарственных растений разрешены. Запрещено это делать с целью предпринимательства. Необходимо помнить, что передвижение транспортных средств на территории заказника допустимо лишь по дорогам. Езда вне дорог влечёт административное наказание в виде штрафа от 3 тысяч до 4 тысяч рублей. Поэтому, оставьте автомобиль на лесной просеке и пешком спокойно отправляйтесь на поиски грибов или ягод.
Что касается проведения отдыха в заказнике, то здесь действуют общие правила. Как и на территории любого лесного участка, в заказнике запрещено разводить костры. Нельзя мусорить и даже закапывать мусор в землю.

Евгений Васильевич, в чём заключается Ваша работа на территории заказника?
– Мои функции состоят в осуществлении надзора за соблюдением охраны заказника, проведении биотехнических мероприятий, таких как подкормка животных, устройство солонцов, искусственных гнёзд, учёт животных и птиц, прокладка троп в снежные зимы и другое. Для этого выделены необходимые материально-технические ресурсы за счёт средств краевого бюджета: автомобиль, снегоход, навигатор, цифровая фотокамера и другое.
18:35
526
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...