Использование охотничьих ресурсов, итоги 2015 и основные задачи на 2016 год.

Использование охотничьих ресурсов, итоги 2015 и основные задачи на 2016 год.
Источник:

В расширенном совещании участвовали руководители и работники отрасли, госинспектора, охотпользователи, егеря заказников, а также представители краевого Законодательного Собрания, прокуратуры, Росприроднадзора, МВД, ветеринарной службы и других структур.

Начальник управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Василий Дериглазов сообщил, что уровень правонарушений в охотугодьях не снижается. Особенно с применением автомототранспортных средств.

В прошедшем году вскрыто 1190 правонарушений, связанных с незаконной охотой. Передано для возбуждения уголовных дел 60 материалов. Штрафы на нарушителей составили более 2 миллионов рублей. Исков за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду незаконной добычей, предъявлено 6,8 миллиона рублей. Браконьерски отстреляны 44 лося, 83 косули, 4 марала, 280 особей различных видов пушных зверей, 78 охотничьих птиц. У нарушителей изъято 123 единицы незаконно хранящегося оружия, 104 капкана. Из оборота изъято более 300 шкурок различных видов пушных зверей и дериватов копытных животных. По двум проверкам возбуждены уголовные дела, трое граждан привлечены к административной ответственности.

Начальник охотуправления рассказал, что сформирован штат производственных охотничьих инспекторов – работников организаций-охотопользователей из 98 человек. Ими составлено 68 актов о нарушениях правил охоты в закрепленных охотугодьях. Сотрудниками полиции выявлено 28 правонарушений.

Журналистов интересовал учёт по основным видам зверей и птиц, которые являются объектами охоты. В угодьях водятся лоси, маралы, косули. Стало больше кабана, бобра, медведя, барсука, сурка, соболя. В то же время падает количество белки, мелких куньих, за исключением норки, водоплавающей дичи. Не может восстановиться число зайцев.

На основании данных по количественному составу охотничьих зверей и птиц были сформированы лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов в крае с 1 августа 2015-го по 1 августа 2016 года.

Среди главных задач названа борьба с браконьерством. Только за январь нынешнего года вскрыта незаконная добыча 13 лосей и 30 косуль, абсолютное большинство преступлений совершено с применением снегоходов.

Тема борьбы с браконьерством зазвучала с новой силой, когда началось совещание. Во вступительном слове председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Серов отметил, что край богат природой и ресурсами, в том числе охотничьими. Однако обилие охотничьих животных вызывает массу проблем у госструктур, задействованных в их сохранении. Разгул браконьерства со стороны отдельных жителей края и соседних регионов порождает случаи охоты, «дикие для других стран».

«Невозможно представить, чтобы в Германии, например, кто-то охотился такими варварскими способами, как у нас в крае – на снегоходах даже без огнестрельного оружия забивают зверей битами».

Однако очевидно, что сил и средств для эффективной борьбы недостаточно. Край на сегодняшний день способен содержать только 23 госохотинспектора. Им подконтрольна территория охотугодий 15,5 миллиона гектаров. Даже если учесть, что госохотинспекторам помогают специалисты лесной охраны и производственные охотничьи инспектора, ситуация остаётся напряжённой.

«Мы эти проблемы знаем, и все предложения, которые на сегодня имеются в край-охотуправлении, возьмём на вооружение, чтобы менять законодательную базу, но вразрез с федеральным законодательством идти невозможно», – отметил Сергей Серов.

В целях сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов в 2015 году постановлением краевой администрации вводились ограничения по весенней охоте. Они касались запрета охоты на боровую дичь и селезней, уток, охота на гусей была открыта на 3 дня.

Среди основных задач на 2016 год – проведение зимнего маршрутного учета (ЗМУ). Всегда на повестке дня остаётся охрана охотничьих ресурсов и среды их обитания. В этой связи возрастает ответственность охотпользователей, требуется и дальше совершенствовать работу производственных охотничьих инспекторов.


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше новостей на сайте ЖМИ

19:38
506
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Остальные новости:

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты