На юг за перепёлкой

Источник:

Перепел даже на юге средней полосы в последние годы, примерно лет 6 или 7, стал редкостью. Не всегда удаётся по нему даже состязания провести – на заранее разведанных, закрытых для натаски и протаксированных территориях. Выручает коростель, но… В общем, о перепеле.

Многие эту самую маленькую из диких курочек как-то недооценивают. Сначала её было много, а чего везде много, то никогда не ценишь. А когда стало совсем мало, то и вовсе оказалась не нужна. Есть ведь куропатка, тетеревиные выводки, коростель, наконец. А я считаю, что охоту на перепела знать надо, я люблю эту охоту, хотя порой она неказиста, и хочу, чтобы молодые охотники о ней тоже знали.

Охота на перепёлку с собакамиОхота на перепёлку с собаками

Итак, охота на перепёлку открывается в августе. В это время, как правило, выводки диких курочек ещё живут в местах, где вывелись, и даже не собираются совершать местные миграции – в поисках полей, где после уборки осталось больше вызревшего зерна или подсолнечных семечек. В это время птицы, особенно молодые, при опасности много бегают, забегают за охотника и собаку, и поднять птицу на крыло непросто. Также ведут себя и токующие самцы, которых в начале августа ещё очень много. Так что охота в местах гнездования, особенно когда птицы мало, малоэффективна, а для легашатников ещё и зачастую мучительна: собака раз за разом неуверенно стоит, но при подходе птицы на чутье уже нет, всё повторяется снова и снова и часто приводит к тому, что пёс с верхним чутьём срывается на работу по следу или начинает просто игнорировать бегающую птицу.

Охота в местах гнездованияОхота в местах гнездования

Настоящая охота на перепёлку начинается ближе к сентябрю и в сентябре, когда птица уже покидает места, где вывелась, начинает концентрироваться не только у полей, но и на разнотравье, где созрели полевые злаки. Здесь уже перепел ведёт себя иначе, как и любая другая птица в незнакомых и мало изученных ею местах. Хорошо держит стойку, западает под собакой и взлетает гораздо охотнее как от подводки легавой, так и от преследования спаниеля. У нас – в районе юга Московской, Тульской, Калужской областей – бывали отличные высыпки перепела. 20–30 подъёмов за час, а то и быстрее. Ещё большие концентрации возникают уже на пролёте к югу.

Причём на небольшой площади можно ходить туда-сюда и находить всё новую и новую птицу. Это связано с тем, что пока полностью не высохнет роса и даже не подсохнет верхний слой земли, перепел может западать настолько плотно, что буквально «пока не споткнёшься об него – не полетит». Собаки такую птицу практически не чуют даже в упор. Пролёт перепёлок идёт всю ночь и даже в предрассветных сумерках, и чем позже птица села на днёвку, тем позже начинает проявлять активность. Поэтому во всех без исключения местах до Крыма и Кавказа, если охоту начинать рано, то даже после прохода 2–3 охотников с собаками птица всё ещё может оставаться, особенно на естественных ландшафтах.

Охота в предрассветных сумеркахОхота в предрассветных сумерках

Ещё перепёлки очень не любят даже мелких, грибных дождиков. Был случай, я нашёл высыпку в полоске неубранной пшеницы, метров 20 шириной. За 15 минут успел с молодой собакой, требовавшей ещё много внимания на постановку, взять штук 5. И тут набежала тучка с коротким, при солнце, ливнем. Даже пыль на дороге не успела промокнуть. Но перепел просто исчез – я тогда только начинал охотиться и не знал этой его повадки. Мы прошли неубранную полосу туда и обратно – метров 800 в одну сторону. Ноль! Хорошо, догадался позвонить старшему товарищу, и он сказал: «Дождь? Можешь не искать. Разве что граблями».

Птица никуда не делась, она была тут, в пшенице. Но запала так крепко, что не только перестала существовать для собаки, но и «самотопом» не удалось поднять ни одной. А к вечеру ещё тёплое сентябрьское солнышко просушило землю, и перепел проявился как по мановению волшебной палочки – норму мы взяли без труда. С хорошими верными работами чисто верхом.

