Полуавтомат для охоты на водоплавающую дичь

Источник:

Принято считать, что для охоты на водоплавающую дичь оптимальным выбором является полуавтомат.

Оружейные магазины предлагают широкий выбор современных самозарядных ружей для этой охоты – как ведущих мировых производителей, так и ещё не завоевавших популярности молодых турецких брендов. Широкий ассортимент лишь усложняет муки выбора. И более того, опытные охотники говорят, что далеко не все полуавтоматы даже ведущих мировых брендов могут использоваться для охоты на водоплавающую дичь. Есть ли этому рациональное объяснение? Дело в том, что такая охота (если, конечно, есть дичь, что, увы, случается далеко не всегда) – это, пожалуй, самый жёсткий экзамен ружью, который безжалостно отбраковывает оружие, не рассчитанное на такие нагрузки.

Полуавтомат для охоты на водоплавающую дичь

Справедливости ради нужно разделить охоту на водоплавающую дичь на охоту на утку и охоту на гуся. Далеко не все самозарядные ружья оптимизированы по характеристикам для охоты на гуся. Нет, я не утверждаю, что такое оружие непригодно для охоты на водоплавающую дичь в целом. Дмитрий Копаев отмечает, что практика использования полуавтоматов Beretta AL391, Fabarm H368, Franchi VS612, Browning Gold Fusion, масса которых находится в пределах 3,0–3,1 кг, с патронником 76 мм показала то, чего и следовало ожидать: труднопереносимую отдачу, разрушение пластиковых буферных амортизаторов отдачи, разбивание затвором задней стенки ствольной коробки. Видимо, делает вывод Дмитрий Копаев, создатели этих моделей закладывали в их конструкцию возможность использования патронов магнум, но скорее как исключение, а не как правило. Это хорошее оружие, но оно предназначено для тех охот, где не требуется постоянная стрельба навесками дроби около 50 г. Urika моего хорошего знакомого «умерла» (начал давать несистемные сбои УСМ) после 4500 выстрелов, 2000 из них были сделаны патронами магнум. Конечно, это единичный случай, но от такого количества выстрелов магнумами страдает не только оружие, но и стрелок, получивший 2000 микросотрясений головного мозга.

Ружье полуавтомат для охоты

Живучесть любой модели ружья (об отдельно взятом ружье конкретной модели разговора вообще не идёт) даже самого именитого производителя – это «чёрный ящик». Есть пример, когда новый инерционный Browning А5 стал сыпаться, даже не дойдя до настрела 3000 выстрелов. Причём, по словам его владельца, характер неисправности явно указывает на то, что компания-производитель, вероятно, не проверяла данную модель на живучесть, а просто заявила ресурс 100 тысяч выстрелов.

Ценность полуавтомата на охоте на водоплавающую дичь заключается в возможности сделать ряд прицельных выстрелов по налетевшей стае. Это отмечал ещё в начале прошлого века пользовавшийся огромной популярностью российский охотничий журнал того времени «Охотничий вестник» в статье, посвящённой только-только появившемуся первому полуавтомату Browning Auto-5: «Магазинка сделает переворот в охотничьем мире: по поднявшейся стае гусей можно сделать 5 выстрелов за 15 секунд, не отнимая ружья от плеча… Ружьё это можно назвать чудом оружейной техники». Однако в возможности сделать ряд выстрелов кроется и самый большой недостаток полуавтомата для начинающего охотника. При появлении цели – даже при виде «самолёта», идущего в стратосфере – неопытный охотник будет нажимать на спусковой крючок, пока не опустеет магазин. Если не взял налетевшую утку первым или вторым выстрелом, остановись, так учил опытный егерь начинающего охотника, человека уже в летах, которого я как-то привёз на открытие охоты по водоплавающей дичи.

Охота на водоплавающую дичь

На свете не так много охотников, способных сделать три прицельных выстрела подряд. Бывало, конечно, что и пять из пяти выбивали на дистанции до 30–40 метров, но чтобы четвёртым или пятым выстрелом достать при первых трёх или четырёх промахах – это скорее редкость и исключение. Есть у полуавтомата и ещё один недостаток: это вполне вероятная возможность неперезаряда. Охота на утку, а тем более на гуся – это не по лугам с легавой перепела искать. Это вода, песок, камышовая пыль, грязь, изморось, дождь, переходящий в снег, растаявший и снова замерший снег... Бывает, что подводят полуавтоматы. Ружьё должно быть относительно нетребовательным к уходу, некапризным и к возможному загрязнению, и к условиям эксплуатации.

Так на чём начинающему охотнику остановить свой выбор? А предложение действительно широкое. К трём «народным B» – Benelli, Beretta, Browning – добавилось четвёртое: Breda. Помимо этих брендов, в оружейных и охотничьих магазинах есть полуавтоматы Fabarm, Bettinsoli, Franchi, Winchester, Stoeger, АТА, Armsan... Выбирая ружьё, нужно учитывать несколько основных факторов. Первый – бюджет, второй – система перезарядки. Сегодня их две (речь, конечно, о современных ружьях): газоотводная и инерционная. Очень многие начинающие стрелки ошибочно считают, что система перезаряжания не имеет для стрелка никакого практического значения. Нажал, мол, на спусковой крючок, УСМ сработал, выстрел, стреляную гильзу выбросило, снаряжённую гильзу подало в патронник, а всё остальное неважно. Но так ли это на самом деле?

Ружье для охоты

Те, кто читал роман Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», наверное, помнят, что между королевством Лилипутией и империей Блефуску шла ожесточённая война, поводом для которой были разногласия, с какого конца – острого или тупого – разбивать яйцо. Примерно такой же спор (к счастью, бескровный) ведётся между сторонниками газоотводных полуавтоматов и фанатами инерционной системы перезаряжания. Первые говорят, что инерционки «лягаются», их противники утверждают, что начальная скорость полёта дроби у газоотводных полуавтоматов меньше, так как часть пороховых газов используется для обеспечения функционирования системы перезаряжания. Сергей Попиков считает, что это утверждение в корне неверно, так как количество отводимых из канала ствола газов составляет незначительную часть их объёма. Объём отводимых газов создаётся тем количеством пороха, которое находится в переделах допуска навески порохового заряда. На скорость полёта дроби, считает Сергей Васильевич, система перезаряжания никак не влияет. К вопросу о зависимости скорости полёта дроби от ещё одного фактора я вернусь чуть позже.

Оружейник и увлечённый охотник Лоран Годэ, компания Fabarm, говорит: «Инерционки имеют целый ряд достоинств, но я предпочитаю газоотводные полуавтоматы. Газоотвод более комфортен в плане отдачи. Если охотник планирует стрелять много, а тем более патронами с большими навесками дроби, то разумнее, конечно, выбрать газоотвод. Кроме того, ружья с газоотводной системой перезаряжания быстрее возвращаются на линию прицеливания».

Ремонт охотничьего ружья

И, наконец, третий фактор, имеющий огромное значение. Я, испытавший в течение нескольких месяцев все трудности в поисках копеечной запчасти к современному ружью одного из ведущих мировых производителей, официально поставляемому в Россию, могу только присоединиться к мнению менеджмента оружейной компании «Премиум»: «Узнайте, как обеспечивает сервис вашего ружья дистрибьютор марки. Многие бренды имеют в России несчастливую судьбу: меняются их представители, да и фабрики порой закрываются. При современном уровне производства поломки очень редки, но иногда ремонт может всё-таки понадобиться. И хорошо, если его сделают быстро и качественно и охотнику не придётся пропустить охотничий сезон».

С ружьями советского и российского производства – МЦ21-12, ТОЗ-87 и МР-155 – всё ясно. Им посвящено большое количество публикаций, в которых проанализированы их сильные и слабые стороны. Российские охотники отмечают, что если охотиться на водоплавающую дичь и стрелять на корректные для гладкоствольных ружей дистанции, то ни у бреды, ни у браунинга, ни у прочих иностранцев особых преимуществ перед российскими ружьями не будет. Характер осыпи, конечно, будет разный. Зачастую современные ружья по бою очень привязаны к патрону и довольно требовательны к его качеству.

Оружие для охоты

Проверить бой можно и заводскими патронами, и самокрутом. Если по какой-то причине бой заводскими патронами различных производителей не удовлетворяет, то при стрельбе самостоятельно снаряжёнными патронами – за очень редким исключением – можно добиться оптимального боя. Правда, необходимо помнить, что если при стрельбе мелкой дробью тугие чоки обеспечивают хорошую равномерность с явным сгущением к центру, то при стрельбе крупными номерами дроби тугие чоки могут показать какой угодно результат – от сгущения к центру до скопления «окон».

И ещё один важный фактор – длина ствола. В этом вопросе также нет единства мнений. Одни считают, что при выборе полуавтомата для охоты на водоплавающую дичь достаточно длины ствола 710 мм, другие утверждают, что оптимальным вариантом будет ствол длиной 760 мм, третьи – экстремалы и экстремисты – втянулись в гонку за длиной ствола, утверждая, что большая длина обеспечит более высокую скорость полёта дроби, прирост кучности и увеличит дальность уверенной стрельбы. Экстремалы покупают полуавтоматы со стволом длиной 90 см (их выпускает компания Fabarm), а экстремисты – дульную насадку длиной 82 см (в 2004 году компания Verney Carron демонстрировала её на выставке «Оружие и охота»).

Длинноствольное ружье для охоты

Нужны ли стволы такой длины? Есть ставшее классическим высказывание, что удлинение ствола на 1 см даёт прирост начальной скорости в 2,5 м/с. Современные российские охотники считают, что это правило было справедливо при использовании дымных или медленногорящих порохов, которые в коротких стволах не успевали сгореть. При использовании бездымного пороха при увеличении длины ствола с 700 до 725 мм прирост начальной скорости составил всего 2 м/с. Показателен в этом отношении замер начальной скорости полёта при выстреле из ружья с насадкой «Супергусь» длиной 220 мм «нулёвкой»: прирост оказался незначительным. Audiatur et altera pars, говорили в Древнем Риме. Однако Сергей Попиков полагает, что ствол длиной 90 см однозначно даёт более дальний выстрел. Кроме того, по его мнению, в более длинном стволе прирост скорости по сравнению со стандартным будет очень значительным.

Что касается удлинителя ствола Verney Carron, то и тут нет единого мнения. Не знаю, можно ли верить свидетельству охотника, рассказывающего о том, что охотился с этой насадкой с подружейной собакой и что «собака, высунув язык, бегала за добычей». Вы можете себе представить охотника с подружейной собакой и ружьём со стволом более полутора метров? Удлинитель ABR лёгкий, баланса Beretta Urika не нарушает, кроме того, приглушает звук выстрелов, утверждает этот охотник.

Удлинитель ствола Verney Carron

Охотники-реалисты считают, что реального прироста кучности этот удлинитель не даёт. При сильном ветре ствол ружья начинает парусить, что мешает плавности поводки и нормальному взятию упреждения. Кроме того, ружьё с удлинителем не помещается ни в один скрадок, ствол торчит наружу, что демаскирует охотника. Вот мнение опытного охотника: «Дальность уверенной стрельбы выросла на 7–10 метров – до 55 метров. Прирост кучности на 45 метрах составил всего 5% (стреляли „единичкой“, навеска 50 г). И, как вишенка на торте, в дополнение ко всему упала резкость».

Ещё один (последний?) довод сторонников длинного ствола полуавтомата заключается в том, что увеличивается длина прицельной линии. Опытные охотники говорят, что у полуавтомата ствольная коробка уже сама по себе имеет достаточную длину, поэтому вполне достаточно длины ствола 710 мм. Впрочем, каждый охотник должен сам сделать свой выбор и пройти выбранный им путь.


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше полезных материалов на сайте ЖМИ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты