Всплеск активности клещей на территории Алтайского края.

Всплеск активности клещей на территории Алтайского края.
Источник:

С начала сезона активности клещей (23.03.2016г.), который начался на 16 дней раньше прошлогоднего, в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратилось 216 человек (2015 г. – 6), из них 105 детей до 14 лет (2015 г. – 3). Среди жителей г. Барнаула от присасывания клещей пострадало 43 человека (2015 г.– 2), в т.ч. 14 детей (2015 г.– 0).

Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

На сегодняшний день зарегистрирован 1 случай подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом у взрослого жителя Алтайского края (2015 г. – 0). Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

В настоящее время наблюдается интенсивный рост активности клещей.

Пик активности клещей прогнозируется в мае.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю советуют, находясь на природе, соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита – ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов и еще раз напоминают, что в период высокой активности клещей (в апреле – мае) следует воздержаться от выездов на природу.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций края по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Консультацию по вопросам проведения лабораторного исследования снятого клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита можно получить в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по телефону 8(3852) 50–40–34.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше новостей на сайте ЖМИ

10:07
490
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Остальные новости:

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты