Тихая охота, как защитить себя и своих близких.

Источник:

Ботулотоксин в несколько раз сильнее яда гремучей змеи, а отравления токсинами грибов чревато поражениями центральной нервной системы и жизненно важных органов — печени, почек, головного мозга. Любителей «смиренной охоты» специалисты просят не забывать об этом перед походом в лес, за грибами.

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, грибыОхота и рыбалка в Славгороде и Яровом, грибы

По данным на 1 июля, в крае зарегистрированы 3 случая отравления грибами. Как защитить себя и своих близких, рассказали заместитель начальника отдела надзора за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова и главный инфекционист Алтайского края, кандидат медицинских наук Валерий Шевченко

Точно знайте, какие грибы относятся к съедобным, условно съедобным и несъедобным. Собирайте подальше от города, автодорог и точек химической обработки лесных массивов от клещей и комаров. Перерабатывайте собранное в этот же день, тщательно очистив и рассортировав «добычу» по ботаническим видам. Условно съедобный продукт обязательно отваривайте, не менее получаса. Не храните и не готовьте грибы в оцинкованной посуде.

Не покупайте дары леса у продавцов, стоящих вдоль автотрасс с полными ведрами грибов. Правильнее приобретать грибы на рынке, где работает ветеринарно-санитарный контроль, а консервную продукцию — в магазинах.

Консервацию храните только под пластиковыми (капроновыми) крышками, под металлическими, в бескислородной среде, активно развиваются возбудители смертельно опасного ботулизма.

Охота и рыбалка в Славгороде и Яровом, грибыОхота и рыбалка в Славгороде и Яровом, грибы

Блюда из грибов тяжелы для желудочно-кишечного тракта человека, и потому их не рекомендуют людям с гастроэнтерологическими проблемами, детям до 4 лет, беременным.

При первых же симптомах отравления грибами (тошнота, рвота, жидкий стул, спутанное сознание, бред и галлюцинации) вызов врача обязателен! А пока едет «Скорая», постарайтесь максимально избавиться от содержимого желудка, чтобы вышли наружу хотя бы те токсины, что не успели всосаться в кровь. Рвоту можно вызвать искусственно, выпив 2-3 литра подсоленной воды, после этого примите сорбенты и ждите врача.

Не забывайте, что в этом году все леса края обрабатывали от вредителей сосны, не понятно как этот препарат действует на человека, и имеет ли свойство накапливаться в грибах и растениях


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше полезных материалов на сайте ЖМИ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты