Как алтайский рыбнадзор ловит браконьеров на Оби

Источник:

Китайские сети, кривды, а иногда даже электроудочки – для многих браконьеров период нереста – не повод отказать себе в незаконной рыбалке. Для инспекторов рыбнадзора сейчас самое жаркое время. Ежедневно они выезжают в рейды, чтобы остановить нарушителей. В один из таких рейдов госинспектор Алексей Чучубашев взял с собой журналистов.

Наутек по холодной воде

Естественно, браконьеры знают, что их незаконное ремесло может обернуться серьезными штрафами и даже уголовной ответственностью. Несложно догадаться, что именно поэтому один из браконьеров убегал от инспектора в буквальном смысле по воде.

Проезжая по реке мимо Калиновки в Первомайском районе, Алексей Чучубашев приметил небольшую весельную лодку рядом с подтопленным лесом.

Браконьер испугался так, что выпрыгнул из лодки – благо воды там оказалось по пояс. Уже немолодой мужчина по холодной воде скрылся за деревьями.

Один из браконьеров убегал от инспектора по холодной воде

Как ни призывал его инспектор вернуться, ничего не получилось. К слову, в лодке ни рыбы, ни снастей не было. По словам Алексея Чучубашева, формального повода для составления протокола не оказалось, но раз мужчина решил бежать, очевидно, что он вышел на реку не ради прогулки.

Бросили все и отсиживались в кустах

Не доезжая Калиновки, инспектор резко повернул к берегу. Подъехав ближе, мы увидели разобранные снасти, так называемые кривды.

Иногда браконьеры бросают рыбу и снасти и убегают от инспекторов

Рядом трепыхались еще живые караси. За кустами – три машины. Но самих браконьеров как ветром сдуло. Искать их было сложно – вокруг росло много кустов. В каких именно зарослях засели браконьеры, можно было только догадываться.

Спрятавшись, любители незаконной рыбалки лишь частично облегчили свою участь. Владельцам автомобилей точно придут штрафы, как минимум по 3 тысячи рублей за нарушение границ водоохранной зоны. По словам Алексея Чучубашева, парковать автомобили ближе, чем на 200 метров к воде, запрещено.

На этот раз браконьеры бросили на берегу даже свои машины

Осмотрев берег, инспектор увидел в сухой траве другие кривды и рыбу. В основном здесь были карась, лещ и язь.

Убегая, браконьеры бросили термос и стаканы с недопитым кофе, а также инструменты, которые нужны для изготовления запрещенной снасти.

Пока мы были на берегу, хозяева всего этого "добра" к нам так и не вышли. Инспектор срезал со снастей сетки, а также забрал рыбу. По возвращении в Барнаул ее пересчитают и сожгут.

Не все такие трусливые

Алексей Чучубашев рассказал, что работает госинспектором 12 лет. При этом почти 10 лет трудился на общественных началах, в основном был понятым.

Алексей Чучубашев 12 лет ловит браконьеров на Оби

По его словам, в половине случаев браконьеры ведут себя развязно, оскорбляют инспекторов или вовсе угрожают расправой:

"Один качал воду на протоке Талая для полива участка. Бросил большой пожарный шланг. Вместе с водой в него может засосать молодь рыбы и икру. Когда к нему подъехали, начал кричать, что всех перестреляет, хотя никакого оружия при себе у него не было. Потом, правда, успокоился, извинился".

У одного из старожилов алтайского рыбнадзора Александра Козлова был куда более печальный опыт. В него и стреляли, и топором били. Лежал в реанимации, к счастью, выжил. Сейчас продолжает ловить браконьеров.

По словам Алексея, еще одного инспектора из Завьяловского района несколько лет назад браконьеры ранили в шею. Стреляли из охотничьего ружья. К счастью, мужчина выжил, но тоже несколько дней провел в реанимации.

"Пока в рейде, о страхе не думаешь, но уже после начинаешь понимать, что каждый раз, выезжая на реку, рискуешь не только здоровьем, но и жизнью", – говорит Чучубашев.

Еще больше рыбы гибнет из-за брошенных сетей

Браконьеры редко задумываются о последствиях. Часто они бросают расставленные сети, когда те уже сильно изорваны, но рыба все равно в них попадает, гниет и наносит еще больший ущерб реке.

Еще больше рыбы гибнет из-за брошенных сетей

Снимать такие сети – еще одна задача инспекторов рыбнадзора. Чаще всего их находят с помощью так называемой "кошки" – в воду на веревке спускают груз с крючками, за которые и цепляются браконьерские снасти.

Одну такую сеть Алексей Чучубашев поднял на разливах Оби в месте, которое называют "Две воды".

Большой лещ, запутавшийся в сети, уже побелел и издавал неприятный запах. По соседству с ним в снасти угодили несколько карасей и подлещики. Еще живую и неповрежденную рыбу инспектор выпустил обратно в реку. Остальную рыбу также пришлось уничтожить.

Незаконного оружия на этот раз не нашли

Совместно с Алексеем Чучубашевым в рейд вышел старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы по Барнаулу Константин Сорокин.

Также в рейде участвовал представитель Росгвардии Константин Сорокин

Его задача – пресечение незаконного оборота оружия и охоты, которую этой весной и вовсе запретили из-за коронавируса.

На этот раз незаконного оружия на реке не оказалось, но капитан Росгвардии вспомнил, как в прошлом году на открытии осенней охоты проводился совместный рейд инспекторов охотнадзора, инспекторов лицензионно-разрешительной системы с участием бойцов ОМОНа.

Тогда, в первый же день открытия охоты, выявили более 40 нарушений, связанных с незаконным оборотом оружия.


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше полезных материалов на сайте ЖМИ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты