Магазин «Викинг» в Славгороде, адрес и контакты

Группа Hunter22 в WhatsApp и Telegram

Магазин «Перекресток» в Славгороде, товары для рыбалки, охоты и туризма

Магазин «Дом шины» в Славгороде, автомобильные шины и диски

Как правильно ловить судака на ратлины

Источник:

Мало купить рабочую приманку, важно знать, как ее правильно подать рыбе, чтобы она клюнула. Об особенностях зимней ловли судака на вибы (раттлины) рассказал Александр Худяков.

Как правильно ловить судака на ратлиныКак правильно ловить судака на ратлины

Первоначальный запуск виба в лунку нужно делать медленно и аккуратно, чем ближе ко дну, тем медленнее его нужно опускать. Резкое и быстрое первоначальное опускание приманки пугает судака и он отходит в сторону. Резко ронять приманку на дно, создавая муть вообще противопоказано.

При первом запуске виба и начале облова лунки начинать нужно с горизонта 1-2 м от дна. Судак замечает приманку издалека (ещё даже на этапе её свободного падения в толще воды!), и начинает подходить к ней. Нам нужно дать ему её заметить и привлечь его к вибу.

Вся динамика проводки должна быть вертикальной и идти от дна вверх, т.е. судак реагирует только на подъёмы раттлина. Сбросы, покачивания, мормышенье вниз не работает. Судак на игру вниз либо не реагирует, либо попросту уходит из зоны ловли. Паузы в игре вибом вообще противопоказаны.

Для себя я ввёл термин «правильный судак». Под ним я понимаю того судака, который не только реагирует на виб, не только проявляет к нему интерес, а который клюет. Правильный судак — это клюющий судак. За все это время мне удалось выявить один очень чёткий и стабильный критерий клюющего судака, который работает в разных акваториях. На поклевку готов тот судак, который поднимается за вибом на расстояние более метра ото дна. Если этого не происходит, и даже если судак подходит к вибу и интересуется им, вы можете уезжать с этого места и искать дальше.

Когда судак проявил интерес к приманке и начал подходить к ней, то виб нужно уводить от него вверх плавными покачиваниями. Скорость увода виба вверх прямо пропорциональна скорости поднятия судака за ним. Никаких пауз, никаких элементов игры вниз с опусканием виба ему в пасть, ничего это делать нельзя! Судак моментально теряет интерес к приманке и уходит. На данный момент самый «высокий» судак, которого я поймал, клюнул в 3,5 метрах от дна.

Использование эхолота обязательно. Без него вы потеряете огромное количество времени впустую и не сможете анализировать реакцию рыбы на приманку и её игру.

О типаже мест. На данный момент стабильно мне удаётся находить судака в местах, все из которых содержат следующие ключевые моменты: наличие бели (желательно подлещик), наличие коряги/коряг в непосредственной близости от бели, и глубины 3-12 метров. Однако чаще всего самые большие скопления судака встречаются на 4-8 метрах — это золотая середина диапазона судачьих глубин.

Цвет виба играет очень важную роль. На один цвет одной и той же модели и размера виба судак может никак не реагировать, а на другой цвет этой же модели жадно клевать.

Кембрики на тройниках не повышают количество поклевок или интерес судака к вибу. Вдобавок они влияют на игру виба не в лучшую сторону.

Частые перемещения и активный поиск залог успеха. Сидеть на лунке и экспериментировать с приманками и их подачей можно только в случае, если рыба высоко поднимается за вибом, но в последний момент по каким-то причинам не решается на атаку и уходит.

«Отмечу, что все эти наблюдения относятся к моей акватории ловли. Все выводы сделаны исключительно и благодаря использованию эхолота Deeper Chirp 2+, системы Lowrance Active Target и подводной камеры Calypso UVS-03.», — подвел итог Александр.

Источник / иллюстрация: Instagram @alexander__hudyakov (Александр Худяков)

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.