Численность бурых медведей в Алтайском крае стабильна.

Численность бурых медведей в Алтайском крае стабильна.
Источник:

После спячки медведи в Алтайском крае обычно выходят из берлог в конце марта — начале апреля, в зависимости от погоды. По сведениям работников охотничьего хозяйства, мишки уже вылезли из берлог, вывели на «белый свет» потомство, прошли период адаптации и готовятся к полноценной жизни. В это время охотоведы по специальным методикам проведут подсчёты количества обитающих регионе «хозяев леса».

Плановые мероприятия по учету бурых медведей в Алтайском крае проводятся с 1 апреля по 15 июня. Ответственными по территориям края назначены районные специалисты управления охотничьего хозяйства.

Метод учета бурого медведя, разработанный ФГУ «Центрохотконтроль», основа на, так называемом, «картировании» следов жизнедеятельности зверя. Это прежде всего — измерение и идентификация медведей по оставленным на земле следам, а также сбор других сведений о жизни косолапых. Так, при личных встречах с медведем учётчик должен рассмотреть и постараться запомнить его окраску, величину, а затем все записать. Учитываются сообщения других людей, встретивших медведя, и такие выявленные факты, как добыча хищником диких зверей, потрава скота, схватки между медведями, рев зверя во время «свадьбы», найденные пустые берлоги, деревья с медвежьими метками-потертостями, с приставшей медвежьей шерстью, закусы и т.д. Все собранные сведения наносятся на картосхему и записываются в «легенду». В дальнейшем при обработке полученных сведений и специальных расчётов выводится плотность зверей на 1000 га угодий.

В нашем крае, где медведи живут в сравнительно небольших лесных массивах, возможен их поголовный учет. Для этого специалисты крайохотуправления рекомендуют использовать метод учёта на солнцепеках. Он проводится весной, с 15 апреля. В этот период мишки любят погреться на солнце. Они появляются там утром и вечером. При учете используют бинокль, записываются все особенности зверей. Предметно с этим методом можно познакомиться на сайте Главного управления в разделе «Охотничье хозяйство/Учёт животного мира/Инструкции».

СПРАВКА. Численность медведя в Алтайском крае можно назвать стабильной. Небольшое повышение наблюдается в течение последних пяти лет: с 1 тыс. до 1,2 тыс. голов, и снижение в 2014 году — до 1056 голов.


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше новостей на сайте ЖМИ

10:03
1136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Остальные новости:

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты