Рыбалка в период нереста, что можно а что нельзя

Рыбалка в период нереста, что можно а что нельзя
Источник:

Ограничительные меры ежегодно вводятся в целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также усиления охраны весенне-нерестующих видов рыб. В этот период запрещается всякое промышленное рыболовство.

Запрет вводится:

с 20 апреля по 20 мая – в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;

с 25 апреля по 25 мая – в озерах Алтайского края;

с 25 апреля по 10 июня – в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;

с 10 апреля по 15 июля на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 км.

Данные периоды прописаны в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Можно ли заниматься любительским и спортивным рыболовством на водоемах рыбохозяйственного значения общего пользования? Можно! За исключением вылова краснокнижных видов рыб: осетр сибирский, стерлядь, таймень, нельма, ленок. С соблюдением следующих правил:

  1. вылов нужно осуществлять с берега, то есть без использования плавсредств,
  2. использовать следующие орудия вылова:

– летние и зимние удочки всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина,

– спиннинги, фидер, “кораблик”, “змея”, нахлыстовая удочка с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок. Рыбаки поймут этот профессиональный сленг,

– закидные удочки (“закидушки”), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Суммарная суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг на рыболова.

Далее цитируем Правила рыболовства, обязательные к соблюдению:

«Запрещается использовать маломерные суда и прогулочные суда на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках) в запретные сроки (периоды) и в запретных районах (местах) для осуществления рыболовства в период нереста, установленных Правилами рыболовства, а также иметь на борту судна и плавучих средств, на рыбопромысловых участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне промысловых участков, орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещена или их части».

О мерах контроля

В ходе работы в нерестовый период госинспекторами Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства будут проводиться совместные рейды по пресечению фактов нарушений Правил рыболовства с внештатными общественными инспекторами Росрыболовства, сотрудниками МВД РФ, ФКУ «Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю», Алтайского ЛУ МВД России, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, сотрудниками национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю.

На известных и вновь установленных маршрутах транспортировки и в местах хранения незаконно добытых водных биоресурсов планируется создание совместно с сотрудниками ГИБДД передвижных постов контроля для проведения досмотра транспортных средств, при необходимости к работе будут привлекаться сотрудники подразделений БЭП ГУ МВД РФ по АК.

В целях усиления специальных рейдовых групп будут привлечены силы и средства Росгвардии: сотрудники ОМОН, вертолет МИ – 8, комплекс беспилотных летательных аппаратов.

Для повышения эффективности работы Алтайского отдела рыбоохраны в нерестовый период с 20 апреля по 25 мая планируется создание оперативных штабов на рыбоохранных участках по месту дислокации государственных инспекторов, а именно: Усть-Пристанский, Рубцовский, Шелаболихинский, Каменский, Баевский. Координацию деятельности штабов будет осуществлять руководство Алтайского отдела.

Следует помнить, что нарушение Правил рыболовства влечет за собой наложение административного взыскания в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ. Физлицу грозит штраф в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) или без таковой; должностному лицу – от 20000 до 30000 рублей; юрлицу – от 100000 до 200000 рублей.

Также за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов законодателем предусмотрена уголовная ответственность – штраф в размере от 300000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовная ответственность предусмотрена за содеянное в том случае, если сумма ущерба, нанесенного биоресурсам, составляет более 100000 рублей.

При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства период и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к вышеприведенным таксам учитывается 100% таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

Уголовно наказуемо и деяние, совершенное с применением самоходных транспортных средств, электротока, орудия лова массового истребления, а также в период нереста (с 20 апреля по 25 мая) на водоемах Алтайского края.

 

 


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше новостей на сайте ЖМИ

13:39
234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Остальные новости:

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты