В России предлагают уточнить порядок учёта охотничьих ресурсов

В России предлагают уточнить порядок учёта охотничьих ресурсов
Источник:

Вопросы использования охотничьих ресурсов, ограничений и запретов в этой сфере будут регулироваться только законом «Об охоте». Такой законопроект Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям планирует рассмотреть на заседании в июле.

Документ внесён группой парламентариев, в том числе главой Комитета Госдумы по природным ресурсам Николаем Николаевым и председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым. Предлагается внести в законы «Об охоте…» и «О животном мире» изменения, устраняющие противоречия в практике применения законодательстве в области охраны и использования животных.

Согласно законодательству, охота является одним из видов пользования животным миром, предусмотренным законом «О животном мире». Но в этой области действует также закон «Об охоте». На практике одновременное применение норм двух законов при регулировании одной и той же сферы зачастую ведёт к нарушению прав участников этих отношений.

Одна из коллизий возникает при регулировании государственного учета, мониторинга и кадастра объектов животного мира и охотничьих ресурсов. Законом «О животном мире» определено, что порядок ведения такого учёта устанавливает уполномоченный Правительством федеральный орган исполнительной власти. Аналогичная норма в отношении государственного мониторинга охотничьих ресурсов содержится в статье 36 Закона «Об охоте». В развитие указанных норм Минприроды России издало два приказа. На деле выходит, что используя оба приказа, уполномоченные органы субъектов Федерации произвольно устанавливают свои правила мониторинга охотничьих ресурсов, что ведёт к многочисленным спорам и нарушениям прав охотпользователей.

Законопроект предлагает исключить дублирование норм и установить, что вопросы мониторинга и кадастра охотничьих ресурсов определяет исключительно закон «Об охоте». Этим же законом будут устанавливаться правила, ограничения и запрет охоты. А по закону «О животном мире» будут вести учёт редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и птиц, в том числе входящих в Красную книгу. Что касается животных, не являющихся охотничьими или редкими, ведение мониторинга будет возложено на региональные органы исполнительной власти.

Также законопроектом однозначно исключается возможность охоты на животных и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и красные книги субъектов Федерации. Поскольку они не являются охотничьими ресурсами, все вопросы их использования должны решаться законом «О животном мире».


Присоединяйся к нам в социальных сетях :)


Еще больше новостей на сайте ЖМИ

11:50
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Остальные новости:

Живая наживка для рыбалки, где купить

Карты и навигация, скачать карты озер и рек

Рыболовные магазины Алтайского края и Новосибирска, адреса и контакты