Изменились сроки охоты на кабана.

Изменились сроки охоты на кабана.
Источник:

Срок охоты на кабана на территории Российской Федерации установлен правилами охоты с 1 июня по 28 (29) февраля. Вместе с тем, субъекты РФ вправе устанавливать запреты и ограничения на пользование охотничьими ресурсами, в том числе и сокращать сроки охоты. Этим правом и воспользовались краевые власти. Губернатором Алтайского края 24 апреля был подписан указ №55 «О внесении изменений в указ Губернатора Алтайского края от 01.04.2013 № 9», согласно которому, начиная с сезона охоты 2018-2019 гг., на территории Алтайского края охота на кабана производится с 1 октября по 28 февраля.

В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней, которая фиксировалась в 2017 г., Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации нормативно-правовым актом исключило кабана из перечня охотничьих ресурсов, на которые устанавливаются нормативы допустимого изъятия, добыча которых осуществляется без утверждения лимита добычи охотничьих ресурсов. Во исполнение приказа в прошлом году выдача разрешений на добычу кабана производилась всем желающим без ограничений.

Массовое появление охотников с нарезным оружием в охотничьих угодьях в названные сроки, т.е. в течение 9 месяцев, отрицательно сказалось на воспроизводстве и сохранении других видов охотничьих ресурсов и вызвало волну возмущения среди законопослушных охотников и экологов. Находясь на охоте легально с начала лета, не каждый охотник, как показывает практика, соблюдает правила. Возможностью находиться в охотничьих угодьях в летний период пользуются браконьеры для незаконной добычи, к примеру, лося и косули.

Рассмотрев сложившуюся ситуацию, общественный совет при министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края внес предложение о сокращении срока охоты на кабана. Вопрос был тщательно изучен, согласован с федеральной службой Росприроднадзора, в результате чего и был подготовлен проект указа губернатора Алтайского края.
Такими нормами краевые власти обезопасили не только алтайского кабана — следствием принятых мер должна стать также положительная динамика численности отдельных видов объектов животного мира.
09:54
115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог