Биолог-охотовед одобрил новые правила охоты

Биолог-охотовед одобрил новые правила охоты
Источник:

Новые правила охоты, с некоторыми оговорками, поддержал биолог-охотовед, специалист в сфере охраны и рационального использования охотничьих ресурсов Рашид Валиев:

«Как человек, проработавший в органах управления охотничьим хозяйством достаточно много лет, и до сих занимающийся этой сферой, я эти правила поддерживаю. На мой взгляд, они, конечно, более усовершенствованные по сравнению с теми, которые были. Там есть определенные неточности, но, насколько я знаю, в ходе публичных обсуждений коллеги уже на них указали. В целом, да: правила могут быть приняты и использованы», — считает эксперт.

Новацией в правилах является разрешение охоты в местах массовой остановок птиц. Экологи и «зеленые» указывают, что это может быть губительно для редких и ценных видов птиц. Это новая норма вызывала много споров и несогласий.

Однако в своем интервью Валиев подчеркнул, что эти опасения не имеют оснований. «Весенняя охота у нас длится в течение 10 дней, а пролет водоплавающих птиц, в частности, гуся, может быть сильно растянут. В этом году он длится уже не менее двух месяцев. Поэтому только 10 дней какой-то фактор беспокойства будет действовать», — изложил свою точку зрения биолог.

Поддержал Валиев новое правило, по которому человек с зачехленным разряженным ружьём не считается охотником, даже если он передвигается по дорогам общего назначения в пределах охотничьих угодий. Возможно, рассказал он, что человек «идет из своей деревни в областной центр для перерегистрации своего охотничьего оружия» или «добирается к егерю, чтобы получить разрешение или путевку, он несет за плечами, подчеркиваю, зачехленное охотничье оружие». В отличие от прежних правил, такой человек не подлежит наказанию.

Не видит «ничего плохого» Валиев и разрешении на охоту с луком и арбалетом. «Охота ведь — она все равно приводит к добыче животного. В принципе, что с ружья, что с арбалета — не вижу большой разницы», — объяснил эксперт.

Валиев поддержал новую норму, разрешающую круглый год охотиться на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку. Он указал, численность волка и лисицы в последнее время плохо поддается регулированию. «При увеличении численности волки начинают нападать на населенные пункты, создавая угрозу людям. У нас появляются очаги бешенства, это как раз в результате повышенной численности енотовидной собаки, лисицы», — подчеркнул охотовед.

Эксперт приветствовал появление нормы, которая обязывает носить сигнальную одежду при коллективных охотах. Это может предотвратить трагедии на охоте в условиях плохой видимости, считает Валиев. Он согласен с возвратом советской номы, разрешающей егерям носить оружие при исполнении служебных обязанностей.

«Плюсом считаю, что теперь будет узаконена пристрелка оружия… не пристреленное оружие на охоте применяться не может, так как могут быть различные последствия в виде тех же промахов, некоторые из которых могут иметь фатальные последствия», — отметил Валиев новую норму, разрешающую пристрелку оружия при соблюдении правил безопасности.

Из недостатков новых правил Валиев отметил неточности формулировок: непонятно, сколько нужно путевок при коллективной охоте — на всех или одна.

Напомним, 22 апреля на сайте regulation.gov.ru размещен проект приказа Минприроды России «Об утверждении Правил охоты» с проектом самих «Правил охоты».


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше новостей на сайте ЖМИ

09:55
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Остальные новости:

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты