Месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб начнется с 25 апреля.

Месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб начнется с 25 апреля.
Источник:

В целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов ежегодно в Алтайском крае проводится месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб.

Проводится он в соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 22.10.2014 г. №402. О запретных сроках для вылова рыбы, о наказании за нарушения Правил рыболовства, о любительской рыбалке во время месячника рассказывает государственный инспектор Алтайского отдела государственного надзора, контроля и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Андрей Терещенко.

-Андрей Васильевич, назовите запретные для вылова водных биоресурсов сроки.

-Уже с 10 апреля на некоторых крупных реках Алтайского края наступит так называемый месяц «тишины». На реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Чумыш, Алей от устьев вверх по течению на протяжении 15 километров со второй декады апреля по 15 июля добыча биоресурсов будет считаться незаконной. В Оби с притоками и пойменными водными объектами в пределах региона запрет продлится с 20 апреля по 20 мая, в Новосибирском водохранилище в административных границах края — с 25 апреля по 10 июня, в озерах Алтайского края — с 25 апреля по 25 мая.

— Рыбакам-любителям тоже придется на время убрать удочки?

-Любительская рыбалка разрешается, но с некоторыми ограничениями. Так, например, можно рыбачить зимними и летними удочками всех модификаций с общим количеством крючков, в том числе крючков на блеснах, не более 10 штук на орудиях добычи у одного человека. Разрешена также рыбалка спиннингами, фидером, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок; закидными удочками, в том числе с использованием резиновых амортизаторов, переметами с общим количеством крючков не более 10 на орудиях вылова у одного человека. Важно также помнить, что рыбачить можно только с берега, плавсредства также запрещены. Запрещается использовать маломерные и прогулочные суда на водных объектах рыбохозяйственного значения для осуществления рыболовства. Также в этот период строго запрещено иметь на борту судна или плавучего средства, на рыбопромысловых участках и в местах добычи орудия лова, применение которых в данном районе и в данный период времени не разрешается.

-Какие наказания предусмотрены для рыбаков за незаконный вылов рыбы во время месячника «тишины»?

-Наказания очень суровые. За незаконную добычу водных биоресурсов в запретные периоды предусмотрена уголовная ответственность: штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет; исправительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы на тот же срок.

-Андрей Васильевич, а если незаконный лов рыбы в период нереста совершен, к примеру, группой рыбаков? Что ждет таких нарушителей?

-Они должны будут заплатить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 3 до 5 лет, либо их ждет лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Такая же ответственность предусмотрена для рыбаков, которые причинили ущерб водным биоресурсам, превышающий 100 тыс. рублей.

08:22
479
RSS
василий
10:24
Какая норма вылова?
15:21
Все без изменений, 10 кг. на человека в сутки
Вжик
10:45
Ну всё нормально, а у нас больше и не ловится.Скорее всего меньше.Всем хорошего отдыха на праздники.
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог