На Алтае участились случаи укуса змеями.

На Алтае участились случаи укуса змеями.
Источник:

Два случая укусов змеями жителей Алтайского края произошло за последнюю неделю. Оба произошли в минувшие выходные под Барнаулом. Еще два случая — в других районах края.

Гадюка ужалила дачницу в селе Барсуково Тальменского района, также пострадал от укуса дачник в садоводстве «Сосняк» Первомайского района. Пострадавшим была оказана своевременная помощь и введена сыворотка, которая нейтрализует яд. Кстати, он распространяется по организму за 10 секунд.

В то же время биологи и медики говорят о том, что нашествия ядовитых змей в Алтайском крае нет. Просто май — это пик их активности и период спаривания, когда они находятся в поиске партнеров и могут проявлять излишнюю агрессивность. Хотя, по сути, первыми нападать на людей им не свойственно. Только если сам человек случайно или специально потревожит, то змея начинает защищаться.

Еще одна версия возросшей активности, которую отмечают герпетологи (специалисты по змеям), — «странная» весна этого года и теплая зима. Когда после апрельской жары в первой декаде мая наступили заморозки, гадюки могли изменить поведение. Опять же это просто их реакция на резкую смену температур.

В нашем регионе есть всего несколько районов, в которых гадюк много. Прежде всего, это Панкрушихинский район. Локальные очаги — в Первомайском, Косихинском и Тальменском районах. То есть в селах, которые находятся недалеко от поймы реки, также можно часто встретить ползучих гадов.

Как пояснил Виктор Петров, заведующий Зоологическим музеем Алтайского государственного университета:

Нельзя сказать, что змей много. Это так кажется до поднятия травы, потому что на голой земле змеи заметнее. Вырастет высокая трава — их будет не видно. Меня самого кусала гадюка. Ничего страшного. Статистики по численности змей в Алтайском крае четкой нет, что касается укушенных — то их, наверное, бывает несколько десятков за сезон. Не больше.

Выделяется два периода «покусов»: июнь и август. В июне люди идут собирать дикие ягоды на склоны холмов и в поля и в поисках земляники могут случайно потревожить гадюку. Конечно, она отреагирует. В августе начинаются покосы, а змеи любят зарываться в сформированные тюки сена. И вот когда люди их начинают ворошить, опять же есть вероятность наткнуться на змею. Если увидели — не трогайте ее, не пугайте, и она сама уползет.

Что нельзя делать при укусе ядовитой змеи:

  1. накладывать жгут выше места укуса;
  2. отсасывать яд, если во рту есть ранки;
  3. делать надрез;
  4. употреблять алкоголь;
  5. прижигать.

Если укусила ядовитая змея:

  1. принять антигистаминные препарат или аспирин;
  2. держать раненую конечность (руку или ногу) поднятой;
  3. пить много воды;
  4. ограничить подвижность;
  5. максимально быстро доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Если вас укусила не ядовитая змея (такое тоже бывает), то процедура первой помощи сводится к минимуму — обработайте ранку перекисью водорода, йодом или зеленкой. Обычно укусы не ядовитых змей оставляют на теле только мелкие царапины.

09:27
1191
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самоделки
САПОГИ TORVI T -40°C
Моторно - гребная лодка из ПВХ «Аква 3200 С»
Швейцарский армейский нож Victorinox Evolution
Газовый обогреватель KOVEA Fire Ball KH-0710
Видеокаталог