Если раньше массовые высыпки перепела, скопления сотен птиц на 5–10 га, можно было каждый сезон заставать уже на юге Воронежской области, то сейчас охоту на высыпках «гарантируют» в основном хозяйства начиная с Ростовской области, и то ближе к югу. В Ростовской области, Краснодаре, меньше в Ставрополье можно найти предложения коммерческой охоты на перепелов. Охоты эти довольно популярны и окупаемы настолько, что хорошие хозяйства специально с весны готовят их.

Коммерческая охота на перепеловКоммерческая охота на перепелов

Перепел любит просо и собирается на просо не только на пролёте, но и просто местный со всей округи. Поэтому чтобы охота на перепёлку была богатой, сеют просяные поля. Но это не всё. На полях делаются прокосы, некось оставляется также по ширине с косилку или две. Охота на таком поле на порядок результативнее, чем просто на просе.

Сезон начинается с сентября, который на юге ещё очень жаркий месяц. В семь утра уже может быть +30, ещё везде цветёт амброзия. В общем, собаки, привыкшие к ландшафтам средней полосы, в таких условиях часто оказываются совершенно беспомощны. Они, надо сказать, и так не очень эффективны: работа в ранние утренние часы по перепелу очень специфична. Чтобы не пропускать слишком много птицы (см. выше), собака просто обязана работать очень плотно, очень медленно и очень низко нести чутьё. Спаниелям проще приспособиться, а вот легавым… если не знать особенностей этой охоты, то на действительно эффективную перепелиную собаку для работы на плотных высыпках буквально без слёз не взглянешь. Легавая ходит шагом, низко опустив голову, по ширине челнока едва превосходя требования к спаниелям.

Замирает прямо над птицей – чаще всего в упор, так что охотнику достаточно ширкнуть сапогом у неё под носом, чтобы заставить очередную стайку перепёлок прыснуть во все стороны… Но именно такая манера на этих охотах позволяет расстреливать сотню патронов за утро. Вопрос норм оставим на совести организаторов и охотников. Как и охоту с верёвкой, бубенчиками или банками на штанинах и прочие варианты самотопа. Поднять и сбить без собаки не проблема, но найти маленькую птичку, обладающую прекрасным полевым камуфляжем, без собаки очень трудно, местами практически невозможно.

Охота с легавойОхота с легавой

Теперь о манках, которые запрещены, но при этом мало какая «богатая» охота без них обходится. Начиная с олимпиады в Сочи численность перепела резко упала, настолько резко, что вот ещё осенью вроде было вдоволь, а весной – такое впечатление, что никто не вернулся. Связано ли это со строительством олимпийских объектов на заповедных территориях Сочи, служивших перепелу перевалочным аэродромом, где он скапливался во время пролёта тысячами? Наверное, связано. Но, как показали некоторые последние события, не только с этим. Примерно в это же время вследствие череды «демократических» революций, в первую очередь в Египте, резко ослаб, а то и вовсе исчез всякий государственный контроль над отловом мигрирующих перепёлок сетями в дельте Нила – основном и чуть не единственном миграционном коридоре.

Причём ловля шла как осенью, так и весной – с использованием всё тех же электронных манков и просто магнитофонных записей боя перепелов. Весной 2020-го из-за пандемии ковида-19 и карантина в Египте и Турции промысел перепелов резко упал, и… все были сильно удивлены количеством вернувшихся в родные места птиц! Весной мне писали друзья из Абхазии: «Такого количества перепела мы не помним со времён царя Гороха! Он везде: в огородах, садах, на плантациях, в скверах…» Но я немножко забежал вперёд. Сентябрь ещё только впереди, и ждёт ли нас небывалая по богатству перепелиная охота, мы пока не знаем. Хотя можно предположить, что скорее ждёт: сезон размножения по погодным условиям был неплохим…

Так что с манками? Электрическими и очень громкими, привлекающими перепелов издалека и осаживающими их ночами на «нужные» поля и полянки. Как я уже сказал, они везде в России запрещены, но без них не обходится ни одна хорошая охота. На юге, по крайней мере. Абзац выше заставляет предположить, что всё-таки пагубное влияние электроманков в сочетании с ружейной охотой или охотой с ловчими птицами в наших условиях скорее преувеличено. Добывается из этой концентрации немного, а большая часть разлетается по округе и пропадает до ночи в оврагах, балках, завалах перекати-поля в посадках и прочих местах, откуда перепела никак не добыть.

Охота с манкамиОхота с манками

В любом случае именно отлов сетями сокращает из года в год популяцию самой когда-то массовой и вездесущей дикой курочки, а вся наша добыча вместе со стрельбой из-под электроманков по сотне птиц за утро – где-то на уровне статистической погрешности оценки результатов сетевого лова. Так что я лично к манкам отношусь спокойно, всё равно они везде есть.

И напоследок хочу упомянуть ещё охоту на перепёлку в горном Крыму, которую я сам узнал несколько лет назад. В горах над южным берегом эта птичка массово скапливается при определённых условиях перед броском через море. Основные факторы, как всегда, погодные: направление ветра и наличие облачности над морем. Если море «открыто», как говорят местные охотники, и нет сильного встречного ветра, хороших высыпок не жди. Перепел идёт транзитом, и в сумерках кое-где в ущельях перед самыми сбросами (отвесными скалами, ограждающими южный берег Крыма с севера) можно наблюдать стремительный полёт эдаких «теннисных мячиков». Конечно, в угодьях – на альпийских лугах где-нибудь в районе Орлиного – перепёлку вы всё равно найдёте. 5–6 или 10 работ за утро, или даже 15. Также бывает много коростеля, но охоты на него нет – со времён незалэжнэй он по недосмотру так и остался в Красной книге… Так вот, если море вдруг закроется, а во всём коридоре пролёта от Тулы до Азова и степного Крыма погода благоприятствует, вот тут над сбросами и на перевалах будет совсем другая картина.

Даже сейчас и без манков бывают очень плотные концентрации. Не такие, конечно, как в 90-е или 2000-е, когда перепела, по рассказам местных егерей, «собирали» мешками, а собаки в принципе нужны были только для подачи, потому что от каждого шага каждого охотника взлетало 5–10, а то и 30 перепелов. Конечно, сейчас такого нет, но попасть на охоту, когда на изрезанных складками и карстами склонах гор легавая делает стойку каждую минуту-две, птица стартует вниз со склонов стремительно и стрельба не так-то проста, дорогого стоит и надолго запоминается.

Удачная охотаУдачная охота

Не мудрено, что даже у местных часто глаза разбегаются, что говорить о приезжих: от такой охоты можно потерять голову. А в горах это очень опасно: ландшафт сильно пересечён, и случаи подстрела не только собак, но и охотников не так уж редки. В прошлом году один московский гость ухитрился одним выстрелом подстрелить сразу двух собак, хорошо, что ранения были лёгкие и помощники быстро вернулись в строй.

И напоследок этого выборочного обзора – о работе легавых в горах. Имейте в виду, что у собак, которые выросли и натаскивались «на материке», с охотой в горном Крыму часто возникают проблемы, в т. ч. по перепёлке. Хотя высыпки здесь носят другой характер, чем на «охотничьих» просяных полях, и легавая, особенно низкорослые бретоны, вполне эффективно работают в своей обычной манере – верхним чутьём на быстром галопе и с обычной для перепела шириной челнока.

С чем связано это «отрицание» гор, сказать сложно, но ему подвержены не только рядовые легавые, но и полевые победители, которые у себя в родных местах охотятся супердобычливо не только по рассказам владельцев, но и на самом деле. Поэтому если вы собираетесь туда впервые, лучше заручиться поддержкой какого-нибудь местного охотника или егеря хозяйства, потому что отдать немалые деньги за путёвку (охота в Крыму очень дорогая) и остаться в итоге без рабочего помощника очень обидно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.