Установлены ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах.

Установлены ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах.
Источник:

Наступила летняя пора и любителям отдыха у воды необходимо знать, что природоохранным законодательством установлены ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах водных объектах.

Понятие водоохранной зоны дается в ст. 65 Водного кодекса РФ — это территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В соответствии с п. 15.4 данной нормы закона в водоохранной зоне (относительно реки Томь – 200 метров от уреза воды) запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Несмотря на такие запреты, некоторые автолюбители используют водоем для мытья своих автомобилей.

За проезд либо стоянку транспортного средства в водоохранной зоне на дорогах без твердого покрытия предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в соответствии с санкциями ст. 8.42 КоАП РФ: на граждан от 3 до 4.500 тысяч рублей, на должностных лиц – от 8 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Ширина водоохранной зоны для рек или ручьев протяженностью:

— до десяти километров – составляет пятьдесят метров;

— от десяти до пятидесяти километров — сто метров;

— от пятидесяти километров и более — двести метров.

Ширина водоохранной зоны для озер, водохранилищ — пятьдесят метров.

Установление специальных информационных знаков на местности входит в обязанность органов власти. Однако отсутствие аншлагов или специальных информационных знаков о водоохранной зоне водного объекта не освобождает от административной ответственности лиц, размещающих свои автомобили у воды.

Чтобы не омрачать отдых и летнее настроение, оставьте свой автомобиль в установленных для этих целей местах или на удалении от водоохранной зоны.


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше новостей на сайте ЖМИ

11:26
516
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Остальные новости:

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты