Новосибирские рыбаки ополчились на алтайских депутатов

Источник:

Рыболовы из соседней области переживают, что ловить можно будет самым варварским способом – сетями, а арендаторы продолжат просто брать деньги, не обеспечивая сервис.

Депутаты Алтайского краяДепутаты Алтайского края

Новосибирские рыбаки-любители резко осудили предложение алтайских депутатов оставить платные места для рыбалки и уже обратились к новосибирским законодателям с просьбой принять ответные меры. По мнению рыболовов из соседней области, инициатива алтайских парламентариев губительна для рыбы.

Угроза браконьеров: что предложили алтайские депутаты

Согласно поправкам в федеральное законодательство, любительская рыбалка на водоемах станет исключительно бесплатной с 1 января 2021 года. Депутаты краевого заксобрания решили, что это грозит заброшенностью некоторых водоемов и разгулом браконьеров, и обратились в Госдуму с законодательной инициативой скорректировать эту норму.

Глава аграрного комитета АКЗС Сергей Серов говорил, что все старания действующих арендаторов водоемов пойдут прахом, если ничего не изменить: на водохранилища, где сегодня водятся ценные породы рыб, придут браконьеры. О цивилизованной рыбной ловле, считает он, можно будет забыть, как и о чистоте прилегающих территорий.

Сегодня в Алтайском крае 20 водоемов, подходящих для любительского и спортивного рыболовства. По словам Серова, до конца 2020 года только три из них находятся в аренде: Бешенцевское, Чесноковское и Сорочьелоговское водохранилища.

На этих водоемах с рыбаков собирают плату. Взамен арендаторы заботятся о чистоте территории, улучшают видовой состав рыбы в водоемах, а также противостоят браконьерству. Эти объекты подходят для организации спортивных соревнований, включая международные.

В АКЗС говорили, что не одиноки в своем желании: под действие федерального закона попадает весь Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн. Серов оценивал как высокие шансы прохождения инициативы.

Платная рыбалка на АлтаеПлатная рыбалка на Алтае

Однако оказалось, что поддержка соседей не так очевидна

Почему против рыбаки из Новосибирска?

Если предложение алтайских депутатов пройдет, то участки для платной рыбалки останутся до 2027 года, в том числе в области. Здесь таких сейчас три, по данным рыболова-спортсмена с 30-летним стажем Дмитрия Панькина.

По его словам, когда принимался закон о платных местах для рыбалки, предполагалось, что их арендаторы будут брать с рыбаков-любителей деньги, а в обмен – развивать инфраструктуру, организовывать сервис, заботиться о рыбе, экологии и так далее.

«Но никто этого, конечно, не предоставлял, а просто брали деньги. Рыбаки всей страны опешили: с них вдруг на пустом месте за рыбалку стали брать деньги», – сказал Панькин.

Сейчас, по его словам, цены в области в зависимости от участков варьируются от сотен до тысяч рублей за разовую рыбалку. А один из участков и вовсе якобы только для «блатных», так как там много рыбы и путевку купить очень сложно. «Такой рыбалки в принципе не должно существовать», — считает Панькин.

Однако начальник учреждения «Главрыбвод» Дмитрий Федоренко, в управлении которого находится этот участок, отверг обвинения в элитности участка:

Можете сами приехать и убедиться, что это неправда. У нас все, кто приходит, получают путёвки. Ее стоимость – 250 рублей. У нас есть парковочные места, дорога практически до места ловли, туалеты, беседки с мангальной зоной, территория убирается, дежурство круглосуточное".

Если отменят платный доступ, то, по его мнению, на этом участке, скорее всего, можно будет рыбачить только «на поплавочную или на донную».

Ради справедливости Панькин отметил, что только на участке у таёжного озера Тынис арендаторы действительно убирают мусор, оказывают услуги транспортировки, чистят зимой дорогу.

Мусор на берегу озераМусор на берегу озера

«А ещё, если примут поправку, на участках, которые алтайцы предлагают сохранить, можно будет ставить сети. Но лов сетями наносит большой ущерб рыбным запасам и всегда считался браконьерским и варварским», – говорит рыболов.

Бывший арендатор самого интересного участка для бесплатной ловли рассказал, что выступает за сохранение платной рыбалки, но на закрытых водоёмах: прудах, озёрах и так далее.

«Предоставление услуг подразумевает получение прибыли. Если человек организовывает мостки, домики для ночёвки, вывозит мусор, предоставляет снасти, так я только за. А если человек просто взял воду и ничего не благоустраивает, не вывозит мусор, то, конечно, тут большой вопрос», – сказал он.

Мужчина подчеркнул, что бесплатный доступ может быть. Но тогда появляются вопросы: кто будет убирать мусор и тралить? «Государство? Тут вопросов больше, чем ответов», — заметил он.

Что делают рыбаки Новосибирска

По словам Панькина, рыболовы уже переговорили с депутатами новосибирского заксобрания и попросили их заявить о проблеме на уровне Госдумы, чтобы там знали мнение не только алтайских законотворцев.

Председатель Союза производителей рыбы области Константин Терещенко согласился, что ущерб от инициативы алтайских депутатов может оказаться серьезным. Он считает важным предусмотреть в законе запрет на «вообще какую-то хозяйскую деятельность юридическим лицам».


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше полезных материалов на сайте ЖМИ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты