Охота по прописке

Охота по прописке
Источник:

В этом году многие регионы не стали открывать сезон весенней охоты. С такой рекомендацией выступило Минприроды РФ, которое в то же время предложило учесть интересы охотпользователей при оказании поддержки малому и среднему бизнесу. Но в ряде регионов все же пошли навстречу охотникам и разрешили промысел только для местных жителей при соблюдении санитарно-гигиенических норм.

В СЗФО охоту на особых условиях решили открыть шесть регионов. В Архангельской области и Ненецком округе такой выбор объяснили тем, что для местного населения, в отличие от туристов, охота не только хобби. Многие северяне за счет нее пополняют продовольственные запасы, что в непростой экономической ситуации становится особенно актуальным. Только в Поморье насчитывается порядка 56 тысяч охотников. Однако на некоторых территориях идея добычи для «своих» чуть не потерпела фиаско, поскольку любители охотничьего туризма из других регионов попытались обойти установленные ограничения.

Так, жители ряда районов Архангельской области заметили, что к маю их население резко увеличилось. Как выяснилось, приезжие охотники стали оформлять временную регистрацию, чтобы получить возможность легально пострелять гусей.

— Были случаи, когда гости из соседних субъектов просили жителей Ленского района временно зарегистрировать их на своей жилплощади за вознаграждение. Но эти попытки были пресечены. Мы обратились к местному населению с призывом быть бдительными и не соглашаться на такие предложения, — сообщили в Яренском лесничестве.

Сразу после выявления подобных фактов область ввела новое требование к охотникам: к началу сезона они должны находиться на территории Поморья не менее трех месяцев. Минприроды региона рекомендовало отправляться на охоту с документом, удостоверяющим личность, и соблюдать дистанцию в полтора метра до напарника. Сейчас в охотугодьях области проходят рейды с участием сотрудников полиции и Росгвардии, которые проверяют соблюдение как традиционных, так и новых правил.

В Ненецком округе охота на водоплавающих птиц пройдет с 16 по 25 мая. Разрешения оформляют дистанционно и высылают почтой. По одному документу предусмотрена добыча до 20 гусей и казарок, а также 20 селезней. Но туристам в этом году трофеев не видать.

— Приехавшие на охоту из других регионов будут считаться браконьерами, — пояснил и. о. руководителя департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин. — За процессом проследят полицейские и сотрудники окружного центра природопользования и охраны окружающей среды. Выявленные нарушения станут основанием для изъятия оружия у приезжих охотников.

Вологодчина очень привлекательна для охотников из соседних субъектов, поток которых было бы не остановить. Охоту в этом году также пропускают Карелия и Ленинградская область

Отсутствие туристов с ружьями — для НАО не только экономическая, но и имиджевая потеря. Охотничьи туры в ненецкую тундру можно считать брендовыми для округа, они всегда пользовались популярностью у жителей разных регионов страны и зарубежья. В среднем с этой целью ежегодно приезжало порядка тысячи гостей.

Каждую весну перелетные птицы появляются сначала на полуострове Канин, где отдыхают на пути к местам гнездования. Главными трофеями считаются гусь-гуменник, белолобый гусь и белощекая казарка. Много дичи в дельтах рек Печора и Ябтояха, название последней переводится с ненецкого как Гусиная река.

Турбазы в этих местах, как правило, рассчитаны только на охотников и рыбаков. Одна из них действует с 1993 года недалеко от поселка Красное в 500 метрах от Баренцева моря. Помимо охоты туристам предлагают полный набор услуг, в том числе интернет, спутниковую связь, ТВ, кухню с традиционными блюдами из оленины и гусятины.

— Охота в наших краях всегда пользовалась спросом, но в этом году мы остались без туристов и дохода, — отмечает представитель крестьянско-фермерского хозяйства и одна из основателей семейного бизнеса Надежда Поздеева. — Еще недавно нам звонили из Кирова, Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, иностранцы тоже интересовались возможностью приехать. Но мы не хотим рисковать, тем более что рядом находится поселок вахтовиков, где произошла вспышка коронавирусной инфекции. Помимо охотников наше хозяйство принимает еще рыбаков, а также собирает морошку. Но осенний лов наваги из-за погоды выдался не очень удачным, и урожай ягод бывает не всегда. То две тонны морошки за сезон собираем, то ее почти нет.

Сейчас хозяйство пытается получить какие-то из мер поддержки бизнеса, которые предлагает округ. К лету надо вносить обязательные платежи, а туристы появятся в лучшем случае зимой.

Что касается жителей НАО, то они активно оформляют разрешения на охоту. За две недели до начала сезона им выдали уже более 900 документов.

Тем временем

Насколько трудным оказалось для регионов решение об открытии охоты, показывает пример Коми. В республике охоту сначала запретили, а через несколько дней разрешили, но лишь для местных жителей и только на водоплавающую дичь. Решающими стали доводы охотников о том, что весенняя охота не является коллективной и в большие группы они не собираются. Кроме того, в регионе не очень развито сельское хозяйство, и охотничьи трофеи пригодятся многим.

В Вологодской области, несмотря на петиции охотсообщества, решили пропустить сезон. В администрации региона сослались на то, что Вологодчина очень привлекательна для охотников из соседних субъектов, поток которых было бы не остановить. Охоту в этом году также пропускают Карелия и Ленинградская область.


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше новостей на сайте ЖМИ

16:47
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Остальные новости:

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты