Путёвка на…

Источник:

Путёвка. Как это слово оказалось в охотничьем языке? Охота в нашем советском прошлом была одной из форм активного отдыха трудящихся. А на отдых полагалось ездить по путёвкам. Вот и кочует с тех пор по страницам всевозможных нормативных актов и документов «путёвка» без отдыха не одно десятилетие.

Когда-то давно охотнику не требовалось никаких разрешительных документов для охоты. Но охотничья бюрократия развивалась. Устные и письменные разрешения всевозможных властных субъектов сменяли друг друга, меняясь по форме и содержанию.

Разрешительные документы для охоты

Обратимся к современному закону. В законе «Об охоте» путёвка упоминается 7 раз. Наличие путёвки требуется при проведении всех видов охот в закреплённых охотничьих угодьях, кроме регулирования численности и охоты, обеспечивающей традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. А именно кроме разрешения требуется наличие «путёвки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства)».

Вот тут и начинается самое интересное. Документ, подтверждающий заключение договора. То есть не сам договор, а документ, подтверждающий его заключение. Действительно, статьёй 55 закона «Об охоте» предусмотрено, что «услуги в сфере охотничьего хозяйства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством».

Но по непонятной причине между словами «путёвка» и «договор» был поставлен знак равенства, чему способствовали разъяснительные письма некоторых ведомств и ряд судебных решений. И это прочно засело в головах охотников и охотпользователей. Если взять любую путёвку на охоту и прочитать её содержание, то в соответствии с гражданским законодательством, ничего общего с договором об оказании услуг она не имеет. Нет в ней ни предмета договора, ни обязательств и ответственности сторон, ни порядка разрешения споров. Нет в ней и «подтверждения заключения» какого-либо договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. А что есть? Есть реквизиты разрешения на охоту, к которому она выдана, продублированная из разрешения информация о видах и количестве охотничьих ресурсов. Указано место и сроки охоты, некие специальные отметки, например об обязательном присутствии егеря, памятки или выдержки из внутренних правил или нормативных актов. И сумма денег, уплаченная охотником за эту путёвку. Подписи лица, выдавшего, и лица, получившего путёвку.

Что даёт путёвка охотнику? Право охоты в закреплённых угодьях? Право охоты даёт охотничий билет единого федерального образца. Право добычи охотничьих ресурсов? Для этого есть разрешение. Так должен ли охотник брать путёвку? Да. Её отсутствие образует состав административно наказуемого нарушения при охоте на территории закреплённых охотничьих угодий, поскольку фигурирует путёвка и в Правилах охоты.

Путевка на охоту

Законодатель почему-то ограничился только требованием наличия путёвки при охоте в закреплённых охотничьих угодьях. Нет требований ни к форме и содержанию этого «документа», ни порядка его выдачи и перечня оснований для отказа в выдаче. Отсюда начинается бесправие охотника и безграничная свобода охотпользователя. Ничем не регулируемое ценообразование, когда стоимость сезонной путёвки на охоту на зайца приближается к стоимости небольшого африканского сафари. Так называемые «заградительные цены» для снижения количества «посторонних» охотников в угодьях. Непонятная система льгот, привязанная к цвету обложки охотничьего билета. Отказ в выдаче путёвки – «Потому что вы все браконьеры» – и тому подобное.

Всё это порождает жалобы охотников в различные надзорные органы, которые, как правило, заканчиваются ничем ввиду отсутствия у этих органов законодательных рычагов для регулирования процесса выдачи путёвок на охоту. При этом есть много охотпользователей, которые пытаются быть справедливыми и объективными при выдаче путёвок в этом правовом вакууме, но получается это, к сожалению, не у всех.

Уже слышу справедливые возмущения охотпользователей, перечисление их многочисленных затрат на содержание охотничьего хозяйства и необходимость компенсации вложенных в охотхозяйство средств. Но давайте будем реалистами. В современных условиях охотничье хозяйство является убыточным предприятием. Единичные примеры удачного расположения в местах естественной концентрации дичи или просто богатых дичью угодьях и (или) грамотного (в том числе и экономически) ведения охотничьего хозяйства могут опровергнуть этот постулат. Взвинчиванием путёвочных цен «просто за охоту» прибыльным хозяйство не сделать.

Имеет ли охотпользователь право на возмещение своих затрат? Безусловно. Но «куда деваться бедному крестьянину» (охотнику)? Требуется порядок, честный, прозрачный и понятный порядок взаимодействия охотпользователя и охотника при оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

В первую очередь надо проститься с «путёвкой». Этот абсолютно не нужный пережиток прошлого пора оставить в прошлом. А вот договор на оказание услуг должен быть, и заключаться он должен как написано в законе – в соответствии с гражданским законодательством. И смысл в том, что, подписав его, охотник и охотпользователь договорились об условиях охоты, услугах и их стоимости и не имеют претензий друг к другу, а если имеют, то в том же договоре прописан законный путь их предъявления. Примерный перечень и требования к качеству услуг в сфере охотничьего хозяйства должны быть законодательно оформлены. А цены на услуги – калькулироваться поставщиком услуг и регулироваться рынком. Ну а чтобы охотник не уклонялся от заключения договора, достаточно предусмотреть в соответствующем порядке выдачи разрешений на охоту основание для отказа в выдаче такого разрешения на территорию закреплённых охотничьих угодий отсутствие действующего договора на оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства с организацией, уполномоченной выдавать разрешения на эти угодья. То есть сначала договор, а потом разрешение.

Результат:

  • минус один документ в кармане охотника;
  • реальные договорные отношения между поставщиком и потребителем услуг;
  • возможность предоставления разного набора услуг, разного качества и стоимости (пакетные договоры, коллективные договоры, долгосрочные договоры и т. п.);
  • цивилизованное решение спорных вопросов в судебном порядке;
  • улучшение финансовой дисциплины, упрощение контроля и отчётности.

А путёвки пусть останутся в санаторий или на курорт.


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше полезных материалов на сайте ЖМИ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты