Синоптики прогнозируют когда начнется половодье 2017.

Основными факторами, которые будут определять характер прохождения весеннего половодья в 2017 году, являются влагозапас снега на начало интенсивного снеготаяния, увлажнение почвы осенью и ее промерзание в зимний период, толщина льда и уровень воды в реках, а также метеорологическая обстановка, которая будет складываться в период прохождения половодья.
По многолетним наблюдениям на территории края ожидается прохождение двух волн паводка.
Первая волна — начало в 1-й декаде апреля (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах) — 2-я декада апреля (ледоход). Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб.
По результатам анализа межведомственной рабочей группы из-за высокого осеннего увлажнения нынешнего сезона поглощение оттаявшей почвой талой воды будет минимальным, что приведет к увеличению объемов склонового стока, интенсивность которого, в свою очередь, может быть спровоцирована характерным для апреля теплым выносом воздушных масс из районов Средней Азии. С учетом больших объемов снегозапасов в верховьях р. Алей, р. Ануй, р. Песчаная, р. Чарыш, р. Чумыш, а также в бассейне р. Бия ниже Телецкого озера и нижней Катуни, таяние которых формирует первую волну паводка, можно ожидать значительное превышение отметок подтопления у с. Сростки, с. Белоглазово, с. Чарышское и др., городов Барнаула и Камня-на-Оби. Возможно образование заторных процессов.
Вторая волна: 3-я декада мая — 1-я декада июня — период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность периода – подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности. В связи с высокими снегозапасами в горной местности Республики Алтай возможно сложное прохождение второй волны паводка. Кроме того в случае выпадения сильных осадков в период формирования максимальных уровней воды (май – июнь) в верховьях р.р. Бия, Катунь, Чарыш и их притоков, возможно значительное осложнение паводковой обстановки на территории края.
Прогнозы сроков вскрытия и максимальных уровней весеннего половодья рек бассейна Верхней Оби будут представлены Западно-Сибирским УГМС в начале апреля.